当前位置: 首页 蒲城县政府 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

羊奶价格持续飘红 蒲城奶农喜上眉梢

索引号: 016030327-2018-000902
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2018-04-17
名称: 羊奶价格持续飘红 蒲城奶农喜上眉梢

近年来,羊奶以高营养、高品质的健康理念,大跨步地走进了消费者的视线,满足了国民的消费嗜好和营养需求,成为牛奶之外的又一高消费热点。蒲城县也是关中奶山羊养殖县之一,尤其是靠近奶山羊基地的富平县的四个乡镇,奶山羊产业在促进农民增收方面占有较大的比重。2018年一季度全县奶山羊存栏5万只,较去年增加1万只,发展100只以上奶山羊适度规模养殖户30今年开春以来,羊奶价格一改往年持续低迷的状态,一路攀升,养羊户收入日渐见涨,农民喜上眉梢。今年的羊奶价格持续飘红的原因何在?近日,蒲城社会经济调查队对当地主要奶山羊养殖区苏坊镇、荆姚镇的20户养殖户进行了实地调查。

一、蒲城羊奶生产情况

蒲城县的奶山羊养殖区主要集中在临近富平县的苏坊镇、荆姚镇两大镇。养殖较多的村平均每村有30户,每户平均养羊在6年以上;养羊户平均每户养羊9只,奶羊有7只。2018年较上年每户平均增加养殖1.5只。

产奶情况:每只羊平均产奶期230天,每天产奶3.38公斤,平均收购价格为9.03/公斤,较去年同期的4.23/公斤上涨了113.5%,翻了一番多,这是多年来未有的高价。

二、羊奶销售情况

收益情况:从奶羊效益来看,平均每只羊1天可收入30.52元,按照平均每户7只奶羊计算,平均每户可收入213.64元。按照每只羊平均产奶期230天计算,仅此项产业每户年收入接近5万元,人均年收入12500元。

养羊收入占比:据20户养殖户反映,羊奶收入可占到每户家庭总收入的47.2%,最高的可达80%,羊奶收入已经成为部分农民收入的主要渠道。

羊奶销售渠道从被调查养殖户羊奶销售方式来看,依靠流动商贩收购的占83.3%,成为重要销售方式;依靠自己送到中转站的占16.7%,显示出销售渠道单一的特点。

、羊奶价格看涨的因素分析

据调查,今年以来羊奶价格持续飘红,归纳起来有两大原因:一是市场需求拉动作用。自去年我国奶粉配方注册新政实施后,很多小品牌退出市场,这给刚刚起步前景很好的羊奶粉更大的空间,于是很多企业都争相介入羊奶粉市场,而且去年羊奶粉企业业绩都不错,这都无形中带动生鲜羊奶收购价格的上涨。二是富平等地新增了羊奶粉企业,企业抢争奶源,也拉动了价格的暴涨。

、奶山羊产业发展过程中存在的困难和问题

(一)养殖户治疗羊病的知识比较缺乏。养殖户普遍反映,在羊患病的情况下,由于自身缺乏治疗牲畜的知识,只有依靠本村或本镇兽医来治疗。而且兽医的医疗技术参差不齐,一些羊病不能得到及时治疗,眼睁睁地看着羊死去,羊农痛心疾首。

(二)兽医人才奇缺,乱收费现象严重。据调查,每个村平均1名兽医,有的村1名也没有,遇到羊患病只好到其他村或镇上请兽医来给病羊治疗。由于兽医少,治疗费漫天要价,养殖户是“哑巴吃黄连有苦难言”。

(三)资金严重缺乏,发展后劲不足。羊农想扩大养殖需要改造或更新羊舍,但由于近两年粮食、水果价格持续低迷,农民收入增长缓慢,加之近年来国家投入发展资金很微。要改造羊舍发展规模养殖大户,只能靠社会资金,基本投资渠道不畅,直接影响着畜牧业的进一步发展。

(四)散养粗放管理农村环境卫生堪忧。农村多以农户的小规模散养为主,鲜奶采集模式仍旧是“家中挤、村口卖”,收益小,品质难以得到有效控制和保证。家庭式散养多数羊舍在院前屋后,羊的粪便到处乱堆乱放,臭气熏天,给美丽乡村建设蒙上了阴影。

(五)奶羊防疫不到位,次数少。据调查,20户养殖户反映,每年的奶羊防疫次数少,大羊只有一次,羊羔几乎不打疫苗。势必造成某一年羊病集体发作,口蹄疫等瘟疫导致死羊现象较多。

(六)奶山羊品种质量整齐度差,规模经营发展缓慢。奶山羊品种质量经过多年选育得到了显著提高,但发展不平衡,个体间差异较大;养殖总体仍停留在传统的副业性家庭饲养方式上,专业化、集约化程度低,制约了科学技术的普及和社会化服务的实施,影响了经济效益。

(七)全县奶类加工企业缺乏,奶农只好将羊奶销往临县富平。

、几点建议

为了充分发挥奶山羊这一优势资源,做大做强奶山羊产业,按照产业化、市场化的要求,多措并举,全面促进奶山羊产业的优化升级和高速发展,增强县域经济,增加农民收入,助力精准扶贫。提出以下建议:

(一)加大技术服务力度,提升奶山羊养殖水平。首先,切实加强畜牧兽医服务体系建设,进一步完善县、乡、村三级技术服务网络,形成完整的服务体系。其次,通过多层技术培训,全面提高县、乡、村畜牧兽医技术人员技术水平。再次,加强对奶农技术培训,提高奶农对各项新技术的认识和应用能力,实现奶山羊生产的科学、标准、规范化,促进养殖水平的全面提升。

(二)加大资金扶持力度,促进奶山羊产业发展。要加大对奶山羊的投资,积极争取项目,引进资金,服务产业建设,通过争取信贷资金项目向奶业产业倾斜,吸引社会资金投资奶山羊产业引导帮助奶农加大投入力度等办法,提高奶山羊生产的质量和效益。

(三)突破品种选育技术,积极扩大生产规模。运用先进的育种技术,现代的育种手段,加快关中奶山羊品种的选育步伐,提高群体质量,扩大总体数量。在奶山羊集中产区,建设饲养小区、家庭式养殖场与机械挤奶站,实行“五统一分”(即统一规划建设、统一供给饲料、统一疫病防治、统一挤奶销售、统一奶畜保险、分户饲养)的管理模式,实现“个转变”(由小规模散养向规模化、专业化转变,由传统饲养方式向科学、标准化饲养转变)。

(四)加强管理,确保奶源安全。组建奶山羊产业协会,按照服务、自律、维权的原则,强化行业内部管理。通过加强动物饲养,卫生环境建设,动物防疫,畜产品卫生质量监测等基础设施建设,建立和完善行业动物卫生质量保障体系,消灭和净化规定的动物疫病,饲料兽药残留等卫生指标达到国家指标,建立绿色安全畜产品生产基地。

(五)积极兴业办厂,向深加工发展。首先积极创造宽松环境,招商引资,吸引国内外名牌乳业集团来蒲城兴办乳品企业,可以采取独资、合资、合作、投资入股、建立分厂等形式;其次逐步建立“公司+农户”经营模式,实现产销一条龙服务。实行“订单”畜牧业,从养殖、奶源、奶站,到生产、销售每一个环节都严格要求,加快蒲城奶山羊产业化的步伐。