网站首页 > 蒲城政务公开试点专栏 > 正文
国土局七措施把便民服务进行到底
来 源:国土资源局 作 者:张璐 审核人:邓蕊 发布时间:2018-04-17 08:52

      2018年4月份,蒲城县行政服务中心开始正式运行,以“营商环境提升年”为契机,蒲城县国土资源局结合县域实际,提出便民服务措施,让蒲城县不动产登记营商环境得到进一步优化提升。

国土局办事窗口

 

工作人员认真审核群众提交资料

窗口工作人员帮助群众完善相关资料

制度化服务。

统一的制度体系是不动产登记的依据,以《物权法》为统领,《不动产登记暂行条例》为核心,实施细则、操作规范等规章为支撑,持续完善日常管理机制,建立健全服务承诺制度,精细化管理。

专业化服务。

不动产登记的复杂性和改革性,要求从业人员具备良好的法律素养、清廉的工作作风、全面的业务背景、较强的创新能力,只有专业化的队伍配备才能确保各项工作要求落到实处。

优质化服务。

在不动产登记政策法规和基本常识的宣传上要下大功夫,澄清错误观念,提高知晓率,提升满意度。在醒目位置设置宣传栏等,在办公区域设立指示牌,摆放办事指南、材料清单等,立足“小窗口”,实现“大服务”。

信息化服务。

探索推行“互联网+不动产登记”工作模式,通过县网络、自媒体等渠道实现不动产登记业务网上预约、咨询、办理等,进一步提升登记效率,提高政务服务水平,信息化助推不动产登记。

便捷化服务。

以“便民、高效”为基本原则,整合交易、税务、登记服务,推行信息共享机制,精简收件材料,优化工作流程,压缩登记时限,全面提升服务水平,实现一厅式服务、一站式办结。

绿色化服务。

为特殊服务对象(如70岁以上老人、残疾人、微小企业及重大招商引资、重点建设项目等)开辟绿色通道,提供上门服务、跟踪办理、短信提示、邮寄送达等绿色服务,优先办理,以扎实的工作实效促进我县社会经济平稳向上发展,多举措实现“让数据信息多跑路,让群众企业少跑腿”。

廉洁化服务。

成立不动产登记服务效能监督检查机构,设置意见箱、举报电话,广泛征求群众意见建议,将“由我来办、马上就办、办就办好”的理念落到实处。