高级搜索

李仪祉

发布时间:2016-09-08    来源:百度文库    作者:    审核人:   

李仪祉(1882—1938)原名协,字宜之,后改仪祉。陕西省蒲城县马湖乡(现属洛滨镇)富原村人。中国近代著名的水利家。
     李仪祉是著名戏剧家李良才之子,李约祉胞弟。自幼聪明,勤奋好学,1898年中秀才第一名,后入三原崇实书院、宏道学堂。1904年入北京京师大学堂,毕 业后参于筹建西潼铁路。不久留学德国,入柏林皇家工程大学,学习土木工程和水利工程。1915年回国任南京河海工程学校教授,培养了一批水利工程人才。
    1918年到1921年,陕西连遭大旱,靖国军领导人倡议用救灾款开办引泾工程。李仪祉回陕,1922年任省水利局长,兼渭北水利总工程师。终因军阀刘振 华主持,意在扩军,无意水利不予拨款而终止。此期间,仪祉曾兼省教育厅长,西北大学校长,倡办水利工程专校,对振兴陕西教育,作出贡献。1925年为筹措 引泾款赴北平、天津、上海、南京求援。北伐开始,陕西水利工程无法进行,他暂离陕西。
    1927年秋,李仪祉到上海任上海港务局长,旋至南京任第四中山大学教授。冬,任重庆市政府工程师,设计成渝公路老鹰崖盘道工程,被誉为巧夺天工之杰作。1928年秋,任华北水利委员会委员长。1929年春,兼任北方大港筹备处主任,倡办华北灌溉讲习班,设置黄河水电站。1929年夏,仪祉被任命为导淮委 员会委员兼总工程师及工务处长。还兼任浙江省建设厅顾问,设计杭州湾新式海塘。1930年,倡办中国第一个水工试验所于天津。
    1930年十月,杨虎城将军主持陕政,把水利建设列为兴陕的重要项目。李仪祉应邀十二月回陕,任陕西省政府委员兼建设厅长。1932年后专任省水利厅长, 筹划陕西水利工程。他在杨虎城支持下。1932年后专任省水利建设,栉风沐雨,不辞劳苦。他亲自出马查勘设计,到处奔走呼号,筹款施工,锲而不舍。1932年至1935年修成了泾惠渠。1934年至1937年基本修成了洛惠渠主体工程。1935年到1936年底又完成了渭惠渠一期工程。梅惠渠也于1936年开工,到1938年完成。1935年他制订了《陕西水利工程十年计划纲要》。计划十年内,水利惠及全省,使陕西成为一个模范农田水利区。他筹划 了关中八惠:泾惠、渭惠、洛惠、梅惠、黑惠、涝惠、沣惠、泔惠。陕南拟定了汉惠、褒惠、胥惠、冷惠四渠。陕北设计有织女渠和定惠渠。
   在领导陕西兴办水利的同时,李仪祉于1933年至1935年,还兼任了黄河水利委员会委员长兼总工程师。他投身黄河的治理勘查工作,奔波于河上下,席不暇 暖,提出了治黄要上、中、下游并重的构思和防洪、航运、灌溉、水电兼顾的理论,对治黄大业,寄以殷切期望。1935年冬,国民党任命孔祥榕为黄河水利委员 会副委员长。孔为国民党政府财政部长孔祥熙之弟,以神权治河,不相信科学。李仪祉闻言说:以孔理财,以孔治水,财、水由孔流出不已!遂愤然辞职。
     1938年元月,李仪祉抱病赴眉县参加渭惠渠拦河大坝合龙,回西安病情加重,病榻之上时念水利工程之事。三月八日辞世,享年五十七岁。人民为了纪念他,墓 地选在泾惠渠社树分水闸后的张家山。自觉参加送葬的群众达三万人之多。公祭时,日本飞机盘旋轰炸,主持人恳求大家疏散隐蔽,然而人群却岿然不动,场面异常 感人。
     李仪祉的著述极为丰富。大量的水利专著和诗歌、戏剧、杂著达四百多种。1940年出版的《李仪祉先生遗著》共十三册。1981年水利部决定由治黄委员会主 持编印一部《李仪祉水利论著选集》,计有论文一百五十九篇。李仪祉在百忙中还写了三个秦腔戏和两个话剧,宣传爱国主义思想,并在运用外国题材上作了尝试。 他的芦沟桥诗,也抒发了浓郁的爱国热情,是可贵的精神财富。
1922年五月,李仪祉诞辰一百一十周年及泾惠渠通水六十周年纪念大会,在三原召开。水利部钱正英部长致词说:李仪祉先生是我国一位著名的水利专家,是 我国近代水利科学的先驱者。他短短一生,忧国忧民,呕心沥血,数十年如一日,为发展我国的水利事业贡献了毕生的精力。  

打印|关闭