返回政府网站首页
气象局
机构职能

1、贯彻执行国家和地方有关气象工作的方针、政策、负责《中华人民共和国气象法》、《中华人民共和国人工影响天气管理条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》及《陕西省气象条例》等法律、法规在本县的组织实施和行政执法工作;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。

2、负责编制本县气象事业发展规划和年度计划及有关专业规划并组织实施。

3、负责本行政区域内的气象综合观测业务、预报预警、公共服务管理工作;负责气象灾害的监测和预报,为各级政府部门提供气象决策服务,为气象灾害预防、气候资源开发、农业综合开发、生态环境保护、重点工程建设等提供气象服务;负责本县出现的重大灾害调查、评估及发生灾害天气成因的分析鉴定。

4、负责本县镇、社区、村气象防灾减灾协调组织及气象信息员队伍管理工作。

5、会同县级人民政府建立健全双重计划财务体制,实施适应地方经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划和计划。

6、负责本县行政区域内的气象探测环境的保护、管理和规范气象信息的传播,依法对本行政区域内的气象活动进行许可、指导、监督检查和违法行为的查处工作。

7、负责防雷安全工作的管理和防雷设施的设计、施工和技术检测。

8、负责法律、法规授予的有关审批事项的办理。

9、负责对施放气球、氢气球等低空漂浮物的管理。

10、管理本县气象部门的计划财务、基本建设、固定资产、业务建设、技术装备、职工调配和职工思想政治工作及精神文明建设、支部建设等工作。

11、组织实施、管理本县人工影响局部天气作业、承办本县人工影响天气办公室日常工作。

办公地址:蒲城县迎宾路南段115号气象局(长乐路与迎宾路十字西北角远航星座斜对面巷子里)

办公时间(除法定节假日外):

上午8:00—12:00,下午14:00—18:00(7—8月,上午8:00—12:00,下午15:00—18:00)

联系电话:0913—7215102

机构领导

局长:刘红

分管科室及单位:雷电预警防护中心,防雹工作站

主要职责:主持全局工作。分管党务、政务、干部人事、计划财务、信访稳定、精神文明建设、科技服务等工作。

副局长:刘信杰

分管科室:办公室

主要职责:承担安全生产、行政执法、技术保障等工作,协助局长做好其他工作。

副局长:金发会

分管科室:气象台、气象灾害应急减灾中心

主要职责:承担各项气象业务、服务工作,协助局长做好其他工作。


内设机构
 

蒲城县气象局现内设四个科室,分别是办公室、气象灾害应急减灾中心、雷电预警防护中心、气象台,具体职责如下:

1、办公室

主要职责:负责内外综合协调工作;负责文秘、档案、后勤工作;负责人事管理工作;负责机关党建工作;负责草拟本单位规章制度、工作计划、工作总结、重要文件和会议记录等;负责印章的管理和使用;负责思想政治工作、精神文明建设工作;负责组织制定有关行政、后勤保障和服务工作规划、计划及改革方案,并组织实施;负责车辆综合管理、使用、维修等工作;负责基本建设项目的施工管理工作;组织拟订办公用房和职工住房的分配与调整方案,及时提出房屋和有关设备的维修意见,确保房屋和有关设备的使用安全;负责卫生、绿化、安全、消防等管理工作。

2、气象灾害应急减灾中心

主要职责:承担本辖区内气象灾害应急减灾工作;管理指导各镇、各部门气象灾害应急指挥工作;负责三农气象服务专项工作;镇(办)和村气象工作管理,气象信息员培训工作;人影管理工作;组织做好气象科普宣传工作;科研课题研究确定及申报工作;完成领导交办的其它工作;承担生态与农气观测工作;承担物候观测工作;负责为农服务和特色农业气象服务工作。

3、气象台

主要职责:承担综合观测业务工作;负责气象台的值班安排、考核管理工作;承担全县气象信息网络运行监控;承担计算机、网络、自动站有关业务网站运行管理及维护工作;负责观测资料的归档、数据参数备份、仪器清理、设备维护工作;按地面气象观测规范要求完成地面气象观测工作,按规定及时、准确传输气象观测信息;配合做好探测环境保护;做好单位各项规章制度的贯彻落实;负责本站观测设备的维护、维修;负责备用仪器的保管,耗材的领取等工作;做好气象服务工作。密切监视天气,及时准确的发布预警信号及决策服务材料;负责微信公众号、头条号、一点咨询等平台的日常维护、信息发布及新闻宣传工作;及时反馈MDOS疑误数据;承担天气监测、预报、预警、应急工作。

4、雷电预警防护中心

主要职责:开展辖区易燃易爆场所雷电防护装置检测、竣工验收等服务工作。