当前位置: 首页 蒲城县政府 个人办事 证件办理 正文

退役士兵安置和自主就业审核及审批程序

索引号: pcxzf00001-2016-000869 文号:
统一编号: 废止日期:
信息来源: 蒲城县政府
办理依据 《中华人民共和国兵役法》及国务院《退伍士兵安置条例》
申请条件 自主就业退伍士兵和符合条件的政府安置对象
办理材料

1、自主就业退伍士兵:服满正常服役期(义务兵2年、一级士官5年、二级士官8年、复员士官12年或12年以上),持入伍通知书、部队退出现役行政介绍信、退伍证。

2、政府安置对象:

(1)符合安置的安置对象(2011年以前的城镇一级、二级士官)持部队退出现役行政介绍信、退役证、优待安置证和入伍通知书:

(2)三级以上转业士官:服役满12年,持部队退出现役行政介绍信、省双退办的派遣介绍信、退役证。

办理流程

1、自主就业退伍士兵:

(1) 携带退伍各项手续,在规定时间内到县复退军人安置办公室办理报到手续,并由安置部门出具介绍信,到指定银行领取部队发放的退役金;

(2) 申请参加职业教育和技能培训(根据个人自愿填写申请表,培训最长时间2年,最短3个月,费用全部由省市安置部门负责);培训结束由承训院校推荐就业。

2、政府安置对象:

(1)符合条件安置对象(2011年以前入伍的城镇一级、二级士官)持部队退出现役行政介绍信、退役证、优抚安置证和入伍通知书再贵定时间内到县复退军人安置办公室办理报到手续。

(2)三级以上转业士官:携带退伍各项手续,与5月底—6月30日期间到县复退军人安置办公室办理报到手续,于5月底—6月30日期间到县复退军人安置办公室办理报到手续。无故逾期不报到者视为自动放弃,一律按社会青年对待,不再安排工作。

次年底对属于政府安置人员的安置计划上报县安置领导小组会议进行审议,审议通过后进行安置派遣。安置对象也可以自找接收单位,持由接收单位人力资源部门出具的接收函(盖章)。县安置办负责开具安置手续。若退役士兵不愿意政府安置,可以选择自谋职业,本人提处书书面申请,父母签注意见,在每年的八一和春节前后办理自谋职业手续,并发给自谋职业补助金(义务兵2万;一级、二级士官在义务兵基础上每年多服役一年多发1000元;三级士官4.2万元)和自谋职业优惠证。

办理地点 蒲城县长乐路东民政局
办理时间 一周至周五(法定节假日除外)
联系电话 0913-7236581
法定办理时限 1、义务兵每年12月底至次年元月中旬报到,转业士官于离开部队后次年5月底—6月30日之间报到,12月份进行安置派遣; 2、自谋职业每年春节、八一前后办理。
收费依据及标准
窄屏浏览