网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
居安思危、防患未然---蒲城县中医院举办《医疗纠纷预防和处理条例解读培训会》
来 源:蒲城县卫计局 作 者: 审核人:张战锋 发布时间:2018-09-21 14:51

中华人民共和国国务院第701号令《医疗纠纷预防和处理条例》将于2018年10月1日正式实施,为了使我院医务人员深入理解条例中涉及医疗机构、医务人员的法律条款,防范医疗风险,保障医疗安全,全面提升医疗质量,9月17日,我院对全院医务人员进行了《医疗纠纷预防和处理条例》解读培训。全体在家院领导、医药护技医务人员约280人参加了培训。

培训会上,副院长秦东平带领大家对《条例》逐条进行解读学习,并对和我院日常工作息息相关的部分条例作了详细的解读,强调条例中的重点内容,提出全体职工要将《条例》内容与日常医疗质量安全工作融会贯通,加强关键环节、关键流程、关键人员的把控,各科室、各相关部门要高度重视,认真学习和贯彻落实《条例》。要求:一、加强医疗质量安全的日常管理,将关口前移;二、强化医疗服务关键环节和领域的风险防控;三、加强医疗服务中的医患沟通;四、注重住院和手术患者医疗风险防范和患者安全教育与培训;五、加强院内急救体系建设,提高突发急症患者抢救成功率。

最后,秦东平副院长强调,全体医务人员要通过不断强化学习法律法规、约束不良行为、健全沟通机制、做好人文关怀、落实医疗安全十八项核心制度,不断提高医疗质量安全管理意识,提高医疗纠纷预防和处理能力,构建和谐医患关系。