当前位置: 首页 人社局 个人办事 职业资格 正文
窄屏浏览

2016年职业培训工作情况

索引号: 016030327-2016-000437
发布机构: 人社局 发文日期: 2016-09-14
名称: 2016年职业培训工作情况

2016年在职业培训采用新系统、新模式开展新形势的培训,

首先是新系统的使用,新系统采用身份证识别器和指纹录入机将受训人员的个人资料录入系统,经识别后下载到指纹考勤机上,每次上课前和课程结束时进行考勤,这一应用杜绝了一个人在一年内多次培训以及可是不够等情况,规范了培训流程,提高了培训质量。

其次是培训工作的多层次,多形式开展,我县的职业培训主要进行就业培训、创业培训两类。就业培训定点机构有蒲城县就业训练中心、蒲城县和谐技能培训学校、蒲城县恒益技能培训学校、蒲城县五星技能培训学校四家,在培训中结合我县为农业大县这一特殊性,依托乡镇和企业针对劳动者就业的需求开展多层次、多形式的培训,我们的就业培训针对的主要人群就是农民,所以我们选择培训专业时突出技能的实用性,本着“干什么、学什么、缺什么、补什么的原则、我们把发展农民工的技能特长与农业生产和新农村建设的需求相结合,广泛开展特色农业经济作物种植,畜牧养殖,农副产品加工等实用技术。

创业培训主要针对小额贷款担保人员,通过组织开展培训、政策咨询和跟踪服务,提高受训人员创办和改善企业的能力,培训使用国家SYB创业培训教材,采用小班教学加入游戏互动、分组讨论、角色扮演等板块,一改过去单纯的填鸭式教学,让学员参与进来,提高他们创办企业的能力。

                                                                                           蒲城县人力资源和社会保障局