网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
蒲城县开展普法禁毒研学教育“六个一”活动
来 源:蒲城县政府 作 者:司法局 审核人:司法局 发布时间:2018-06-13 09:59

416,林则徐纪念馆迎来了一批特殊的“客人”,来自西安鄠邑区北关初级中学约500余名师生。他们此行来到蒲城县法治文化教育基地——林则徐纪念馆,主要是让学生们在大美春天走出校园,通过听、看、讲、读等形式,向学生们开展普法禁毒研学教育活动,让他们行有所悟,学有所得。活动由蒲城县委依法治县办公室、县司法局和林则徐纪念馆共同组织。

      普法禁毒研学教育“六个一”活动,形式多样,研学交流内容丰富,深受师生们的喜欢。一是聆听林则徐感人肺腑的历史故事。在纪念馆正厅,学生们围绕在王鼎和林则徐的塑像前,通过聆听李馆长的讲解,讲述林则徐与王鼎、王益谦亲密交往的历史故事,让学生们感受林则徐与王鼎的生死情谊,感受他为禁烟运动所做的丰功伟绩。二是诵读林则徐“十无益”家训。“行止不端,读书无益;作事乖张,聪明无益……”通过和学生们诵读“十无益”家训,对学生进行中华传统思想道德教育。三是参与碑帖制作工艺体验。在纪念馆第四进上房内,纪念馆工作人员现场制作碑帖(传拓),让他们了解并参与进行碑帖的制作,体验这项传统工艺文化的精髓。四是参观“道艺双臻一一林则徐王鼎翰墨展”。在纪念馆的展厅,组织学生通过观看林则徐的书法等内容进行传统文化教育。五是向学生们赠送校园普法手册。蒲城县司法局向学生们每人赠送了一本校园普法读本,并讲解了一些基本的法律知识,提高了他们对普法禁毒的认识,加深了对毒品危害的了解。六是开展集体宣誓和禁毒签名活动。回到林则徐纪念馆中院,学生们在老师和工作人员的安排下,依次排好队形,开展“珍爱生命,远离毒品”集体宣誓,将这次普法禁毒研学教育活动推向了高潮。学生们洪亮的声音,宣誓着他们洁身自爱,绝不沾毒,为中华民族伟大复兴努力奋斗的坚定决心。