网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
蒲城县林木病虫防治检疫站对无证调入的樟子松就地焚烧销毁
来 源:林业局 作 者:秦萍 审核人:李小娟 发布时间:2018-11-02 09:15

2018年11月2日,蒲城县森防站在松材线虫病检疫封锁巡查过程中,发现一拉运松科类苗木的车辆。经查,该车运输樟子松45株、红叶李17株。

检疫人员在对所运苗木核查过程中,发现苗木调运人员无法提供出植物检疫证,且多株樟子松苗木被活体幼虫松梢螟危害、红叶李树体携带蚧壳虫,危害状况非常严重。加之该车苗木来源不明,为杜绝松材线虫病入侵,防止病虫害传播蔓延,依据《植物检疫条例实施细则》、《森林病虫害防治条例》以及《蒲城县人民政府关于松材线虫病检疫封锁》的有关规定,检疫人员责令对该车苗木进行焚烧销毁处理,并对违规调运苗木当事人进行了行政处罚。

目前,正值造林绿化的关键时期,县林木病虫检疫站工作人员将加大检疫检查工作力度,严格按照省、市、县的工作安排,保持防控重大林业有害生物入侵的高压态势,严厉打击无证调运苗木的违法行为,有效遏制松材线虫病、美国白蛾的传入,为促进林业事业健康发展及创建森林蒲城保驾护航。

派出所协助我站检疫执法人员对调入苗木进行检查

现场查看发现松梢螟活体幼虫

苗木集中焚烧销毁现场