当前位置: 首页> 市场监管> 安全执法检查> 正文

市场监督管理局开展食盐市场检查工作

发布时间:2018-05-28    来源:市场监督管理局    作者:李旗    发布人:李白萍   

5月16日下午,渭南市盐务局和县市场监督管理局执法人员对我县盐业市场开展了随机检查工作。  

市县两级执法人员深入到群众家中,了解群众食用盐情况,向群众讲解碘对人体需求的重要性及防治碘缺乏病知识,并向群众现场讲解:通过“看包装、看色泽、捏鼻尝、显色试验”等直观信息来鉴别碘盐真假,同时千叮万嘱群众,购买食盐不能贪图实惠,要选择正规合法的商超店面购买。随后来到超市、商店等食盐零售单位,通过询问、查看食盐外包装、购盐票据等方式了解食盐购进渠道,宣传并讲解《食盐专营办法》等盐业法规,对于非法进入市场的食盐,要求立即下架,并告知食盐零售商:一是必须从食盐定点批发企业购进食盐,销售食盐一定要选择含有碘元素的食盐;二是务必索要购盐发票,建立台账;三是积极投诉举报,坚决打击制贩假冒伪劣食盐及食盐市场的恶性竞争行为。

市县两级盐业主管部门积极践行“共筑食盐安全屏障,维护餐桌上的安全”,通过各种渠道宣传,大力提高了群众对碘及食用碘盐的认识。

打印| 关闭