当前位置: 首页 蒲城县政府 规划计划 镇办规划 正文
窄屏浏览

蒲城紫荆街道办小董村村庄规划

索引号: 016030327-2018-000344
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2018-03-02
名称: 蒲城紫荆街道办小董村村庄规划
 

前 言

我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,正处于经济转型升级、加快推进社会主义现代化的重要时期,也处于城镇化深入发展的关键时期,必须深刻认识城镇化对经济社会发展的重大意义,牢牢把握城镇化蕴含的巨大机遇,准确研判城镇化发展的新趋势新特点,妥善应对城镇化面临的风险挑战。

村庄建设规划重点就是要发挥其特有的生态优势,开发利用生态资源,发展生态经济,以生态型农业为重点,逐步推进农业产业化进程的农村发展道路。随着农村经济发展步伐加快,农村生态能源建设越来越引起人们关注,成为关系到农业发展的重要因素。生态环境建设的最终目的,是从根本上为人民创造良好的生存空间和发展空间,保障人民生活质量长久可持续的提高。

小董村村庄建设规划2006年曾在县委县政府的统一安排部署下,由当时的县规划局主要负责,小董村当时管辖的贾曲乡政府积极配合下,委托陕西华展科技工程有限公司进行了初次修编,形成了《蒲城县(2006—2030)贾曲乡小董村村庄建设规划》。转眼进入2016年,农村的发展稳定和新农村建设更加受到以习近平总书记为核心的新一代中央领导班子的高度重视,为此,蒲城县城乡规划管理站以“城乡党组织共建和精准扶贫”两项活动为载体,开展实施新一轮的村庄建设规划修编工作。

一、村庄概况

1、地理位置和社会经济概况

小董村位于蒲城县城西南部,与彭家、杜家、陈家相邻,地势西高东低、北高南低,为川道和塬区的过渡带。全村有8个村民小组,7个自然村,510户2430人,其中劳动力1250人。

小董村总土地面积5050亩,其中耕地4550亩,该村以豆腐和奶牛养殖为主要发展产业,村内养牛专业户100多户,奶牛存栏1500与头,建有5个现代化挤奶站,日产奶量8吨;生猪存栏5000头,绵山羊存栏1500头,蛋鸡存栏11500只。全村有200户从事豆腐加工,有梨园300亩,核桃园300亩。

小董村主导产业为城郊型农业。2015年底小董村农业收入种植业收入达704.7万元,养殖业收入777.6万元,豆腐加工产值364.5万元,农民人均纯收入达7600元。

小董村产业发展状况

产业

种植业

养殖业

豆腐加工

人均纯收入

产值(元)

2900

3200

1500

7600

2、村内基础设施概况

小董村有小学1所六个年级。全村自来水普及基本到位。有线电视入户200多户。 

二、发展条件评价

1、小董村未来的发展优势

(1)、产业发展优势:小董村农业发展条件相对较好,加之村内现已形成了豆腐加工和奶牛养殖为主的产业发展传统,从而为发展绿色无公害农业提供了良好条件。

(2)、区位交通优势:小董村西临彭村,南接陈家村、椿兴村。距离县城仅15余里,交通通达性相对较好。

(3)、灌溉优势:小董村西边有漫泉河,中有引黄渠通过,农田引水灌溉比较便利。

(4)、小董村历史悠久,村落内古建保存相对完整,有很多的美丽的传说故事,又是唐代皇家祭祀桥陵、惠陵的必经要道,现在还保留这当时的通往唐丰山驿的古道。

(5)、小董村西邻漫泉河,又称万泉河,小董村西侧的这一河段又是蒲城八景之一漫泉秋月的景点中心,古语有云“邑西十里为漫泉源,夏则惊浪潺潺,浮波不定。惟烟消波澄时,水光月色,团团皎皎,好凭庾亮之楼,益拓袁宏之渚。”

2、发展劣势

(1)、各自然村年分布比较散落,且相互距离较远,交通不是十分便利,加之村内见识资金紧缺,各种公益设施的配套很难分配到各个居住区。

(2)、产业缺乏规模性和延续性:村内各项产业大多规模较小,缺乏市场竞争力,产品比较粗放,没有深层次的开发。

(3)、畜牧养殖业与农副产品互相交叉,管理混乱。

(4)、村道环境整治不够到位,个别村落仍存在粪堆、柴堆等现象,卫生防疫工作存在很大漏洞。

三、规划依据和指导思想

1、规划依据

(1)法律、法规依据

《中华人民共和国城市规划法》

《中华人民共和国土地管理法》

《中华人民共和国环境保护法》

(2)标准、规范依据

《城市用地分类与规划建设用地标准》

《城市居住区规划设计规范》

《村镇规划编制办法》

《村庄和集镇规划建设管理条例》

《村镇规划标准(GB50188-93)》

《陕西省农村村庄规划建设条例》

《陕西省农村村庄建设规划导则》(试行)

(3)规划依据

《蒲城县城市总体规划》(2004-2020)

《渭南市“十二五”规划基本思路》

《蒲城县国民经济和社会发展“十二五”规划》

《蒲城县文物旅游局“十三五”规划》

(4)其他依据

城南新区便民服务中心意见和建议、小董村村委会意见和建议、现场踏勘和其他相关资料

2、规划指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,有序推进农业转移人口市民化;以城市群为主体形态,推动大中小城市和小城镇协调发展;以综合承载能力为支撑,提升城市可持续发展水平;以体制机制创新为保障,通过改革释放城镇化发展潜力,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,促进经济转型升级和社会和谐进步,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

要坚持以下基本原则:

以人为本,公平共享。以人的城镇化为核心,合理引导人口流动,有序推进农业转移人口市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,不断提高人口素质,促进人的全面发展和社会公平正义,使全体居民共享现代化建设成果。

四化同步,统筹城乡。推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

优化布局,集约高效。根据资源环境承载能力构建科学合理的城镇化宏观布局,以综合交通网络和信息网络为依托,科学规划建设城市群,严格控制城镇建设用地规模,严格划定永久基本农田,合理控制城镇开发边界,优化城市内部空间结构,促进城市紧凑发展,提高国土空间利用效率。

生态文明,绿色低碳。把生态文明理念全面融入城镇化进程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,节约集约利用土地、水、能源等资源,强化环境保护和生态修复,减少对自然的干扰和损害,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式。

文化传承,彰显特色。根据不同地区的自然历史文化禀赋,体现区域差异性,提倡形态多样性,防止千城一面,发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的美丽城镇,形成符合实际、各具特色的城镇化发展模式。

市场主导,政府引导。正确处理政府和市场关系,更加尊重市场规律,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,切实履行政府制定规划政策、提供公共服务和营造制度环境的重要职责,使城镇化成为市场主导、自然发展的过程,成为政府引导、科学发展的过程。

统筹规划,分类指导。中央政府统筹总体规划、战略布局和制度安排,加强分类指导;地方政府因地制宜、循序渐进抓好贯彻落实;尊重基层首创精神,鼓励探索创新和试点先行,凝聚各方共识,实现重点突破,总结推广经验,积极稳妥扎实有序推进新型城镇化。

3、规划原则

(1)符合统一规划,合理布局,因地制宜,综合开发,配套建设的原则。

(2)综合考虑道路结构,功能分布,服务设施布局,建筑群体组合,绿化系统,空间与环境设计等的内在联系,构成一个完善的相对独立的有机整体。

(3)合理利用土地,合理布置绿化,在保证绿地率的同时,提高居住的环境质量。

(4)合理组织居民室外活动及休息,组织好绿地系统和组团内外交通,满足居民多元化的生活需求。

(5)合理布置住宅建筑,充分考虑日照、通风等条件,为居民创造一个卫生、安全、舒适的居住环境。

(6)丰富住宅单体类型,以满足不同层次的需求。

以高标准、高起点的设计,创造面向未来的新型的标准住宅小区,把社会、经济、环境效益有机的统一。

四、规划范围和年限

1、规划范围

规划用地范围即小董村行政辖区。

2、规划年限

2016年—2030年

五、产业发展规划

1、产业布局

(1)主导产业:

充分利用小董村丰富的旅游资源,以马家堡为中心,结合文物旅游局的新的十三五规划,依托华旅集团的五陵开发这个大的平台,再现蒲城古八景之一的“漫泉秋月”,大力发展餐饮旅游业。

小董村距离蒲城县城仅15里路,切靠近杜家火车站,交通便利,村中传统的两大食品加工工艺(麦芽糖、豆腐),其中麦芽糖这一加工工艺几近失传,而豆腐加工工艺日益成熟,以一、二组西南村为中心,大力发展以豆腐加工为主,麦芽糖加工为辅的集生产、科研和销售为一体的绿色无公害食品产业体系。

(2)产业布局:依托区位条件打造建设绿色产业基地主要围绕小董村为中心布置,产业基地发展要走产、学、研一体的现代化农业道路。产业基地的建设中产业基地具体安排如下:

①生态休闲居住区

建成以环境优美、生态和谐的生态型居住区,为产业区服务,规划面积27.15公顷(407.25亩)。

②农业研究推广中心

建成农业科研推广应用及科技服务的有机体系,规划面积0.12公顷(1.8亩)。

③绿色食品加工区

建成以牛奶、豆腐加工为龙头,相关后续产业为辅的有机食品加工产业体系,规划面积0.92公顷(13.8亩)。

④绿色果品生产基地

规模性建设以酥梨等为主,多种果品为辅的有机、无公害果品基地。规划面积60公顷(900亩)。

2、经济社会发展目标

(1)经济发展目标:规划期末小董村完成社会总产值*万元,人均产值达*元,其中:农业产值*万元,工业产值*万元,第三产业产值*万元,人均纯收入*元。

(2)社会发展目标

实现“六通”,通水、通电、通路、通电视、通电话、通气;达到“三化”,实用化、卫生化、美观化。实现“走路不湿鞋,煮饭不烧柴,居住不觉烦”的人居环境。完善主村道、次村道、人行便道结合的农村道路体系,形成四通八达的村级道路网。规划期内完善村规民约,建立和完善有关管理制度,保持良好治安状况,加大农村社保工作力度。

六、村庄性质与发展规模

1、村庄性质

规划小董村村庄性质为:以发展餐饮旅游为主,奶牛养殖、豆腐加工、酥梨种植等为辅,集生产、科研和销售为一体的绿色无公害产业型社会主义新农村。

2、村庄规模

(1)人口规模

规划到2025年,小董村人口为2480人。

(2)用地规模

规划村庄总建设用地面积为34.73公顷,人均建设用地140.04平方米。

七、总体布局

1、结构形态

本次规划遵循陕西省社会主义新农村规划指导方针,在综合考虑小董村发展条件的基础上,以南北主线作为小董村经济发展轴。根据小董村现状特点和自然地理条件,确定其为分散式结构形态发展。

2、功能结构

结合小董村的地形及用地现状,规划小董村为“一轴、三区”的空间结构,充分展现小董村的新农村风貌。

一轴:是指小董村规划的一条南北贯通的村庄主要道路(道路红线宽度8米),沿一侧布置对外性质的公共设施:广场、村委会、小学、卫生所、经济型商业批发市场,形成小董村的经济文化活动主轴带和交通主轴。

三区:是指根据用地性质的不同,规划结合地理位置,将其划分为居住区、中心区、产业区,三个区。

居住区:指以住宅建筑为主形成的居民生活区。居住区根据居民的聚居形式又可以划分为四个居住组团。

中心区:指以村委会、小学、居民活动广场、卫生所、商业设施、文化活动中心、停车场及体育健身广场组成的居民活动和村庄经济活动中心。

产业区:在村庄的中部,规划设置以养殖业、产品加工业、工业企业组成的农业产业发展中心。

3、土地要素规划布局

依据总体规划,结合现状,小董村布置居住建筑用地、公共建筑用地、道路广场用地、公共绿地、生产建筑用地及仓储用地六大类。

(1)居住建筑用地:本次规划居住建筑用地为二类居住用地,分别分布在东西主轴的南北两侧。建筑层数为1~2层。规划居住建筑用地面积为24.79公顷,占建设用地的71.39%,人均99.98平方米。为科学规划、合理建设,现依照国家规划建设标准,将少数离散民宅迁至其临近居住组团新规划宅基地范围内。小学临近组团路南有一户西迁靠拢;中南部组团东北角一户也作相应搬迁。

(2)公共建筑用地:依据小董村的现状条件,公共建筑用地布局主要集中在中心区布置,在每个居住组团中也有一定的分散布置。规划公共建筑用地面积1.77公顷,占建设用地的5.09%,人均7.12平方米。

①商业金融:主要集中在主轴线的中心区部分和一些居住组团中。规划商业金融业用地面积0.42公顷,占建设用地的1.21 %,人均1.69平方米。

②村委会:规划村委会布置在小学附近,面向广场。规划行政办公用地面积0.093公顷,占建设用地的0.27%,人均0.37平方米。

③村文化活动站:规划村文化活动站一处,于广场和村委会一侧。规划村文化活动站用地面积为0.29公顷,占建设用地的0.83%,人均1.17平方米。

④卫生所:规划卫生所一处,规划布置在小学旁,面向广场。规划卫生所用地面积为0.07公顷,占建设用地的0.20%,人均0.70平方米。

⑤小学与幼儿园:保持原地不动,在原来基础上作相应的扩充建设与完善。将幼托用地设于小学内,以节约土地的利用。规划小学与幼儿园用地面积为0.5公顷,占建设用地的1.44%,人均2.02平方米。

⑥科研用地:规划科研基地一处,于北部居住组团的东北角,加大新农村农业科技发展力度,促进人民生活水平奔小康。规划科研用地面积为0.12公顷,占建设用地的0.36%,人均0.50平方米。

(3)道路广场用地

①道路用地:结合现状道路,规划改造路面结构,生活性道路以水泥路面为主,对外交通性道路以沥青路面为主,依托东西主要交通,建设南北向核心地带交通要道,扩展起道路红线为8米。以居住区,中心区、产业区为村庄三点来规划内部道路,形成小董村完整的路网体系。规划道路用地面积为3.92公顷,占建设用地的11.29%,人均15.81平方米。

②广场用地:规划在中心区西侧设置广场一处,于村委会、卫生所跟前,满足该地聚散及其他功能。规划广场用地面积为0.30公顷,占建设用地的0.88%,人均1.23平方米。

③停车场库用地:在文化活动中心和广场间规划停车场1处,满足车辆停栖。停车场面积为0.19公顷,占建设用地的0.53%,人均0.75平方米。

道路广场用地,规划道路广场用地面积为4.41公顷,占建设用地的12.70%,人均17.78平方米。

(4)公共绿地

公共绿地:公共绿地分散分布在各个居住组团内部和各户的房前屋后,充分反映出社会主义新农村“生态休闲居住区”规划意识形态,提高人民生活水平。规划公共绿地用地面积为2.35公顷,公共绿地占建设用地的6.78%,人均9.50平方米。

(5)生产建筑用地

在该村腹地、原产业区,规划扩大养殖产业及其他工业用地,主要发展以污染较小的养殖业、食品加工(如牛奶、豆腐),加强小董村经济发展建设,改善人民收入水平。规划占地1.40公顷。占建设用地的4.04%,人均5.66平方米。

(6)仓储用地

为实现该村作物、生产劳动工具等便利储备,规划仓储用地一处,位于原部队用地南面,并控制其与居住区距离,确保生产生活安全。规划占地0.48公顷,占建设用地1.39%,人均1.95平方米。

(注:详见小董村建设用地平衡表)

项   目

面积(ha)

比重(%)

人均面积(m2/人)

村庄总建设用地

34.73

100.00

140.04

1、居住建筑用地

24.79

71.39

99.98

2、公共建筑用地

1.77

5.09

7.12

3、道路广场用地

4.41

12.70

17.78

4、绿化用地

2.35

6.78

9.50

5、其他用地

1.40

4.04

5.66

八、道路工程规划

1、道路交通结构

(1)对外交通结构

小董村对外交通依靠西禹路,在小董村北部,西禹路是省一级公路,故小董村对外交通较为便捷。

(2)内部道路网

规划村庄道路网形式为混合式路网结构。将南北、东西两条主轴道路拓宽为8米油路,作为村庄主道。南北衔接西禹路与贾曲乡政府,东到杜家;依托现状地势及原有道路,将该村道路进行修整建设,以水泥路面为主,解决现有排水及道路泥泞问题,提高村民生活水平质量。

2、道路红线宽度

村庄的道路分为三个等级。其中:

(1)主路

规划红线宽度为8米,道路采用一幅路,交叉口缘石半径为4米和3米。主要用来连接村内各小组和贯通邻村,以交通功能为主。

(2)次级路

规划红线宽度6米,采用一幅路,交叉口缘石半径为3米和2米。将各组团连接到主路,解决住户的交通和生活,以服务功能为主。

(3)三级路

规划红线宽度为4米和3米,采用一幅路,交叉口缘石半径为3米和2米。解决组团内部交通,以生活服务功能为主。

3、竖向规划

(1)规划原则

竖向规划充分结合自然地形,综合考虑排水和村庄建设的实际需要,尽量减少土方量。

(2)竖向规划

整个村庄地势西高东低、北高南低,竖向规划以现有道路和住户建筑为基础,充分结合自然地形,做到既能减少土方量节约工程造价又能满足纵坡要求。合理组织村庄内部排水,道路纵坡最小为0.3%,最大为8%满足道路排水的要求。

4、广场

村庄规划广场1处,位于南北向主街、小学附近,为综合性广场,主要承担行政、交通、休闲、娱乐等功能,规划广场用地占地0.30公顷,占建设用地的0.88%,人均1.23平方米。

九、给水工程规划

1、给水工程现状

小董村现状自来水基本到位,水源为贾曲乡统一供水管网,安全卫生饮水率100%。

2、用水标准及用水量估算

(1)用水标准

根据《村镇供水工程技术规范》(SL310-2004),按水龙头入户,有洗涤池,其它卫生设施较少的用水条件,最高日居民生活用水量定为70L/人•d,大牲畜50L/头•d,小牲畜20L/只•d。公共建筑用水按最高日生活用水量的10%计算,其它用水(包括管网渗漏和未预见水量)按上述水量总和的20%计算。

考虑到规划区供水规模不大,供水对象为人畜用水,且大部分为自流供水方式,时变化系数定为2。

(2)用水量估算

①生活用水量计算

Q1=70L/人.d×2480人=173.6m3/d

②家养牲畜用水量

大牲畜数量按人口的5%计,小牲畜数量按人口的30%计。

Q2=50L/头.d×124头+20L/只.d×744只=21.08m3/d

③公共建筑用水量计算

Q3=Q1×10%=17.36m3/d

④其它用水量计算

Q4=(Q1+Q2+Q3)×20%=42.41m3/d

⑤最高日设计供水量

Qd=Q1+Q2+Q3+Q4=254.448m3/d

⑥最高日最高时供水量(时变化系数Kh=2)

Qmax=Qd×Kh/24=21.204m3/h=5.89L/s

3、水源规划

规划水源由原贾曲乡水厂供水。通过供水站确保满足规划区对生活和消防用水的要求。

4、供水系统规划

小董村生活用水管网采用生活—生产统一供水系统,逐步完善配水管网,由于规划区内用水人口较少,故配水管网以枝状管网为主,节约供水成本。

规划区供水管道管径按经济流速确定,应充分考率地形和供水成本。在保证规划区正常生活用水的前提下,确保供水的水量、水压及水质。

5、供水管网布置

给水管网系统的布置,干管的方向应与给水的主要流向一致,并应以最短距离向用水大户供水。给水干管最不利点的最小服务水头,单层建筑物可按5~10m计算,建筑物每增加一层应增压3m。

规划区给水管最大管径为DN100,由统一供水管网向整个规划区供水,主干管通过各个支管延伸向用户,形成生活-生产联合供水的枝状管网系统。在实施过程中逐步取代集水井取水。规划管径DN100—DN32,管网按供水能力一次敷设。

6、消防规划

村内消防车通道之间的距离,不宜超过160m。消防车通道可利用交通道路,并应与其它公路相连通,其路面宽度不应小于3.5m,转弯半径不应小于8m。当管架、栈桥等障碍物跨越道路时,其净高不应小于4m。林区的村(镇)和企、事业单位,距成片林边缘的防火安全距离,不宜小于300m。

十、排水工程规划

1、排水体制

考虑村庄内泥土、灰尘等现状条件,本着经济、安全、实用的原则,雨水排放采用明渠排放;鉴于污水所产生的污染影响村容村貌建设,排放形式采用管沟排放。

排水体制采用雨、污分流制,在建设时将雨水沟渠和污水管道分别敷设,以便污水经沼气池及化粪池等设施进行分区预处理达到无害化标准后和雨水就近排放。

2、水量计算

(1)、污水量估算

污水量预测计算中,污水量排放标准以用水量的85%计算,污水总变化系数取Kz=2.3,则各村污水量计算分别如下:

总排放量为:Q总=254.448×85%=216.28m3/d

设计污水量为:Q设=2.3×216.28/24=20.73m3/h=5.76L/s

(2)、雨水量估算

采用渭南市区暴雨强度公式计算:

2600×(1+1.1LgP)

q= ——————————(L/s·ha)

(t+18)0.91

式中:P—设计重现期,采用1年;

t—雨水集流时间,    t=t1+2t2 ;

t1—地面集水时间;    

t2—管段流行时间;

设计雨水量:Q=ψ·F·q(L/s)

式中:ψ—径流系数,规划采用0.4;

F—汇水面积(m2)。

3、管网布设

(1)污水管网

生活污水采用沼气池及化粪池等设施进行分区预处理,经氧化塘、氧化沟等设施处理达到无害化标准后排入污水支管,各用户污水再汇入污水干管内,最终用于农田灌溉、养殖业或就近排放。污水用于农田灌溉,应符合现行的国家标准《农田灌溉水质标准》的有关规定。规划污水管径DN200~DN300。 

(2)雨水管网

雨水充分利用地面径流和雨水沟渠排放;雨水沟渠规划布设在道路的两侧,雨水经收集后原则上通过雨水干渠直接排放。雨水排放要充分考虑地形特点。规划雨水沟渠最大断面为:底宽80cm,水深65cm,边坡0.5。

十一、电力电信工程

1、电力工程

(1)负荷预测:本次规划每户按4KW的用电指标预测负荷,得规划区总负荷为2460KW,需用系数区0.4的规划区总容量为990KW。

(2)本村由于居住较分散,供电负荷分散,因此本次规划共设6处变电设施进行供电,以免电能因供电半径大而浪费,考虑到农村的电力负荷性质和目前农村的供电现状,本次规划变电设施应选用经济实用性高的高台变压器或杆式变压器作为主要设备,按照本次规划装设的十处变电设施见电力电信工程规划图纸容量如下:

每户按4KW考虑

1#变压器: 设备负荷64X4 =256KW  需用系数为0.45 

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=256X0.45/0.8/0.85=169KVA

因此选容量:200KVA的变压器

2#变压器: 设备负荷150X4 =600KW  需用系数为0.4

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=600X0.4/0.8/0.85=353KVA

因此选容量:400KVA的变压器

3#变压器: 设备负荷60X4 =240KW +100KW

需用系数为0.5 

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=340X0. 5/0.8/0.85=352KVA

因此选容量:400KVA的变压器

4#变压器: 设备负荷110X4 =440KW  需用系数为0.4

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=440X0.4/0.8/0.85=258KVA

因此选容量:250KVA的变压器

5#变压器: 设备负荷160X4 =640KW  需用系数为0.4

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=640X0.4/0.8/0.85=376KVA

因此选容量:400KVA的变压器

6#变压器: 设备负荷80X4 =320KW  需用系数为0.45

功率因数为0.8    

变压器经济运行系数为0.85 

设备容量=320X0.45/0.8/0.85=211KVA

因此选容量:250KVA的变压器。

(3)规划区内的电力线路宜采用架空导线敷设,同路径的高、低压线路宜同杆敷设。

(4)电力线路在规划区内原则上沿道路敷设,与电信线路分侧布置,一般情况下电信沿路东、南方向敷设,电力线沿道路的西、北方向敷设。

2、电信工程

(1)负荷预测:随着我国经济的迅速发展,人民生活水平的不断提高,人们对信息的获知量、及时性要求也越来越高。电话、网络、有线电视等日益成为人们不可缺少的信息来源,为了号召社会主义新农村的建设和满足广大人民群众要求,对本次规划负荷预测如下:

电话普及率:90%(按户计)

有线电视普及率:100%(按户计)

宽带网络:      10/组,学校:20/所

因此本村电话装机门数=总户数X0.98/0.8=620X0.90/0.8=700门

因此本村装机容量为800/1600门

由于居住较分散,在本村设置8处电话分线箱,其容量如下:

1#、3#、6#箱体容量为: 100/200门,

4#、2#箱体容量为:150/300门,

5#箱体容量为:200/400门,

有线电视应贯彻国家的村村通原则,做到有线电视户户通;

宽带网络应在每个生产小组、学校、工厂设置一定数量。

(2)规划区内的电信线路宜采用架空导线敷设,同路径的干线、支线宜同杆敷设。

(3)电信线路在规划区内原则上沿道路敷设,与电力线路分侧布置,一般情况下电信沿路东、南方向敷设,电力线沿道路的西、北方向敷设。

十二、绿化工程与景观构想

小董村位于蒲城县城南部,生态环境建设一般。规划绿地面积为2.35公顷,占村庄总建设用地的6.78%,人均绿地面积为9.50平方米。

1、绿化工程

(1)充分利用现状自然条件,尽量在道路两侧和不宜建设地段布置绿化,平面绿化与立体绿化相结合和,植物宜选用生长快、抗旱、抗病虫害、生态效应好的乡土树种。小董村西望漫泉河,规划漫泉河为经济林种植区,周围布置防护绿化,可以说,小董村的绿化与漫泉河绿化系统相互渗透、有机结合。

(2)绿地建设重点考虑村口、公共中心、主要道路的绿化布置,并设置小游园和中心游园等绿地,在小游园内设置雕塑以及园林建筑小品;中心游园结合植物造景使公园起到改善城市生态环境的作用,同时又为居民提供了良好的开放性活动空间。

(3)在经济条件允许的前提下,在村庄布置适宜数量的景观小品,主要分布在各主干道的十字路口处,提供适当数量的休息座椅方便游人的赏景和休息。

(4)在中心游园中按照地形地貌设置小型水面、功能分区、景色分区、活动场地、园林小品、休息设施、各设施布置紧凑,景区区间富有节奏变化。

2、景观构想

(1)营造乡村自然生态景观,形成大的绿化环境,层层绿化将居住区围合,形成良好的防护绿化景观。自然、生态必然是新农村建设的重点字眼,小董村的绿化建设也必然是人居、自然的统一与协调发展。

(2)村口通过小品配置、植物造景、建筑空间营造等手段突出景观效果;在进出村的道路两旁设置行道树、地被植物、花卉等,形成视觉走廊和优美的沿路风景。

(3)街道两侧适当布置花坛、围栏、景观灯、座椅、雕塑、宣传栏等。围栏设计应美观大方,采用通透式;路灯、指示牌、垃圾箱的风格应统一协调;景观小品的尺度适宜,结合环境场所要求,采用不同的手法与风格营造丰富的村庄环境。

十三、环保环卫工程规划

1、环境保护要求

规划区以居住为主,要求区内的空气、植被、地表水、环境噪声等状况达标,需合理有效的管理和治理。规划区声学环境主要执行GB3096-1993二类标准,空气环境主要执行GB3095-96二级标准。

2、主要环境控制指标

序号

控制项目

实现目标

1

绿化覆盖率

≥35%

2

工业废气处理达标率

100%

3

餐饮业油烟废气治理达标率

100%

4

工业废水处理达标率

100%

5

生活污水处理率

≥85%

6

功能区环境噪声达标率

≥85%

7

固体废弃物分类收集率

≥70%

8

固体废物处理率

100%

9

空气环境质量

达到GB3095-1996二级标准

10

地表水环境质量

达到GH3838-2002III类标准

11

地下水环境质量

达到GB/T14848-93III类标准

12

声学环境质量

达到GB3096-1993相应功能区标准

3、环境保护分区

(1)一类环境保护区

即山体、农田等,以丰富规划区景观,调节生态环境为目的,环境保护目标为:建设成无工业区,大气达到国家一级标准,噪声昼间小于55分贝,夜间小于45分贝。要求在用地面积及建设程序与质量等方面拥有优先权。

(2)二类环境保护区

即居住区、文化区、商业、服务业及公用设施等用地,该类分区的建设中注重庭院绿化,强调绿化和环保,使人们在闲暇、购物、出行时有一个清洁和绿色的环境,强调绿化和整洁,是保证规划区环境质量的重要组成部分。提倡养花种草及屋顶绿化,倡导绿色环保的生活方式和消费方式。环境保护的目标为:大气达到国家二级标准,噪声昼间小于60分贝,夜间小于50分贝,禁止建设有污染的工业项目。

4、规划指导思想和规划目标

(1)指导思想

以经济建设为中心,可持续性发展思想为指导,综合协调人口、资源与环境之间的辩证关系,依靠科技进步,发展清洁生产和“三废”综合利用,改善生态环境,促进经济持续、快速、健康地发展。

(2)规划目标

全面开展环境建设,增加环保投入,绿化和改善环境,加强生态工程建设和居住环境的改善,坚持预防为主,防治结合的原则,力争从根本上解决环境污染问题。将规划区建设成为山青水绿的社会主义新农村。

5、环境卫生设施规划

规划区域的环境卫生管理及日常保洁工作由政府组织人员实施,对各个街道进行保洁,环卫设施在规划期内逐步完善,最终达到规划目标。

(1)规划定额指标

项目

定额单位

数量

环卫工作人员

人/千人

1.3

环卫服务站

个/万人

0.7

环卫专用车辆

辆/万人

1.5

环卫停车场用地

㎡/1.0辆

200

公共厕所

座/2500~3000人

1.0

小型垃圾中转站

座/0.7~1.0km2

1.0

(2)规划措施

①在规划区中预留环卫建设用地,并与规划区的建设同步进行环卫管理机构及环卫设施建设。

②小董村规划人口2480人,相应配套环卫专业人员3人,环卫服务站1个,环卫专用车辆1辆,公厕1座,小型垃圾中转站4座。

③生活垃圾应采取袋装,密闭式容器定点收集的方式,建筑垃圾应由环卫部门统一管理,有偿清运。

④条件允许的前提下,规划区的各类固体废弃物应尽可能做到分类收集,实现资源循环利用及减量化;减量后的残余垃圾可通过协商,集中运至乡垃圾处理场进行无害化处理。

(3)实施措施

①大力开展环境保护宣传教育工作,尽快提高全民的环境意识,使居民在处理垃圾时能按规定分类,减少垃圾处理环节。

②在规划区规划建设中,要考虑环卫投资在整个投资中所占的比例,协调发展,采取多种渠道解决规划区环卫设施建设和运行资金。

③严格控制环卫设施的巩固率。任何单位或个人均不得非法占用或破坏环境卫生设施用地,违法者要严格依法追究责任。

十四、精准扶贫计划

精准扶贫是今年全国各级政府主抓的一项重要工作,按照县委县政府安排,规划站包联小董村,同时规划站机关党支部和共建小董村党支部,在这两项任务的要求下,规划站高度重视,立即对该项工作进行了详细的安排部署,通过调查摸底,审核排查,确定出了小董村共有因病,残疾,年迈等原因致贫的贫困户47户,我站结合单位实际,对脱贫任务进行了分解细化,明确了每名干部包联一户贫困户的具体措施,制定了操作性强的扶贫计划:

1、每名干部要定期深入到包联户中,详细了解贫困户家庭基本情况,把党和国家的各项政策及时准确传达给群众;

2、包联干部定期深入包联户家中,帮助打扫卫生,美化居住环境,从思想上增强包联户脱贫的信心和决心;

3、制作帮扶连心卡,将包联户主、包联干部及主管领导的姓名和联系方式告知包联户,方便包联户与包联干部联系;

4、针对致贫原因,利用自身优势,与相关部门单位联系,给与包联户争取相应的福利保障;

十五、当前亟待解决的几大问题

1、部分村组巷道、通村道路及生产道路未硬化,严重影响村民生产生活;

2、有长约3公里左右的渠道需要修砌;

3、奶牛养殖业处于破产和严重亏损边沿,原有的5个奶站,仅剩下2个艰难运行,群众养殖奶牛没有收益,积极性不高,亟待寻求其他替代产业,增加农民收入;

4、村庄文化体育设施匮乏,巷道绿化、亮化工程也没有实施,缺乏相应的资金支持。

十六、规划实施措施和建议

1、广泛宣传,积极发动群众

要进一步加强新农村建设工作的宣传,充分利用宣传车、宣传栏、标语、集会等各种宣传形式,组织力量深入农村院坝、田间地头进行广泛发动和广泛宣传,切实把群众的积极性调动起来,不断激发广大群众参与社会主义新农村建设的自觉性和主动性。

2、完善机构,认真搞好调查研究

要结合镇情、村情、社情,突出自身的特色,因地制宜,搞好规划和设计。要建立健全工作机制。新农村建设工作是一项系统工程,必须整合各方面的力量,形成齐抓共管、上下联动、镇村共建的良好氛围。

3、出台政策,完善农村各项改革

要认真研究出台适合小董村新农村建设的新政策,宽松发展环境和投资环境。同时,要加快农村土地流转,让一部分农民离开土地,进入非农生产领域和服务领域。

4、加强指导,实施有效监督

加强干部教育,提高业务素质、政策水平,转变工作作风,树立科学发展观,坚持为群众办好事、办实事、办事关长远发展的大事;坚持量力而行,不增加群众负担,经常检查督促,严格考核奖惩。对新农村建设资金要通过财政对农业支出的增加、银行贷款和招商引资等多种渠道筹集资金,形成政府主导、农民主投,多元投入的方式,促进特色产业的发展。

5、因地制宜,确保新农村建设工作稳步推进

在建设中要积极、稳妥、有步骤的推进,不要盲目攀比,要充分尊重农民意愿,村社干部在农业产业化进程中要起好带头表率作用。要依托城镇经济发展,逐步转移农村富余劳动力,千方百计增加农民收入。

6、发展特色产业,为村民致富创收

小董村养殖业与豆腐制业已有一定规模,建议以此为龙头,大力推广,以带动村民致富。

养殖业发展可走集约化、规模化的道路模式,集中设置于规划的农业生产设施用地范围内。以豆腐制作为主的特色产业发展也应该走向机械化、规模化,成立合作社,打造品牌,提高产品质量、产量,可逐步指导村民集中设置于产业设施用地范围,利于村庄产业发展。