当前位置: 首页 蒲城县统计局 统计信息 统计分析 正文
窄屏浏览

蒲城县前三季度经济运行情况

索引号: 016030327-2018-002021
发布机构: 蒲城县统计局 发文日期: 2018-11-02
名称: 蒲城县前三季度经济运行情况

今年以来,全县坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,紧扣追赶超越主题,积极推动产业转型升级,不断优化营商环境,强力推进加快建设渭南副中心和渭北明珠,全县经济呈现稳中有升、稳中向好的发展态势。

一、 经济运行基本情况

前三季度,全县实现生产总值128.52亿元,同比增长8.1%。其中:第一产业增加值15.16亿元,增长3.9%;第二产业增加值53.57亿元,增长7.6%;第三产业增加值59.79亿元,增长9.7%。

主要经济指标完成情况

(一)农业生产稳定发展

前三季度,全县农林牧渔业总产值29.04亿元,同比增长4.1%,农林牧渔业增加值16.17亿元,同比增长4.0%。

秋粮喜获丰收。据初步统计,全县秋粮产量12.24万吨,同比增长15.42%。油料、蔬菜及水果产量稳定增长。前三季度,全县油料产量0.05万吨,同比增长1.58 %;蔬菜及食用菌12.42万吨,增长8.01%;园林水果1.85万吨,增长0.41%。主要畜禽蛋产品产量基本稳定。猪牛羊禽肉类总产量0.93万吨,同比增长3.4%;禽蛋产量0.48万吨,下降0.48%;奶类产量1.68万吨,增长6.43%。

(二)工业经济平稳增长

1-9月,全县规模以上工业实现产值187.61亿元,同比增长18.5%,增速较8月份下降0.1个百分点,较上半年上升0.6个百分点。

其中:中央企业完成产值32.73亿元,同比下降13.96 %;省属企业完成产值74.92亿元,同比增长18.18%;县属企业完成产值79.96亿元,同比增长40.5 %,分别占全县工业总产值的17.45%、39.93%和42.62%。

(三)建筑业增速加快

前三季度,有资质的建筑业企业实现产值15.3亿元,同比增长18.6%,增速较上半年上升14.1个百分点。实现增加值7.73亿元,增长12.5%,增速较上半年上升7.07个百分点。

(四)固定资产投资增速放缓

1-9月,辖区内固定资产投资同比增长20.3 %,增速较8月份下降2个百分点,较上半年下降0.1个百分点。

房地产投资高速增长。1-9月,房地产投资完成6.38亿元,同比增长232.2%,增速较上年同期上升192.2 个百分点,较8月份下降132.9个百分点。商品房销售面积完成4.24万平方米,同比增长14.7%。商品房销售额1.48亿元,同比增长29.8%。

(五)消费活力回暖

1-9月,全社会实现消费品零售总额64.66亿元,同比增长11.2%,增速较上半年上升0.5个百分点。限额以上企业实现社会消费品零售总额18.35亿元,同比增长13%,增速较8月份上升0.2个百分点,较上半年上升0.5个百分点。

(六)消费价格温和上涨

1-9月,全县居民消费价格同比上涨2.5 %,涨幅较上月上升0.3个百分点。八大类消费品中,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务消费品价格均有不同程度增长,分别上涨1.6%、3.8%、2.8%、4.4%、2.2%、1.7%、3.7%、1.9%。商品零售价格上涨3.8%,农业生产资料价格上涨 7.2%。

(七)财政、金融和“两个收入”增长平稳

止9月底,全县地方财政收入完成50157万元,同比增长 5.38%;地方财政支出409305万元,同比增长14.42%。

全县金融机构各项存款余额248.36亿元,同比增长 6.3%,各项贷款余额166.83 亿元,同比下降0.74%。

农村人均可支配收入8398元,同比增长9.3%,城镇人均可支配收入24155元,同比增长8.3%。

二、 经济运行中存在的一些问题

(一)1-9月中省大企业生产形势趋缓,产值增速相应回落。

一是中央企业华电集团产值呈现负增长。1-9月,华电集团实现产值22.26亿元,同比下降28.13%。9月当月实现产值 1.02亿元,同比下降59.61%,环比下降31.54%。
    二是省属企业蒲城清洁能源产值增速同比回落较大。1-9月清洁能源实现产值53.65亿元,同比增长8.73%,增速较上年同期回落26.18个百分点,较8月份上升 1.13个百分点。这两大企业主要受国家环保政策(铁腕治霾,降低能耗,节能减排)的影响,不能进行满负荷生产。陕西华电蒲城发电有限责任公司四台机组9月份进行设备维护检修,处于停运状态,清洁能源处于限产状态,导致产值增速同比下降幅度较大,环比有所上升。

三是新增企业规模普遍较小,对全县工业经济的拉动作用不明显。1-9月,12户新增规上企业中,累计完成产值13.39亿元,仅占规上工业总产值的7.14%,对全县工业总产值的拉动率为5.79%,拉动较小。

(二)重点项目建设进展情况和存在的主要问题

1、进展情况:今年全县计划实施重点建设项目130个,其中新建96个,续建34个,总投资420.2亿元,年度计划投资171.88亿元。

2、开工情况:截止9月底,130个重点项目开(复)工121个,开(复)工率93.08%,完成投资79.7亿元,占年计划的46.37%。其中,96个新建项目开工88个,开工率达到91.67%;34个续建项目复工33个,复工率97.06%。120个已开工项目中60个已达到序时进度,61个未达到序时进度。

3、存在问题:

一是投资结构不尽合理。截止9月底,5000万元以上项目完成投资占比34.5%;5000万元以下项目完成投资占比61.95%。我县投资结构处于反比状态,导致我县“限上施工数量增速”、“本年实际到位资金”等指标在全市扩大有效投资指标排名中位次偏后。

二是大项目拉动作用不强。1-9月亿元以上在库项目完成投资仅占完成投资总额的32.7%,不足于支撑我县的投资。其中,十亿元以上项目仅有2个,进展缓慢,渭南市抽黄供水工程,于2016年1月纳入统计,总投资17.66亿元,目前自开始累计完成10.1亿元,本年仅完成投资1.43亿元;历史文化街区项目,于2015年10月纳入统计,计划总投资15.46亿元,自开始累计完成6.13亿元,本年仅完成投资1.69亿元。

(三)商贸发展缺乏龙头企业,产品单一,品牌效应不强。

一是限上新增入库企业规模偏小,且新增的限上零售企业普遍规模较小,致使其拉动作用不是十分明显。

二是电子商务对传统消费品市场冲击较大,但却纳入不到限上零售,一定程度上分流了限上商贸企业销售额。

(四)三产重点指标低速增长,增速环比回落较大。

1-8月,人民币存贷款余额增长3.18%,较7月(5.94%)下降2.76个百分点,较上半年(5.6%)下降2.42个百分点。

三、意见建议

(一)全力确保工业平稳增长。一是加强工业经济运行的监测和预警,充分发挥企业产能。二是持续不懈地抓好节能降耗工作。三是狠抓技改促转型,推动工业转型发展。

 (二)县政府出台相关制度和奖励政策,扶持状大建筑业企业发展。一是蒲城境内政府投资类项目、社会投资类项目,在施工企业的选用上优先考虑并支持在蒲注册企业承揽工程。二是凡是在蒲新注册的建筑类企业,前两年内实际上交税收留县部门,县财政以奖代补给予支持。目前,陕西正六建设工程有限公司、陕西桥陵塑业有限公司2家建筑施工资质企业已迁回蒲城发展,且已有3家建筑施工企业正在办理迁回手续。三是支持鼓励在蒲建筑类企业晋升总承包资质等级,政府已经出台相应奖励政策给予一次性奖励。

(三)以“项目为王”为思路,积极扩大有效投资。一是加大招商引资力度,优化投资布局。二是加强部门协作,提升固投项目入库率,尤其是加大5000万元以上项目的入库进度,尽可能使我县的投资结构趋于合理。三是积极推进重点项目实施。

(四)多方促进三产提速。突出抓好三产服务业,特别是加强GDP核算所使用基础数据的上报工作,高度关注财政八项支出、人民币存贷款、规模以上服务业、批零住餐业、房地产业增长速度等GDP核算使用基础指标,全社会用电量、国地税总收入等GDP评估参考指标。

(五)加大“五上”企业培育入库力度。工信、发改、商务、住建等部门要认真摸清家底,仔细筛选符合纳新标准的单位,加大对这些企业的培育和扶持力度,在具备条件后及时纳入“五上”企业联网直报平台,为我县经济建设做好蓄水池。