网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
陕西省公安厅优化营商环境推出多条户籍便民措施
来 源:蒲城县公安局 作 者:公安局 审核人:公安局 发布时间:2018-11-22 08:59
      根据省委、省政府优化提升营商环境“十大行动”部署,按照“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”原则,省公安厅结合职责任务,制定优化营商环境多条户籍便民措施。具体如下:

1.放宽人才落户条件。西安市推行学历落户、技能人才落户、投资纳税落户等最宽松落户政策。渭南市实行18周岁以上人员持身份证(户口簿)便可在市区落户。其他市实行租房即可落户。在全省每个社区、居民小区均可设立集体户,为有意在陕落户的无自主产权住房人员提供落户条件。

2.减少户口迁移办理环节。省内户籍迁移实行“一站式”办理,不再开具《迁移证》《准迁证》,业务均在迁入地派出所受理,资料齐全的当场办结。

3.提高居住证办理效率。优化流动人口服务管理,将公民申领居住证办理时限缩短为2个工作日,手续齐全、符合条件的当日办结。

4.规范许可备案管理。取消娱乐服务场所备案证有效期,取消特种行业许可证、备案证有效期,依法加强事中事后监管。取消公章刻制审批,改为备案登记。

5.下放治安行政许可事项。将设立保安服务公司和保安培训许可证核发等9项治安行政许可事项,下放至杨凌示范区、西咸新区、西安高新区、西安经开区、西安国际港务区、西安浐灞生态区等6个自贸试验区所在地公安机关。