返回政府网站首页
关于印发《开展“文明家园·美丽庭院”创建活动的实施方案》的通知
索 引 号 016029983-2020-000010 签发日期 2020-06-02
发布机构 奉先街道办 发文日期 2020-06-02
名  称 关于印发《开展“文明家园·美丽庭院”创建活动的实施方案》的通知
文  号 蒲奉发[2020]29号 主 题 词 印发 开展 文明 美丽 创建活动 实施方案 的通知
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

社区、各业务办公室

根据县妇联关于《开展“美丽庭院”创建活动的实施方案》的通知(蒲妇发201959号)文件精神,为进一步推动“美丽庭院”创建活动向纵深发展,更好地服务中心、服务大局,特制定本方案请各社区结合实际认真贯彻落实。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中国妇女十二大精神,按照奉先街道“红色领航,三抓融合”党建引领社区治理部署要求,以创建“文明家园·美丽庭院”为主题,以美化社区人居环境为目标为实现新时代社区全面振兴贡献巾帼力量。

二、创建标准

1.卫生清洁美:清理室内、室外周边积存垃圾,消灭卫生死角,养成自觉将垃圾入桶(箱)的习惯,使庭院内外整洁干净,无垃圾、无杂物、无污水、无污渍等。

2.摆放整齐美:整理室内、庭院、房前屋后、墙体周围杂物,使居室和庭院内物品堆放整齐,无乱搭、乱建、乱堆、乱挂、乱涂等现象,庭院外观整齐有序。

3.布局协调美:通过帮助居民进行庭院布局,拆除有碍观瞻构筑物和改造原有庭院,广栽花草树木,使庭院内外与周边景致、环境协调一致,形成有一定文化品位、美韵特色的景观。

4.低碳节能美:勤俭节约,摒弃吃喝宴请、大操大办等不良陋习;自觉节约用水用电,参与垃圾分类,抵制白色污染;不乱焚烧垃圾,倡导使用新能源、新材料,推广节能降耗的低碳生活方式。

5.行为文明美:家庭成员积极践行社会主义核心价值观,大力传承夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助的家庭美德,自觉遵纪守法,注重提高素质,仪表整洁,举止文明。  

三、工作步骤

(一)宣传发动阶段20204月至2020年5月)

社区要结合自身实际,全面动员部署“美丽庭院”创建工作,通过层层组织发动,走入户宣传“美丽庭院”创建的意义、标准,提高社区妇女和家庭对创建美丽庭院的自觉性和积极性,把县委、县政府对创建美丽庭院的具体要求化作每个家庭妇女的自觉行动,为推动美丽蒲城建设工作整体发展作出应有的贡献。

(二)集中整治阶段2020年6月至2020年7月)

1.全面创建。各社区要充分发挥妇联干部队伍作用,上门指导创建工作,开展人居环境集中整治行动,彻底消灭卫生死角,清理庭院杂物,引导广大妇女群众更新观念,强化环保意识,养成清洁卫生的良好习惯。  

2.示范带动。在全面创建过程中,按照“五美”标准,奉先街道将评选表彰一批“美丽庭院”创建示范户,让广大妇女和家庭看有样板,学有榜样,创有目标,使“美丽庭院”创建成为承载家庭幸福、提升群众生活品质的重要载体。  

3.重点帮扶。在创建过程中,各社区妇联干部及志愿者要充分发挥作用,深入孤寡、残疾等生活不能自理的困难家庭,帮助整理屋内屋外,院里院外,通过干净卫生的生活环境体验,提高困难群体的幸福感和满意度。  

(三)巩固提升阶段(2020年8月至2020年12月)

社区要切实加强对“美丽庭院”创建工作的指导督查,及时总结经验和不足,坚持问题导向,形成常态化工作机制,巩固和提升创建成果,进一步促进清洁、环保、绿色生活理念深入人心,养成良好生活习惯,提升生活品质,让人人成为“美丽庭院”的创建者、户户成为“美丽庭院”的受益者。  

四、具体要求

(一)加强组织领导,落实职责任务。

社区要把“美丽庭院”创建活动作为当前和今后一个时期的重点任务,加强组织领导,确定专人负责,明确工作任务,创新思路举措,全力推进“美丽庭院”创建工作扎实有序开展。
      (二)强化舆论引导,广泛宣传动员。

社区要迅速行动起来,做好“美丽庭院”创建的宣传发动工作,在社区宣传栏将创建标准、内容公示上墙,通过征集家风家训等形式对群众进行宣传引导。同时,要充分发挥微信平台等新媒体作用,广泛宣传“美丽庭院”创建活动的动态和成效,提高群众的知晓率和参与度,吸引和凝聚更多妇女群众和家庭参与进来,真正使创建工作热在基层、热在群众。

(三)全面督导考核,建立长效机制。

社区要深入实地,加强指导,及时掌握活动进展情况。为确保创建工作取得实效,奉先街道将建立专项工作考核机制,将“美丽庭院”创建工作纳入妇联系统年度目标考核体系,对创建成效显著的示范点,适时组织现场观摩学习。各社区要深入挖掘“美丽庭院”创建活动中的先进典型,推荐上报示范户5-10户将推荐表(一式2份盖章),村容村貌照片、庭院照片各3张,纸质版、电子版一并报送至党政办

邮箱:fengxian7212057@163.com

附件:“美丽庭院”示范户推荐表

                  中共蒲城县奉先街道工作委员会

                2020427

 

附件

“美丽庭院”示范户推荐表

户主姓名

家庭人口

家庭住址

联系方式

近三年家庭受表彰情况

家风家训

(至少两条)

社区意见

盖章)

    年  月  日

(街道)意见

(盖章)

年  月  日

备注