网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
市人大调研蒲城人民调解工作
来 源:蒲城县司法局 作 者:周盈 审核人:魏江平 发布时间:2019-06-17 14:34

 6月11市人大常委会委员、副秘书长杨翠苗带队,渭南市人大常委会部分委员、市人大代表一行对蒲城县人民调解工作开展情况进行视察调研。县人大副主任张兆武、副县长梁梅参加调研。

调研组一行实地查看了椿林镇司法所、县道路交通事故调委会等,仔细询问了司法所的组织建设、制度机制、经费保障以及道路交通事故调委会的运行模式,查看了司法所人民调解、道路交通事故调委会的台账、案卷,对蒲城县工作措施扎实、工作成效显著等方面给予了充分肯定。

近年来,蒲城县司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,树立调解新理念,构建调解新格局,探索调解新机制,着力把各类矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态,解决在诉讼之外,有力地维护了社会大局稳定,为县域经济发展提供了坚强保障:通过借助“传统+媒体”宣传模式,不断增强全民法治观念,狠抓调解技能培训,完善公共法律服务,注重源头治理环节,预防矛盾产生。成立了人民调解协会,建立了蒲城县人民调解委员会,加强综治组织建设,打牢人民调解根基,常态化开展矛盾纠纷排查化解,筑牢基层组织“第一道防线”,建中坚组织环节,掌握矛盾动态。构建矛盾纠纷多元化解机制构建矛盾纠纷多元化解机制,完善信访制度,力推依法、依情、依德有机结合调解机制,一直对全县人民调解案件执行“以案定补”和调解员执行“以岗定补”,列入县财政预算,做精事后化解环节,避免矛盾激化。

总之,我们将以这次调研为契机,努力践行“枫桥经验”,整合各方调解力量,形成强势的社会矛盾纠纷调解合力和工作网络,确保实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,为构建和谐、法治蒲城做出贡献。