返回政府网站首页
蒲城县教育局关于做好全县幼儿园2020年春季开园工作的通知
索 引 号 016030183-2020-000004 签发日期 2020-06-05
发布机构 教育局 发文日期 2020-06-08
名  称 蒲城县教育局关于做好全县幼儿园2020年春季开园工作的通知
文  号 主 题 词 蒲城县 教育局 关于做好 幼儿园 2020 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开
 

蒲教发202046

蒲城县教育局

关于做好全县幼儿园2020年春季开园工作的

  

各中心校、县直幼儿园,城区片区:

根据《渭南市教育局关于做好幼儿园2020年春季学期开学工作的通知》(教基〔202025)要求,结合《蒲城县教育局关于做好全县中小学幼儿园2020年春季学期开学工作的通知》(蒲教发〔202017号)精神,现就做好全县幼儿园2020年春季开园相关工作通知如下:

一、开园时间

202068(星期一)起,具备开园条件的幼儿园经评估验收合格后采取大中小班分批分次开园。

二、工作内容

(一)健全各类制度。各幼儿园要按照“一园一策”原则,制定完善科学、有效、可操作的“两案”,细化落实“九制”,明确制度,责任到人,开园前至少开展1次疫情防控演练和应急演练,确保各岗位人员熟悉掌握应急处置工作内容和流程,并对全体教职员工进行制度、知识和技能培训

(二)做实消杀清理。各幼儿园按照疫情防控要求,储备一定数量的消毒液、洗手液、测温仪等防疫物资,设置相对独立的隔离观察室,组织教职工提前返岗,提前对活动室、寝室、玩教具、校车、厨房、卫生间等环境卫生进行一次全面彻底清扫和消毒。同时做好园舍、校车等各类安全隐患排查。

(三)优化入园流程。各幼儿园要了解教职员工及幼儿入园前14天健康状况,查验教职工及幼儿“渭南健康码”或“学安APP健康”二维码,教职工要如实报告14天身体健康状况和行踪,家长要对幼儿14天居家期间的健康状况做出书面承诺。引导家长把好家庭防控关,做好开学入园前幼儿体温自测,完善家园协作防护机制。幼儿园要强化安全意识,严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象。原则上外来人员不得入园,严格执行家长接送幼儿不入园制度。

(四)严格开园审批。幼儿园按照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作》《托幼机构新冠肺炎防控技术方案》及省教育厅《新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》及有关要求,扎实做好开园前各项准备工作,并填写《蒲城县幼儿园2020年春季开园审批表》报包联医院、中心校(城区片区)。各中心校(城区片区)按照属地管理原则联合包联医院对开园准备进行验收审核,审核合格方可开园。各中心校(城区片区)要严格把关,逐园督查核验,确认开园条件,不具备条件的不得开园。县直幼儿园由教育局学前教育股负责评估验收工作。

(五)坚持家长自愿。各幼儿园要尊重家长意愿,主动与家长沟通,精准掌握入园幼儿人数,全面做好供餐、分班等各项准备工作。本学期不返园幼儿保留学位,不收取费用。疫情防控期间,可结合实际情况实行幼儿园弹性上学制度。

(六)筑牢防疫措施。开园后严格落实体温监测,通风消毒等措施,保教室、办公室、食堂、卫生间、校车、幼儿园玩具器械、桌椅、地面等应由专人严格按照消毒剂配制比例定时进行消毒,经常触摸的物体表面必须保证每天23次的擦拭消毒,教室、办公室等人员密集区域要保证每天2次,每次30分钟以上的通风换气,并做好消毒记录。同时要按照标准合理设置洗手设施,摆放消毒用品。口罩等医疗废弃物应放置在专用垃圾箱,定时有效消毒处理。实行疫情防控“日报告”“零报告”制度;及时掌握师生员工健康状况;强化晨午检制度; 加强因病缺勤管理;与包联医院和疾控中心建立联系制度,确保报告渠道通畅。有效落实早发现、早隔离、早报告措施,确保师生生命健康安全。如有异常情况要立即启动应急预案,及时应对处置。

(七)科学一日保教。各幼儿园要结合疫情防控的大环境,以疫情防控、关爱生命等为主题课程,以游戏活动为基本形式,围绕幼儿卫生习惯、生活习惯、心理健康教育、公共安全教育等,科学合理安排一日活动。要注重幼儿卫生习惯养成教育、健康安全教育,培养幼儿良好的个人卫生习惯和提高幼儿安全自我保护意识。疫情期间,暂停安排幼儿园对外观摩和外出实践活动。

(八)规范办园行为。要严格收费工作,实行按月收费,公办幼儿园(含公办性质)按类别、民办幼儿园按抄送登记价格、普惠性民办幼儿园按协议价收取月保教费,伙食费据实收取,有校车接送服务的按月收费,并提前将收费标准告知家长,收费票据必须写清明细不得超前超期收费,不得借防疫名义擅自增设收费项目,不得以开设幼小衔接班、实验班、特色班、兴趣班、亲子班等为名向家长另行收取费用。

三、有关要求

(一)思想高度重视。当前,疫情仍处于常态化防控阶段,境外输入和无症状感染的风险依然存在。各幼儿园要进一步提高政治站位,认真学习教育部、省教育厅下发的《中小学幼儿园疫情防控工作指南》,认真落实县教育局各项工作要求,细之又细、严之又严、实之又实地做好校园疫情防控各项工作。各中心校、城区片区要统筹安排开园工作,深入辖区幼儿园做好指导服务工作,及时处置各类突发事件,确保辖区幼儿园和谐稳定。

(二)强化责任督查。各中心校、城区片区要严格落实“属地管理”责任,做好辖区幼儿园疫情防控及开园准备工作督查。各包联股室(综合单位)负责人要亲自带队,对包联幼儿园疫情防控、开园准备工作、开园审批等进行实地督查,严格把关,确保全县幼儿按时安全返园。

(三)严肃责任追究。县教育局将对全县幼儿园疫情防控和开园工作进行全面督导检查,对思想不重视、措施不落实、检查不细致、整改不到位导致不能按时开园,造成不良社会影响的,将严肃追究直接责任和监管责任。

附件:

1.蒲城县幼儿园2020年春季开园审批表

2.蒲城县新冠肺炎疫情家园联防联控家长承诺书(示样)

蒲城县教育局

202064

附件1

蒲城县幼儿园2020年春季开园审批表

申请园所

 

开园时间

20206 

申请报告

(参考文本)****幼儿园严格执行县委、县政府以及县教育局相关要求,认真落实疫情防控和开园准备各项工作措施。对照《蒲城县中小学幼儿园2020年春季开学督查评估细则》,我园结合实际,认真逐项逐条开展自查、对标完善,各项指标已完全达标。现申请开园,望批准。

                 

园长签字:                 (盖 章)                                           
                              
       

包联医院

意见

                          
     
 (核查合格,同意开园)

负责人签字:               (盖 章)                                           
                              
       

中心校(城区片区)意见

                          
      
(核查合格,同意开园)


签字:                      (盖 章)                                            
                            
       

备注:本表一式三份(中心校、包联医院、幼儿园各存一份)。

附件2

蒲城县新冠肺炎疫情家园联防联控家长承诺书

(示样)

我是蒲城县             幼儿园     班幼儿       的家长,为全力做好家校联防联控,作为幼儿家长,我郑重承诺如下:

1.我家孩子和同居住成员最近14天内无中高风险地区和境外旅行史,无与新冠肺炎确诊者、疑似者及境外归来人员密切接触史,孩子身体健康,体温正常,无发热、咳嗽、咽痛等异常情况,自愿申请返园。

2.向幼儿园提供的“学安APP健康”或“渭南健康码”二维码,保证信息真实有效。

3.密切关注共同居住的家庭成员的身体状况。每天自测并检查孩子体温情况,家庭成员中一旦出现体温异常或有咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,及时到指定发热门诊就诊,孩子居家观察并向老师报告、请假。

4.入园后严格执行入园自测,遵循幼儿园错峰错时入园离园,来园时采取步行、骑车或开车接送幼儿,尽量不乘坐公共交通工具,入园路途佩戴口罩做好防护,并按照规定在指定位置排队接送幼儿,严格执行接送幼儿不入园制度,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥挤现象。晨检时若发现幼儿身体出现特殊情况及时带幼儿到医院就诊。

5.配合幼儿园做好家园共育,做好孩子在家的卫生、交通、饮食、起居和衣着等后勤工作,时刻关注关心幼儿身心健康,营造良好和谐居家环境。

6.按要求配合幼儿园的疫情防控管理,落实各类防控措施,做好自我防控,手机保持畅通。

7.以上承诺内容,本人和全体家庭成员严格遵守。

承诺人(家长签字):                         承诺时间:2020 6