当前位置: 首页 洛滨镇 部门文件 正文
窄屏浏览

关于印发《洛滨镇全面推行河长制工作实施方案》的通知

索引号: 016030247-2018-000004
发布机构: 洛滨镇 发文日期: 2018-05-17
名称: 关于印发《洛滨镇全面推行河长制工作实施方案》的通知
 

中共洛滨镇委员会

洛滨镇人民政府

关于印发《洛滨镇全面推行河长制工作实施方案》的通知

各村党支部、村委会、驻镇各单位:

经镇党委、政府研究同意,现将《洛滨镇全面推行河长制工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

                             

                                                                                                                 2017109


为认真贯彻落实中共蒲城县委办公室、蒲城县人民政府办公室关于印发《蒲城县全面推行河长制实施意见》,进一步落实对河流、水库,灌溉渠,涝池等的管理责任,建立健全保护管理体制机制,保障生态文明先行示范区建设,决定在全镇全面实施“河长制”。现制定工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的工作方针,坚持系统治水、柔性治水,在全镇河库渠,涝池全面推行以党政主要领导负责为核心的镇、村两级河长制,基本建成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护机制,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复工作,为蒲城建设渭南副中心城市和“四化同步发展的渭北明珠”提供坚实的水保障。

二、工作目标

2017年底前全面建成镇、村两级河长体系;2020年末,全镇水资源得到有效保护,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复,基本达到岸线整洁(岸线完整无塌陷、两岸无垃圾、无违章建筑)、水面清洁(无垃圾、无漂浮物、无污水直排、无恶臭)、水质达标、水岸绿化(主要河两岸绿化率达到95%),实现“水清、渠畅、岸绿、生态”的目标。

三、组织机构及职责分工

(一)构建镇、村两级“河长”组织体系

建立区域与河相结合的“河长制”组织体系。镇政府设立“总河长”、“副总河长”,分别由镇党委书记任平乐,党委副书记、镇长邹红丽、副镇长韩露担任,警长由镇派出所所长李振荣担任,各包村领导为本村境内河库渠,涝池等行水设施的河长,各村书记担任村级巡管员。“河长制”工作纳入对各村、镇属相关单位年度考核内容,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。

镇政府设立“河长制”办公室。镇“河长制”办公室设在镇水管站,办公室主任由镇水管站站长牛军民担任,其他各站所责任人为组成人员。

(二)河长职责

1、“总河长”、“副总河长”职责。负责领导本区域内“河长制”工作,分别承担总督导、总调度职责。

2、警长职责。警长是打击河道、水库,灌溉系统,涝池设施违法犯罪行为第一责任人。协助河长履行协调、指挥、监督职责;开展治安巡查,积极配合参与涉水矛盾纠纷化解工作;依法严惩破坏水环境资源的违法犯罪活动。

3、河长职责。河长是第一责任人,对所包河库渠、涝池等负责,村级河长是行政区域内所包河库渠、涝池的直接责任人。各级河长负责牵头组织开展挂钩联系渠道的水质和污染源现状调查,协调解决重点难点问题,做好工作督促检查,确保完成水环境治理的目标任务。

4、村级巡管员职责。相关村级巡管员是所辖河库渠、涝池保护管理的直接责任人,负责本村区域内渠、涝池的巡查、保洁、综合防治,巡查保洁安全防护、入渠排污口截污,对水体污染进行有效控制。控制生活污水直排,生活垃圾、建筑垃圾污染、畜禽养殖污染治理。沿河库渠、涝池水源保护区、水源地内无圈舍、无直排厕所等日常监管工作。发现渠水质异常,入河库渠排污口排放异常,乱挖乱建等问题要第一时间报告镇级河长。

(三)责任单位(部门)职责

河长办:负责“河长制”实施的日常组织协调工作。负责全镇“河长制”考核工作,督查“河长制”落实情况。配合实施取道监控系统建设,负责监控点定位的确定。

镇纪委:负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实,依法对落实“河长制”工作不力的村委、单位,进行效能追责。

镇经济发展办公室:负责开展农业面源污染防治和畜禽养殖排泄物污染防治,推进农业废弃物综合利用,加强病死动物无害化处理。

镇社会公共事业服务站:组织协调全镇河库渠,涝池生态建设,保洁工作;负责建筑垃圾,生活垃圾倾倒的监管,建筑泥浆入河库渠,涝池的监管。

镇财政所:负责水环境专项资金的支持和管理,协调落实“河长制”相关资金政策,监督资金的合理使用。

镇宣传科技文卫办公室:负责组组织河库渠,涝池及水源保护地保护管理的宣传教育和舆论引导;负责涉河库渠旅游景区(点)的安全检查整改工作。

学 校:负责加强学校周边河库渠,涝池及水源保护地环境管护,按规定处理学校的生活垃圾、生活污水,组织学生开展保护水环境主题宣传活动,教育学生不向河库渠,涝池,水源保护地乱扔垃圾,不在河库渠,涝池水源保护地里游泳、戏水,确保学生自身安全。

四、主要任务

   (一)统筹河渠保护管理规划。遵循河渠自然规律和经济社会发展规律,坚持严格保护与合理利用,将生态理念融入城乡建设、渠道整治、水库整治旅游休闲、环境治理、产业发展等项目的科学规划、设计、建设、管理全过程。规划应统筹考虑地区水资源条件,探索建立河渠库渠联通联调联控制度,提高河渠库渠环境承载能力、防洪要求和生态安全。逐步推进水务、农业、林业、国土资源、交通运输等部门与渠湖环境有关的规划“多规合一”,注重生态环境保护和可持续发展。

(二)严格落实水资源管理制度。坚持以水定城、以水定产,以水资源可持续利用保障经济社会可持续发展。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度和严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,健全控制指标体系,着力加强监督考核。全面推进节水型社会建设,加强工业、城镇、农业节水。

(三)开展河渠,饮用水源地保护。加强河渠,水源地水环境保护,划定禁止开发范围,实现渠库保护区污水“零排放”。依法划定饮用水水源保护区,禁止在水源保护区内开展一切与水源保护无关的活动。强化饮用水水源应急管理,规划、建设镇城应急备用水源工程,建立与完善饮用水水源地突发事件应急预案,确保供水安全。

(四)加强水体污染综合防治。全面贯彻《水污染防治行动计划》,加强工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染防治,落实部门职责,分头推进防治措施。在环境敏感区、生态脆弱区、水环境恶化区域,更加严格执行水污染排放标准。

(五)强化跨界断面和重点水域监测。加强河库渠跨界断面、主要交汇处、重点水域的水量水质水环境监测,强化突发水污染处置应急监测。统筹建设与管理,建立体系统一、布局合理、功能完善的渠库监管网络,建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

(六)绿化维护。加强渠道涝池绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植初期的管理及恶劣天气(高温、干旱、雪灾)的防护,促进植物生长发育,确保渠道绿化成型。

    (七)清障拆违。加强河库渠,涝池道执法力度,依法清除渠道管理范围内的违法建(构)筑物和其它危害渠道行洪安全的物体。

附件:1洛滨镇镇级总河长、副总河长、警长、河长制联系人名单

     2、洛滨镇镇级河长、村级巡管员名单。