当前位置: 首页> 就业服务> 就业安置> 失业人员再就业> 正文

“4050”办理的流程和范围

发布时间:2018-05-07    来源:人社局    作者:梁万青    发布人:苏加林   
 

    为了进一步加强“4050”灵活就业人员社会保险补贴管理工作,提高服务效率和服务质量,积极带动就业工作,我局就此项工作办理情况做如下汇报:

一、办理流程。

 1、申请人申请  

 申请人需提供的基本材料:本人身份证、户口簿、《就业失业登记证》原件及复印件、近期二寸彩色照片两张。

 2、受理   

申请人携带上述材料,到居住地社区劳动保障所登记就业,经审核符合条件的由社区公示并出具《蒲城县“4050”人员灵活就业公示证明》。

 3、审核

个人持“灵活就业证明”及养老、医疗保险经办机构出具的年度社会保险费缴费凭证等材料,到街道(乡镇)劳动保障所提出社会保险补贴申请,审查核实后填写《蒲城县“4050”人员灵活就业登记表》《蒲城县“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》,经审核后盖章。

4、核实

个人持《蒲城县“4050”人员灵活就业登记表》《蒲城县“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》及缴费凭证等材料到档案托管的就业服务机构办理审核手续,经核实无误后汇总造册,并填写《蒲城县“4050”人员灵活就业社会保险补贴审批表》及花名册连同电子版本报同级劳动保障部门。

5、拨付

劳动保障部门收集相关资料送同级财政部门审核后拨付资金。

二、办理情况

  截止2015年以前办理对象和范围:女年满40周岁,男年满50周岁的县属国有、集体企业的下岗失业人员,持有效《就业失业登记证》以个人身份参加基本养老保险和城镇职工基本医疗保险,且按规定及时足额缴纳社会保险费的,才可申请以上两项社会保险补贴。申报社会保险补贴按照“先缴后补”的程序,补贴标准为其当年实际缴纳的基本养老保险费和城镇职工基本医疗保险费的三分之二。2015年共办理597人。

三、这项惠民政策从2007年开始实行到2015年为止,办理的流程和对象范围都没有变化。2016810号渭南市人社局下发了《关于灵活就业人员享受社保保险补贴有关问题的通知》,对办理的流程做了以下更改:1、由原来填写《蒲城县“4050”人员灵活就业公示证明》、《蒲城县“4050”人员灵活就业登记表》、《蒲城县“4050”人员灵活就业社会保险补贴申请表》变更为只填写《申领信息确认表》;2、《申领信息确认表》实行编号管理,编号设6位,前两位为区县编号,后四位为人员编号。

此项工作到现在为止没有进省市就业相关系统。

                                                                                       蒲城县人力资源和社会保障局

打印| 关闭