返回政府网站首页
关于开展“红色领航、三抓融合”人居环境整治百日行动的实施方案
索 引 号 016029983-2020-000012 签发日期 2020-06-02
发布机构 奉先街道办 发文日期 2020-06-02
名  称 关于开展“红色领航、三抓融合”人居环境整治百日行动的实施方案
文  号 蒲奉办发[2020]18号 主 题 词 开展 红色 人居环境 环境整治 百日行动 行动的 实施方案
有 效 性 有效 公开时限 长期公开

各社区、各业务办公室:

严冬已过,春暖花开。当前,新冠肺炎疫情防控工作已进入决胜关键时期,开展人居环境卫生整治是助力疫情防控取得全面胜利的一项重要工作,也是充分发挥基层党组织战斗堡垒,不断提升党建引领社区治理服务水平的有力措施。根据上级部门文件精神,结合街道实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中、省、市、县关于农村人居环境卫生整治各项决策部署,以“红色领航、三抓融合”城市基层党建为载体,以创建“美丽社区、美丽网格、美丽庭院”为抓手,加强背街巷道、城乡结合部建筑垃圾、生活垃圾、杂草清除治理,全面清理辖区各类野广告、废旧横幅、宣传小标语等牛皮癣,彻底整治巷道、门前乱堆乱放,乱搭乱建,乱拉乱挂问题,进一步推进“旱改水”厕所革命,有力推动人居环境卫生整治工作。

二、重点工作

(一)有力开展“垃圾革命”。各社区要充分借鉴国卫复审期间好的经验和做法,以“三美创建”为目的,深入开展背街巷道、“三无”小区、城乡结合部、国省道沿线、空闲庄基地、群众房前屋后等重点区域的建筑垃圾、生活垃圾专项整治。切实做到无明曝垃圾、无乱堆乱放,无卫生死角。

(二)持续强化“除癣革命”。城市野广告、废旧横幅、宣传小标语、各类墙体印章等牛皮癣的存在和反弹,一直是阻碍美丽社区示范巷道建设的顽疾。各社区在督促环卫工人及时清理的基础上,引导辖区群众要认真落实“门前三包”制度。要多措并举,持续对辖区背街巷道、小区、家属院等全面进行摸排整治,确保形成随见随清,人见人清,全民参与的良好格局。

(三)下茬狠抓“治乱革命”。巷道死角、住户门前、小区楼道等公共区域内的柴堆、沙堆、废品堆、乱堆乱放、乱拉乱挂、乱搭乱建等问题的存在,不仅影响着群众安全出行,更制约着示范巷道、示范小区创建的步伐。各社区要集中力量,投入一定的财力、物力、人力对各自辖区内“乱像”问题进行整治。保证“治乱”不乱,效果明显。

(四)扎实推进“厕所革命”。各社区要根据新的区域划分,组织力量,充分发挥网格管理作用,深入“三无”小区、巷道、院落等扎实开展旱厕摸排统计,建档立卡、拆除改造、整改销号工作,结合实际,合理布局,统筹规划,加快群众卫生厕所建设步伐,实现旱厕清零,全面改善人居环境。

(五)打好美丽乡村振兴战役。美丽庭院、美丽网格、美丽社区创建是打通美丽乡村“最后一公里”,是改善提升人居环境质量的一项重要任务,各社区以基层党建为引领,在健全网格的基础上,因地制宜,结合城镇建设“六个一”和特色风貌小镇建设“十方面”工程,开展以爱国主义教育、廉政文化宣传、家风家训传承等为载体的创建工作。每个社区至少创建4条示范巷道和2个示范小区。确保社区有亮点,网格有特色,庭院有风貌。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(4月10日-4月12日)。各社区结合实际,制定切实可行的实施方案,开展问题排查,落实工作责任,全面动员部署,掀起人居环境整治“百日行动”的热潮。

(二)组织实施阶段(4月13日-7月10日)。各社区在前期动员摸排的基础上,坚持问题导向,按照行动目标和要求,明确任务,倒排工期、压茬推进、挂图作战,全面开展背街巷道、城乡结合部、国省道沿线、“三无”小区、家属院、空闲庄基地等旱厕改造、建筑垃圾、生活垃圾、“牛皮癣”、“三堆六乱”等人居环境整治专项行动和美丽社区、美丽网格、美丽庭院创建工作。

(三)巩固提升阶段(7月11日-7月18日)。各社区要扎实开展“回头望”,对各自辖区内巷道、城乡结合部、小区、家属院等整治结果进行自查,查漏补缺,确保发现一处,整改一处。整改一处,干净一处。

  (四)总结验收阶段(7月19日至7月20日)。街道办将组织相关人员对此次人居环境整治“百日行动”和“三美创建”成果以观摩的形式进行检查验收。同时对在该次活动中环境整治效果突出,创建成果优秀的社区,通过以奖代补的方式进行奖励。

四、工作要求

是高度重视。各社区要提高站位,高度认识开展人居环境整治百日行动的重要性,社区主要领导亲自抓,合理分工,充分发挥网格、支部、小组作用,全力推进。

二是示范带动。各社区要以“三美创建”为着力点,通过“上级争取,街办奖补,社区自筹”等方式投入必要的经费,开展各项整治工作。以美丽庭院带动美丽网格,以美丽网格助推美丽社区创建工作。 

三是强化考核。街道公用事业服务站对各社区开展专项整治行动和创建工作进行督办考核,量化排名,根据排名结果实行奖惩。

                                                                                                   蒲城县奉先街道办事处

                                                                                                         2020年4月7日