当前位置: 首页 卫计局 个人办事 计划生育 正文
窄屏浏览

社会抚养费征收

索引号: 016030458-2016-000058 文号:
发布机构: 卫计局 发文日期: 2016-09-29
作者: 卫计局 审核人: 卫计局
名称: 社会抚养费征收
职权名称 社会抚养费征收
职权类型 行政征收 法定期限
权力来源 《陕西省人口和计划生育条例》 承诺期限
实施机关 蒲城县卫生和计划生育局 咨询电话 0913-7261622
责任科室 法纪股 监督投诉电话 0913-7261622
办事对象 违法生育对象
办理地点
时间
县政府3楼
正常工作日
申报条件  
办理材料  
办理流程图 见附件
收费情况 《陕西省社会抚养费征收管理实施办法》
法定依据 《陕西省人口和计划生育条例》
责任事项 1.立案阶段责任:调查发现或群众举报,不符合《条例》规定生育的,予以审查后,确定是否立案;
2.调查取证阶段责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人申辩和陈述;行政机关收集证据全面。
3.审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、征收标准、当事人陈述和申辩理由等方面进行集体审查,作出征收或不予征收的决定。
4.告知阶段责任:书面告知当事人违法事实、征收依据及其享有的陈述、申辩的权利及时限、联系人、联系方式;
5.决定阶段责任:决定征收的,应当制作征收决定书。征收决定书要载明违法事实、征收依据和当事人应当缴纳的数额、期限,代收机构的名称等,并明确对当事人逾期缴纳加收滞纳金,申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
6.送达阶段责任:征收决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将决定书送达当事人并回执;
7.执行阶段责任:收缴分离,出具统一票据;当事人不依法履行义务,在法定期限内不申请行政复议、提起行政诉讼的,依法提请法院强制执行。
8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《陕西省人口和计划生育条例》
事项编码 61052600021ZS00200