网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
西北大学法学院暑期实践团来蒲城进行法治建设实践调研学习
来 源:蒲城县司法局 作 者:李少军 审核人:魏江平 发布时间:2019-07-15 16:56

79日,西北大学法学院暑期实践团的大学生来到我县法治文化教育基地——林则徐纪念馆,进行法治建设实践调研学习,体验了我县首推的普法品牌“六个一、四教育”活动。

来到纪念馆,同学们首先了解了什么是“六个一、四教育”普法品牌?是由哪些部门牵头组织的?目前开展情况如何等等。在掌握了这些情况后,开始由讲解员带领他们进行“六个一、四教育”活动体验。

同学们通过认真聆听民族英雄林则徐不凡的人生历程,了解了林则徐和爱国名相王鼎的生死情谊和杰出成就;学习并诵读了中纪委网站推出的林则徐传世家训“十无益”。“十无益”家训内容丰富,围绕为人处世、为学做官和勤俭持家展开,教育后人如何教子做人、立德立身。学习完家训,同学们在纪念馆中院进行了庄严的禁毒宣誓仪式,并在禁毒宣传横幅上进行了签名。通过此举,让同学们进一步深刻认识禁毒的意义,以及毒品对国家、社会和家庭的严重危害,警示同学们要珍爱生命、远离毒品。宣誓、签名活动结束后,带领同学们现场观摩了家训“十无益”拓片制作的全过程,了解了这项传统的工艺制作流程。最后,司法局向同学们赠送了他们编印的校园法治宣传读本——《蒲城县“七五”普法读本校园篇》,供同学们借鉴、学习,并在放映厅组织同学们观看了禁毒和普法宣传片。

通过“六个一、四教育”普法品牌体验活动,同学们很有仪式感,接受了爱国主义教育、廉政法治教育、普法禁毒教育和传统文化教育,同时也在交流学习实践过程中,了解了我县开展法治建设的思路和好的经验做法,为他们在今后的法学理论学习中积累了实践素材,拓展了思路,相信通过这次暑期实践调研学习,同学们一定获益匪浅。