返回政府网站首页
蒲城县烟草专卖局2019年政府信息公开工作年度报告
索 引 号 pcxzf000022-2020-000001 发布机构 烟草局 发布日期 2020-01-17 14:21


一、总体情况

(一)思想政治建设

始终坚持把深化理论武装作为加强领导干部思想政治建设的重点来抓,积极发挥政治引领作用,认真开展“不忘初心牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,聚焦主题,严格标准,认真做好工作部署、学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等工作,多举措推深做实主题教育。坚持政治学习制度化,制定详细的学习计划和阶段性学习目标,坚持支部书记讲党课、交流学习体会、总结工作经验,不断加强理想信念和党性教育。建立健全中心组学习制度和“三会一课”制度,强化行业网络教育平台、党校网络学习“双网络”教育学习,邀请省委、市委党校老师做专题辅导,开展党员应知应会知识测试领导干部坚持加强政治理论学习,带头约束自己,夯实思想建设,在领导班子带领下,广大干部职工能够认真学习党的各项路线、方针、政策,努力提升思想政治建设水平。

(二)工作实绩

1)卷烟销售情况

2019全年实现销售24792箱,同比增加322箱,增幅1.3%卷烟单箱均价为25482/箱,同比增加202元,增幅0.8%

2)专卖案件查处情况

2019年共查处各类烟草违法经营案件313起,涉嫌未在当地烟草专卖批发企业进货行为违法案件162起、涉嫌销售非法生产烟草专卖品148起、走私烟3起,涉案卷烟价值49.12698万元。查获省外违规真烟4.62万支,价值6.098万元。

主要工作措施

1)突出抓好市场化取向改革,夯实市场经营基础。

认真抓好增销量、提结构、育品牌、建终端加强自律小组建设工作,积极开展终端维护工作努力提升品牌培育能力,开展品牌宣讲活动11次,工商携同43次,开展10个品牌站柜促销活动230场次组织品牌知识培训测试3次,有效推进了品牌培育业绩提升。

(2)突出抓好市场监管,夯实专卖管理基础。

坚持把打假打私摆在重要位置,保持高压打假态势强化日常监管工作,开展打击物流寄递和新型烟草制品违法犯罪百日专项行动,联合公安、邮政等部门开展专项行动,检查重点户150户,查处2万元案件5起。做好天价烟治理工作对涉及高价位卷烟购进200 余户零售户,逐户检查粘贴承诺标识。始终把查处无店经营、一店多证、有证无店、私自转让、租证经营作为许可证管理重点。

(3)突出抓好企业管理,夯实内部管理基础。

全面加强规范管理, 完善督察考评办法,强化舆论宣传,2019年刊发各类宣传稿件293篇。加强基础管理申报办公区隔离改造项目, 协助推进“三供一业”分离移交工作,目前供电供水改造已全面完成,供暖物业改造已完成进度的80%。组织全员开展消防知识培训、应急演练、安全大检查, 加强职工教育培训,积极参与全市系统法律知识竞赛,并获三等奖,提高员工法律知识素养。鼓励党员在岗位上“创先争优”,以“月度春雨先锋党员”“月度明星员工”评选,激励职工工作积极性。 

(4)突出抓好脱贫攻坚工作。

按照县委、县政府和桥陵镇对脱贫帮扶工作的总体部署,全力推进桥陵镇赵坡村贫困户脱贫工作。协调15名干部职工,成立结对帮扶工作队,4领导干部带头包户帮扶,每人包联3户贫困户做到每周不少于一次进村开展扶贫工作帮助贫困户发展自主产业5万元为包联帮扶村桥陵镇赵坡村52户建档立卡贫困户购置花椒苗2万株,帮助贫困户自主发展花椒种植产业,开展冬季送温暖活动,为贫困户送去多功能棉服52件。

(5)突出抓好五城联创工作。

全面加强文明素质教育,落实“窗口”行业规范、文明服务,推动五城联创工作的开展。坚持每周一集中大扫除,每周五赴包联路段进行垃圾清扫、杂草清除、路面清洗、“牛皮癣”清理等卫生大整治活动抓好文明志愿服务工作,开展“文明交通劝导”志愿服务活动、慰问环卫工人荣获学雷锋志愿服务、五城联创等多项先进集体荣誉称号。

(四)党风廉政建设

在党风廉政建设方面,班子成员为全体干部职工作出表率,认真学习“两准则一条例”,用党风廉政建设的制度严格规范自己的行为,严格执行有关廉洁自律的规定。每季邀请预防职务犯罪成员单位开展党风廉政教育先后组织全体干部职工观看反腐片《贪无归路》电教片学习违反中央八项规定及违规经营典型案件用身边案例增强法纪教育说服力。落实巡察整改“回头看”专项工作,开展自我检视、制定整改措施,集中整治形式主义官僚主义突出问题, 落实行业警示教育大会精神,筑牢思想防线,提高拒腐防变能力。

(五)作风建设

我局严格按照党的建设要求,始终把作风建设作为全面从严治党的核心工作来抓,严格规范广大党员干部的言行,抓班子、带队伍、做表率。加强党员党性教育,组织开展对照检查,“讲政治、敢担当、改作风、提效能”为主题,扎实开展春训活动。严肃查处作风不实、推诿扯皮、敷衍塞责等问题,开展纪律作风集中整治,对违反纪律规定的,严肃查处,通报曝光,为高质量发展提供坚强的纪律保障。

总之,在县委、县政府及行业坚强领导下,我们取得一定成绩,在今后工作中,我们将进一步加强班子思想政治、能力、作风和廉政建设,不断提高思想水平、理论水平、领导水平和工作水平,团结带领全体干部职工,以饱满的政治热情、良好的精神状态和求真务实的工作作风,努力推动卷烟经营高质量发展,为全县经济运行做出应有贡献

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1

0

610

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1

0

342

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及“三安全一稳定”

0

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

存在问题:信息公开内容不全面。内容仅限基础信息,没有把烟草专卖业务信息合理公开。

下一步,烟草专卖局将持续努力,做好政务公开工作。建立完善政务公开制度。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,逐步完善信息公开内容,并充实政务公开内容,加大公开力度。同时,在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

六、其他需要报告的事项