当前位置: 首页 政府办 领导之窗 领导活动 正文
窄屏浏览

我县全面启动城市建成区违法建设专项治理活动

索引号: pcxzf00001-2017-000569 文号:
发布机构: 政府办 发文日期: 2017-07-20
作者: 马红 审核人:
名称: 我县全面启动城市建成区违法建设专项治理活动

7月18日下午,我县召开专题会议,全面启动城市建成区违法建设专项治理活动。县长张毅锋出席会议并讲话。县委常委、常务副县长赵晓军主持会议。违法建设专项治理工作领导小组成员单位主要负责同志,治理范围内的13个村、6个社区和涉及村的65个村民小组干部等参加会议。

会议学习了《蒲城县城市建成区违法建设专项治理行动实施方案》;副县长菊峰安排部署了后一阶段工作;县委常委、组织部部长石雨组织学习了《城乡规划违法违纪行为处分办法》;公安局、国土局、规划站、奉先街道办、紫荆街道办分别作了表态发言。

张毅锋指出,开展违法建设专项治理是省市政府的工作要求,也是提升我县城市形象品位、推进城市精细化管理的必要举措,各级各部门要充分认清整治工作的重要性和紧迫性,严格按照专项整治行动方案要求,切实负起责任,把握时间节点,狠抓违法建设治理,确保各项目标任务落到实处,共同把县城环境做优、做美。各级领导干部要带头落实县上统一部署和工作要求,对顶风违法建设或包庇纵容违法行为的,一律从严从快处理。

张毅锋要求,一是强化措施抓落实。要进一步强化责任、落实措施,精准推进违建整治工作;要深入宣传发动,充分利用各种媒介,大力宣传法律法规、违建危害和拆违案例,形成良好氛围;要深入开展排查摸底工作,进村入户精准排查违建情况,一户一策制定拆除措施;要结合深化“两学一做”教育活动和“作风建设年”活动,充分发挥村组党组织及党员干部示范带头作用,积极引导群众自拆。二是夯实责任抓落实。综合执法局要强化主体责任及意识,强力依法推进,确保整治任务扎实推进;奉先街道办、紫荆街道办要坚决落实属地责任,切实加强村居违建防控监管和信访稳控工作,做到守土有责,确保违建只减不增;各责任单位要强化自身职能,积极参与整治,形成联动合力,推动整治工作深入有序开展,确保取得阶段性实效。三是突出重点抓落实。坚持“三个坚决、三个绝不允许”原则,对不符合土地利用总体规划、城市规划的违法建筑,坚决依法拆除;对参与违法建设的机关干部、村组干部,公检法要从严从快顶格处理。

张毅锋强调,要以违建整治专项行动为契机,以棚户区改造为重点,深化“五城联创”工作,加快老城区提升改造、城南新区基础设施建设及西城大道等重点项目建设,逐步改善城区环境,提升群众素质,补齐城市管理短板,不断提升数字化精细化管理水平,为加快推进城市精细化管理,建设“四化同步的渭北明珠”作出应有贡献。

赵晓军就会议的贯彻落实作了明确要求,要高度重视。违法建设专项治理是省市交给我们的一项重要政治任务,各责任单位要对照任务清单,立即召开会议,层层传导压力,逐级夯实责任,扎实开展工作;要快速落实。严格按照时间节点全面推进工作,确保会议确定的各项目标任务落到实处;要加强督查。政府督查室要加大督查巡查力度,对工作不力、未能履行职责的单位和个人,严肃追究责任,确保整治任务取得实效。