返回政府网站首页
前三季度非公经济稳中有升
索 引 号 016030431-2019-000048 发布机构 统计局 发布日期 2019-11-15 08:42

今年以来,受国内经济下行压力的影响,我县认真贯彻落实全省非公有制经济工作会议精神和一系列促进非公有制经济加快发展的各项政策措施,积极化解中小企业融资难问题,对小微企业实行帮扶政策,我县非公有制经济呈现稳中有升的良好态势。

一、非公有制经济运行的基本情况

前三季度,蒲城县非公经济完成增加值69.47亿元,同比增长11.92%;非公经济增加值占GDP比重为49.4%,较上年同期提高1.1个百分点,较上半年提高0.8个百分点。

二、 非公经济三次产业运行情况

前三季度,从我县非公经济发展的情况看,非公经济总量持续扩大,增速呈放缓趋势。同时,在非公有制经济各产业规模扩大的同时,产业结构也得到不断调整和优化,呈现出“一降两升”的发展特点。

(一)一产非公经济发展较大回落

前三季度,第一产业非公增加值0.64亿元,同比下降53.62%;非公经济占GDP比重4.2%,较上半年下降20个百分点。

(二)二产非公经济稳步提升

    第二产业非公增加值35.72亿元,同比增长18.08%;占GDP比重61%,非公经济占比同比提高4.5个百分点,较上半年提高4.2个百分点。

工业主导作用进一步加强。大中型非公有制工业企业成为推动非公有制经济快速增长的主要力量,石羊饲料、空气化工、地道药业等一批重点非公有制企业为加快我县非公有制经济发展做出了突出贡献。与此同时,中小企业也呈现较快增长的发展态势。

(三)三产非公经济保持平稳增长

前三季度,第三产业实现非公经济增加值33.12亿元,同比增长8.8%;非公经济占GDP比重49.3%,较上半年提高1.1个百分点。

    第三产业中,住宿餐饮业和房地产业呈现较快发展的势头。前三季度,全县住宿餐饮业非公经济实现增加值3.61亿元,非公比重为99.0%;房地产业非公经济实现增加值8.20亿元,较上年同期增长16%,非公占比为98.9%。

三、我县非公经济发展中存在的主要问题

    我县非公经济总体发展态势良好,但一些问题值得引起有关部门的高度关注,主要表现在以下几个方面:

(一)传统行业仍占领市场较大份额

随着我县非公经济的不断发展壮大,非公经济已经涉足国民经济各个行业和领域,但主体仍集中在劳动密集、技术含量较低的传统行业。前三季度,全县房地产业、住餐业和规下工业非公经济增加值占比分别为98.9%、99.0%和99.8%,是非公经济占比较高的三个行业。

(二)企业规模偏小,发展实力较弱

近年来我县非公企业总量不断加大,但从规模和实力上多属于中小企业。从企业规模看,全县非公企业中小微企业居多,大中型企业较少。截止2018年12月,全县私营企业3097家,联网直报“五上”非公企业共有196家(包括纯非公企业和混合所有制非公控股企业),占比仅6.3%,占比较低。

(三)非公企业融资难问题依然突出

    融资难、资金短缺是非公企业反映比较集中和强烈的问题。非公企业在融资方面主要依靠自身积累、民间借贷和内部职工筹资等措施。尽管近年出台和实施了一些扶持中小企业的金融服务政策,但在实际操作中,多数银行认为中小企业经营状况复杂,直接获利低,信贷风险大,导致贷款审批手续繁杂和需要较长审批时间,企业难以通过银行获得需要的资金。

四、加快非公经济发展的措施对策

(一)提高优质服务,促进非公经济健康发展

强化企业的资金保障、生产用地、技改培训等全方位、保姆式的跟进服务。并经常性深入生产一线,积极协调解决生产过程中遇到的各类问题;定期召开政府主要领导、工商联、企业负责人参加的非公经济发展协调会议,及时研究解决非公经济发展中存在的问题。竭尽全力为企业创造宽松、有利的发展环境,促进企业健康发展。

(二)积极拓宽融资渠道,扶持企业做大做强

发挥政府宏观调控职能,利用税收和利率等优惠措施激励商业银行、农村信用社等金融机构向中小企业实施贷款倾斜。同时可以按照利益共享、风险共担的原则,引导和组织非公企业组成民间联保机构,吸纳社会闲散资金,缓解融资难的状况。

(三)努力推进工业科技进步,增强经济发展支撑能力

首先,引导鼓励工业企业大力开展“自主创新”活动,逐步提高企业的核心竞争力。其次,要大力发展以信息、生物、新材料、新能源等为代表的高新技术产业,让战略性新兴产业成为先导和支柱产业。最后,实施品牌战略,积极引导非公企业树立品牌意识,将品牌意识融入到非公企业发展与管理过程中,提高技术能力,完善监督体系,努力打造出更多档次高、叫得响的品牌产品和龙头企业。

 (四)培育壮大服务业,增进经济新发展

一是积极发展现代物流、连锁经营、大型超市等服务业态,推进物流园区和物流基地建设,以满足蒲城苹果、梨子储藏、货运等企业业务量的增加。二是加强对旅游资源的有序开发利用,打造特色旅游,大力发展生态旅游、文化旅游、温泉旅游,做大旅游产业,使旅游业成为经济发展的主要增长点。