当前位置: 首页> 环境保护> 建设项目环境影响评价> 正文

长江经济带战略环评“三线一单”编制工作座谈会召开

发布时间:2018-05-09    来源:中国环境报     作者:    发布人:   

生态环境部有关负责人今日(5月8日)在京主持召开长江经济带战略环评“三线一单”编制工作座谈会,听取了长江经济带及上游12省(市)“三线一单”编制工作进展、存在的问题和下一步安排汇报,对下一步工作作出了部署和要求。

生态环境部有关负责人强调,推进长江经济带“三线一单”编制工作,建立生态环境分区管控体系是落实习近平总书记关于“加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”三大红线的有关要求以及“推进长江经济带共抓大保护、不搞大开发,要通过立规矩,把长江生态修复放在首位,实现科学发展、有序发展、高质量发展”的重要指示要求的重要举措。这项工作从去年启动以来,各地都成立了协调小组、组建了技术团队、安排了工作经费,起步较好,推进力度较大,取得了阶段性的成果。但总体来看,仍然存在进展不平衡的问题。

生态环境部有关负责人要求,要从更高的政治站位理解“三线一单”工作,充分认识长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的深刻内涵,将建设“三线一单”管控体系作为地方政府推进绿色发展的一项基础性工作。要进一步加强组织协调,充分发挥省级主体作用,上下联动形成合力;要坚持应用导向,选好技术团队负责人,做好技术攻关,确保成果落地应用;要同步建设数据共享系统和管理平台,按照时间进度要求,积极推进编制工作,确保今年年底完成成果集成工作。

长江经济带及上游12省(市)负责相关工作的副秘书长、环保厅(局)及相关技术单位代表,生态环境部相关部门负责人和指导审核组有关技术单位代表参加了会议。

打印| 关闭