返回政府网站首页
蒲城县个人、合伙和信用乡村 创业贷款担保与贴息政策
索 引 号 016030212-2020-000026 发布机构 人力资源和社会保障局 发布日期 2020-06-24 09:28

 创业担保贷款是政府鼓励和推动创业,以创业带动就业的一项“民生工程”优惠政策。是由经办金融机构发放,政府给予一定贴息。以解决符合条件的各类创业人员从事个体和合伙创业或组织起来共同创业以及小微企业生产经营过程中启动资金和流动资金不足的一项政策性扶持贷款. 

 凡财政供养的机关事业、自收自支及国有企业工作人员不得申请创业担保贷款,一经发现按照骗取创业贷款资金行为追究其法律责任。
    一、服务对象

 具有本省户籍和持有《陕西省居住证》的非本省户籍,在法定劳动年龄内诚实守信,有一定创业能力和创业愿望的县域内创业人员,具体包括:

 1、城镇登记失业人员 

 2、就业困难人员(含残疾人)

 3、三年内复员转业退役军人

 4、刑满释放人员

 5、三年内高校毕业生(含大学生村官和留学回国人员)

 6、化解过剩产能企业职工和失业人员

 7、农村自主创业农民(含村干部及乡村医生)网络商户

 8、建档立卡贫困人口

二、贷款条件

    1、具备一定的创业能力和自有资金,诚实守信无不良借款记录,从事经营项目符合国家有关法律法规及政策规定。

 2、符合法定劳动年龄且距法定退休年龄三年以上(男57岁内,女52岁内)。

 3、取得合法营业执照或相关证件和证明材料。

 4、申请人提交创业担保贷款申请时,除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、10万元以下消费贷款(含信用卡、富秦家乐卡消费)以外,本人及配偶没有其他贷款。

 5、财政供养的行政机关、事业单位(含自收自支事业单位)、社会团体工作人员及国有企业工作人员不得申请创业担保贷款。

三、贷款用途
    创业担保贷款应当用于借款人创业经营所需资金,不得转借他人使用,不得用于购买股票、期货等有价证券和从事股本权益性投资,不得用于违反国家有关法律、法规的用途。

四、贷款额度

 1、个人创业贷款(包括信用乡村)额度最高不超过15万元;

 2、合伙或组织起来共同创业的,创业贷款额度最高不超过50万元。

五、贷款期限和还款方式

 1、创业担保贷款期限为两年。 

 2、还款方式:每半年按照等额本金还款

六、贷款贴息

 创业担保贷款在规定贷款额度、利率和期限内,财政部门给予全额贴息。

七、贷款担保
1、财政供养的行政机关、企事业单位、社会团体工作人员担保。

2、其他有担保能力的人或企业担保。

3、以抵(质)押品包括产权明晰的房屋、知识产权等进行担保,以不动产提供担保的,应当办理不动产抵押登记手续。                                   

4、对获得县级以上劳动模范、创业明星、巾帼建功、双学双比等荣誉称号的创业人员,符合创业担保贷款条件,经审核可免除担保。

八、贷款资料
   1、贷款申请,一式两份。

2、根据自己经营项目写出贷款创业计划(经营项目、营业场地、从业人数;目前的经营状况,效益分析;贷款用途、贷款后的经营状况、效益分析;还款承诺)书,一式两份。

3、营业执照副本及复印件一式两份,不能提供营业执照的应提供经营场地的租赁合同和相关证明。

4、贷款申请人夫妻双方身份证、户口本、结婚证,《就业失业登记证》《高校毕业证》《复转军人退伍证》《农村富余劳动力证明》四选一,原件及复印件两份。

5、提供担保资料。

6、信用乡村推荐的借款人应提供银行出具的《信用乡村证明》, 《信用乡村两委会推荐证明》, 并提供本条1-4项的资料。

7、合伙或组织起来共同创业的,除应提供上述1-5项资料外,还应提供合伙协议或组织章程,并提供出资证明及合伙人(组织人)的个人征信等贷款资料。

8、贷款审批表和登记表(在贷款机构领取或者人力资源网下载)。

九、法律责任
   1、贷款人申请贷款时符合创业担保贷款条件,贷款期间变更为不符合条件的,应自变更之日起一次性还清剩余贷款,同时担保机构停止担保和贴息;对于不主动还清剩余贷款的,银行依法追回剩余本金和产生的利息,贷款人承担追偿费用。

2、贷款人骗取担保贷款的,担保机构取消担保,追回贴息,银行收回贷款并追究法律责任;构成犯罪的,移交司法机关处理。