返回政府网站首页
蒲城县人民政府办公室关于切实做好2020年“三夏”暨全年粮食生产工作的通知
索 引 号 pczfb00002-2020-000014 签发日期 2020-06-02
发布机构 政府办 发文日期 2020-06-03
名  称 蒲城县人民政府办公室关于切实做好2020年“三夏”暨全年粮食生产工作的通知
文  号 蒲政办发〔2020〕42号 主 题 词 蒲城县 人民政府 政府办公室 切实 做好 2020 粮食生产 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

各镇人民政府,奉先街道办、紫荆街道办,县级国家机关各有关部门:

为切实做好“三夏”暨全年粮食生产工作,确保粮食丰收,促进农业增效、农民增收、农村发展,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

一、全面加快“三夏”进程。“三夏”工作事关全年,不仅是夺取夏粮丰收的关键,而且是奠定秋粮增产的基础。农业农村局、各镇(街道)要抓住一切有利时机,迅速行动,抓好“三夏”工作。一方面,加快夏收夏播进程。充分利用现代媒体平台,定时发布收获进度和成熟期,共享收种及农机信息,搞好供需调度,保障有序流转。指导机手规范作业,严格执行收获留茬高度和秸秆切碎长度等作业标准,及时清洗机械防止病虫传播。切实搞好保障服务,督促动员农机社会化服务组织提前做好“三夏”所需物资调剂储备工作。加强对农机驾驶操作人员和辅助作业人员的技术培训和安全生产教育,提高安全意识,消除事故隐患。另一方面,认真做好夏管工作。突出夏玉米等粮食作物管理,做好以草地贪夜蛾防控为主的重大病虫害防控工作,加强监测预警,开展统防统治、群防群治、联防联控,为粮食生产安全保驾护航。抓好果园管理,继续加大“四大优果技术”推广力度,突出抓好夏剪、水肥管理和果实套袋等工作,促进果业提质增效。抓好设施瓜菜管理,加强棚内环境调控,提高植物抗病性。同时,从监测、预警、防灾、救灾等方面,系统构建防灾减灾体系,提高防灾救灾能力。

二、千方百计提高粮食产能。有效提高单产,是增加粮食产量的重要举措,也是落实“藏粮于技”、保障粮食安全的有效途径。农业农村局、各镇(街道)要利用三夏时机,加大夏玉米增密度工作力度,以农机化为统领,大力推广夏玉米“密品种、缓释肥、保灌溉、机械化”密植高产栽培技术模式,使南部灌区夏玉米增密度亩均增加500株,亩株数到达4500株以上,种植早熟耐密机收籽粒田块达到5000株以上。要围绕夯实产能基础,统筹安排资金项目,综合运用工程措施和农艺措施,切实加强粮食功能区和高标准农田建设,深入开展耕地质量保护与提升行动,推进耕地质量监测、秸秆还田、土壤改良、地力培肥、耕地深松深翻,不断提高综合产能。

三、强化监管保障农业生产安全。农业农村局、市场监管局等部门,加大农业投入品的监管力度,重点抓好种子、农药、化肥、农机等农资市场整治,严厉打击经销假冒伪劣农资和农业机械等坑农害农违法行为,规范农资市场经营秩序,保护农民合法权益;严禁销售和使用高毒、高残留农药,全力保障农产品质量安全。密切关注农资市场供求和价格动态,严厉打击哄抬物价,扰乱市场的行为,确保农业投入品有效供给。

四、从严执法抓好秸秆禁烧。各镇(街道)要夯实秸秆禁烧属地管理责任,要把防火安全责任落实到村组及村民,积极宣传,把防火安全措施落实到收获碾打各个环节,确保不出纰漏;要实行领导带班和24小时值班制度,及时协调处置秸秆焚烧事件,确定专人负责信息上报。生态环境部门要开展秸秆禁烧专项执法大检查,对禁烧工作实行全天候、全方位、全覆盖巡查,对违法焚烧农作物秸秆或发现点火痕迹的,及时通知涉及镇(街道),并依法处理。对屡教不改、违规焚烧、阻挠执法的,由公安机关给予严厉打击。交通运输部门负责交通干线及沿蒲高速路段两侧秸秆禁烧工作的宣传和巡查,对道路两侧堆积的秸秆及落叶督促相关单位及个人及时清理。林业部门负责绿化带及防护林带两侧秸秆禁烧工作的检查巡查。发改、农业农村等部门要采取有效措施,大力推广秸秆还田、能源化、原料化、饲料化、基料化等技术,支持鼓励农民及社会力量积极主动利用秸秆资源,发展农村循环经济,减轻禁烧工作压力。农业农村、各镇(街道)、及融媒体中心等单位要广泛宣传秸秆禁烧与综合利用相关知识,增强群众防火安全意识,预防火灾事故发生。

五、进一步落实粮食生产责任。今年,市上下达我县粮食面积任务是132.33万亩,玉米增密度面积7万亩,农业农村局、各镇(街道)要高度重视,采取有效措施,补齐缺口,确保全县粮食播种面积不低于上年水平。要落实粮食安全行政首长责任制,各镇(街道)要加强组织领导,层层夯实责任,主要领导及时研究解决粮食生产中存在的重点难点问题,分管领导要一线督导检查,确保任务落实到位,压力传导到位,为粮食生产安全奠定基础。

蒲城县人民政府办公室

202061