当前位置: 首页> 教育服务> 公共文化> 正文

我县六项举措全力打赢两项创建攻坚战

发布时间:2018-04-03    来源:教育局    作者:魏鹏飞(创建办)    发布人:   
      2018年是我县决胜“两项创建”(国家义务教育发展基本均衡县和陕西省“双高双普”合格县创建)的关键之年,蒲城县上下凝心聚力、积极谋划,精心部署,六项举措全力打赢“两项创建”攻坚战。

一是细化创建标准,精准对标施策。依据《陕西省“双高双普”评估验收标准》和中省市验收重要观测点,通过两周时间集体研读、自主学习、交流讨论等形式,对指标体系进行细化,并结合实际,从教室布置、图书室、阅览室、理化生实验室、环境文化、宿舍、厕所、食堂等39项制定了蒲城县中小学“两项创建”建设标准,并将39项建设标准逐项分解到对口负责人,同时,“两项创建”办公室进一步明确功能部室使用要求,对基层学校进行全方位指导,使基层学校在创建中有标可依,有章可循。

二是建立高效机制,统筹协调推进。教育局实行每两周召开一次创建工作调度会,要求各股室和综合单位负责人就各自承担每阶段工作任务完成情况和存在问题进行汇报;并就下一阶段工作进行详细的安排部署。同时,要求各股室做好“十个抓好”,抓好布局调整和校园建设;抓好部室建设完善设施设备;抓好材料规范建设;抓好规范办学行为;抓好功能部室管理使用;抓好运动场地修整;抓好校园文化建设;抓好两项创建宣传工作;抓好校园安全;抓好各部门精细化管理,合力推进各项创建工作。

三是坚持问题导向,明确责任分工。教育局采取干部包校、领导包片机制,以省上督导调研反馈资料和各校自查存在问题清单为导向,逐校督查,逐一销号,彻底解决问题,确保各项任务落实到位。各创建学校按照建设标准将任务分项落实到人,将分项负责人姓名、联系方式报送至创建办,以便创建办有的放失,指导落实两项创建各个环节的工作。

四是及时汇总通报,营造良好氛围。实行定期通报和周上报制,要求各校将各项创建工作开展情况依据建设标准分项用多张图片或视频形式打包发送到创建办对口业务负责人邮箱,能全面反映创建工作的各个方面,便于创建办进行汇总统计。创建办将定期通报信息上报情况,发现好的做法及时通过微信群推广,营造了良好的创建氛围。

五是积极搭建平台,促进交流宣传。积极搭建网络平台,建立了117所中小学义务教育均衡发展创建工作群和244所幼儿园“双高双普”创建工作群,多渠道、多形式、多层面宣传创建工作的重要性和紧迫性,及时发布创建信息和工作要求,宣传全县创建工作涌现出的先进事迹和经验做法,实时指导基层学校的创建工作,随时掌握各学校的工作动态。

六是领导带头深入,强化督促检查。教育局领导带领创建办人员不打招呼深入创建校,亲自督导检查,通过实地检查、查阅资料、召开座谈会等方式,与各校面对面交流,了解学校最迫切需要解决的困难和问题,研究探索创建工作的好思路、好方法,并对一些行动迟缓的学校进行多次督查,坚决纠正工作不力的人和事,做到了督查到位、建议中肯、指导切合实际。

打印| 关闭