当前位置: 首页> 教育服务> 公共文化> 正文

蒲城县召开陕西省回访督导义务教育均衡发展工作反馈会

发布时间:2018-04-12    来源:教育局    作者:陈蓉(宣传中心)    发布人:   

4月11日,蒲城县召开陕西省回访督导义务教育均衡发展工作情况反馈会。国家督学、省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育督导团总督学马万清,渭南市政府副市长高洁,省政府教育督导团办公室主任、省督学庞永平,市教育局局长党福奎,市教育局党组成员、市政府教育督导室副主任督学刘红兵,蒲城县委副书记、县长张毅锋,县委常委、宣传部长陈淑霞,县人大常委会副主任雷林瑞,政府副县长钟磊出席会议。会议由省政府教育督导团办公室调研员高峰主持。

会上,省回访督导组全体人员通过回访督导和系统分析汇总,一致认为我县整改工作投入力度大、整改工作成效明显,尤其是在改善义务教育办学条件、调整布局、缩小义务教育校际差距、注重学校内涵发展等方面取得的显著成效予以充分肯定,同时也指出了存在的问题和不足,提出了建设性的整改意见和建议。

张毅锋代表蒲城县政府作了表态发言。他表示,县政府将努力克服万难,紧盯问题短板,强化措施抓推进、加压奋进,追赶超越。对存在问题立即进行梳理归纳,通过召开专题会议、制定整改方案、明确整改时间表和任务图、各项任务主项分解到镇、部门、学校和具体责任人,坚决抓好整改;继续夯实基层基础。持续加大资金投入,在足额拨付教育经费、确保“三个增长”的同时,多渠道解决资金不足问题;强化教学管理。以“三名工程”为引领,持续抓好校长队伍和教师队伍建设、加快教育信息化进程,全面启动实施千名教师招录计划;同时,强化督查问效。政府督查室、教育督查室将组成联合督查组,对各镇(街道)、各部门及各小学的创建工作进行专项督查,以钉钉子的精神坚决打赢义务教育均衡发展攻坚战,确保今年我县圆满通过省和国家验收。

高洁要求,全县上下各个部门要认清工作形势,提高政治站位,逐项分析原因,列出整改清单,采取有力措施,及时整改到位,继续加大教育投入,加快在建教育项目建设步伐等,着力提升教学质量和办学品位,形成合力、全力以赴,做好义务教育均衡发展。

最后,马万清在讲话中充分肯定了蒲城县委、县政府,蒲城教育系统全体人员所做出的巨大努力,对蒲城教育的发展变化高度认可。针对下一步工作,他要求,市县要充分认识义务教育均衡发展创建工作的严峻形势,抓重点,继续加快教学设施配置,填平补齐教学设施,强化教师队伍建设,加强督导机构和队伍建设,顺利通过国家验收。

据悉,4月9日至10日,省市督导团分为10个工作组,对我县114所学校义务教育均衡发展工作进行了回访督导,共召开座谈会103场,走访干部群众和教师762人,查看功能部室1349个,查阅学校档案资料、文件、记录等2151盒,教师教案和听课记录1229本,学生问卷494份,详细了解掌握了我县义务教育均衡发展整改工作情况。

县义务教育均衡发展领导小组成员单位负责同志,各镇、街道办事处主要领导、县教育局领导班子成员,县政府教育督导室、各综合单位、机关股室负责人,各片区主任、中心校小组、义务教育学校校长240余人参加了会议。

打印| 关闭