返回政府网站首页
关于开展“红色领航、三抓融合”党建引领社区治理实施意见
索 引 号 016029983-2020-000011 签发日期 2020-06-02
发布机构 奉先街道办 发文日期 2020-06-02
名  称 关于开展“红色领航、三抓融合”党建引领社区治理实施意见
文  号 蒲奉发[2020]16号 主 题 词 开展 红色 社区 治理 实施意见
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进社区治理体系和治理能力现代化,不断提升党建引领社区治理服务水平。结合工作实际,现就开展“红色领航、三抓融合”制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实各级组织工作会议精神,积极借鉴“街巷吹哨、部门报到”工作经验,聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”,整合辖区组织资源,实现共驻共建共享,创新奉先街道社区治理体系和治理能力建设。

二、主要内容

以网格为载体,以党建为引领,以人口管理、环境治理、问题处理等群众关心关注的“操心事烦心事揪心事”为导向,整合社会治理资源,推进部门与街道、支部与社区 、党员与居民的深度融合,实现“党建在一线引领、治理在一线提升,问题在一线解决,民生在一线落实”的社会治理服务体系。

三、工作措施

(一)做实“红色领航”。一是健全网格党组织。100户一个网格,合理划分区域,精准治理服务,把支部建在网格上。构建“街道党工委-社区党-网格(小区党支部-楼栋党小组”的组织体系,实现群众生产生活到哪里,党建引领治理服务到哪里。二是兜底管理网格党员。对网格内党员信息进行登记,推进网格内党员分类管理,根据直管党员、在职党员、流动党员、离退休党员进行分类汇总,精准组织党员参加活动,发挥党员示范带动作用三是划分网格红色责任田。网格党支部牵头组织搭建“周末议事会”、“民情恳谈会”等议事协商平台,商议网格重要事项、协调解决矛盾问题。组建网格“党员先锋队”,设立公益宣传、矛盾调解等“党员先锋岗”,明确分工和职责,定期开展治理服务活动,让群众切实感受到组织就在身边、关怀就在眼前四是整合网格党建资源。每个网格明确一个共驻共建党组织,每月23日共驻共建党组织、网格党支部组织网格党员联合开展“主题党日”活动,突出人口管理、环境治理、问题处理,充分发挥组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用。

责任领导:孟亚娟

负责业务办:党政办

)抓人口管理。一是科学调整服务区域。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,重新划分12个社区治理服务区域。制定出台《奉先街道基层社区治理服务范围调整意见(试行)》。是摸清网格底数。摸清网格内每户家庭人口、成员姓名、联系电话、主要职业、重点服务对象等,造册登记,发放《奉先街道服务卡》,做到一人一卡。三是落实网格化管理各社区按照“大小适中、方便服务、便于自治”的原则,100户为单位组建一个网格,落实网格长、楼栋长、网格员“两长一员”。网格长一般由网格(小区)党支部书记、社区包联党员干部担任,楼栋长一般由本楼栋党员或中心户长担任,网格员一般由义警人员、环卫工人、党员或热心居民担任。四是优化服务措施。聚焦重点人群,开展“微心愿”、“邻里互助”等帮扶措施;加大社区日间照料中心建设力度,整合辖区有效资源,提升老龄服务工作水平。加快“家在奉先”智慧化平台建设,提高服务效率。

责任领导:李小平

负责业务办:社会事务办

(三)抓环境治理。一是网格管理制度化。健全网格人员配备、清扫保洁、巡查督导、反馈整改、销号管理等运转体系,采取“上级争取、街办奖补、群众自筹”等方法筹措环卫保洁经费,试行网格管理物业化,提高治理能力和服务水平。二是“三美创建”精细化。创建“美丽社区”、“美丽网格”、“美丽庭院”,发挥“典型引导、正向激励、奖惩分明、有所差别”的导向作用,营造比学赶超、争先创优的氛围三是重难点整治持续化。聚焦城乡结合部,落实管理职责,提升管理能效。聚焦违建持续“亮剑”,对新增违法建筑保持“零容忍”,持续推进存量违法建筑的拆除工作四是小区改造更宜居。指导各社区成立物业服务公司,进驻无物业管理网格(小区),做好老旧小区摸底排查改造工作,启动延安路社区、西府社区相关小区改造项目,探索可操作、可复制性的经验,建设有温度、有风度、有舒适度的小区。

责任领导:张高伟  吝忠维

负责业务办:综合执法办  公用事业服务站  

)抓问题处理。一是建立问题闭环处置机制。建立《奉先街道群众“操心事烦心事揪心事”登记服务督办落实台帐》,定期开展“大走访、大排查”活动,了解居民诉求,解决群众困难。小矛盾由各网格登记调处,一般矛盾由社区或社区党建联合会协商处置,大矛盾由街道办或街道城市基层党建联席会处置。二是组建“义警巡逻队”。采取支部负责、个人自愿、双重管理、科学规范的原则,组建12支“义警巡逻队”,统一服装,定期巡查,及时报告、依法处置,有效遏制和打击违法犯罪,提升群众安全感和幸福感。三是创建“零上访”社区。做好一手控增量,抓好初信初访案件的办理,切实把问题化解在萌芽状态。一手化存量,坚持“依法依规依政策”,开展信访积案梳理化解,对症下药、精准施策,实现“零上访”。四是深入推进“扫黑除恶”专项斗争。聚焦强揽工程、拆迁征收、集访群访、营商环境等问题区域,摸清情况、掌握线索、锁定证据、严厉打击,对各项破坏发展环境的人和事“零容忍”,为街道发展清障铺路,保驾护航。  

责任领导:王莉

负责业务办:维护稳定办

(五)做实“深度融合”文章。一是街道与部门深度融合。深入开展“共驻共建”、“在职党员进社区”等活动,充分发挥城市基层党建联席会作用,实现“资源共享、党员共管、问题共处。二是业务工作交叉融合。以网格内需求和问题为导向,以网格为载体,做好红色领航”、“人口管理”、“环境治理“问题处理”内在组合,推动具体业务间的内在优化和协调推进。三是融合聚力问题处置。每一个网格发动“三个一批”:发动一批党员、一批志愿者、一批物管人员以问题为导向,针对问题形成网格内处置—社区(社区党建联合会)处置—街道办(奉先街道城市党建联席会)处置—处置结果反馈的闭环处置模式。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立“红色领航 三抓融合”领导小组,组长由奉先街道党工委书记李天军担任,副组长由孙文煜、王莉、孟亚娟、张高伟、吝忠维、李小平等同志担任,成员为其他班子成员和各相关业务办、各社区。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由孟亚娟担任,负责全面组织、协调、统筹各项工作。

2.统筹谋划部署。各业务办要将“红色领航、三抓融合”摆上重要位置,按照职责分工细化目标任务,健全工作机制,建立考评标准,形成自上而下、条块结合、责任明确的组织领导体系。各社区要深刻把握“红色领航、三抓融合”之间的内在关系,激发各类力量参与的积极性、主动性、创造性,使各项资源在网格得到有效融合。

3.严格督促考核。街道城市党建联席会要对各驻区单位、在职党员参与网格治理情况进行考核,定期汇报县城市党建联席会;“红色领航、三抓融合”领导小组要对各社区“人口管理、环境治理、问题处理”存在问题和落实情况定期商议考核,对典型做法宣传推广,对不严格履职追责问效,确保各项工作落实到位。

中共蒲城县奉先街道工作委员会

                                                                                                                                        2020年3月23日