高级搜索

王峻

发布时间:2016-10-09    来源:百度文库    作者:    审核人:   

 王峻(1902—1941)字杰山,蒲城县东陈镇尧堡村人,著名抗日民族英雄,杰出的军事指挥员。
   王峻少年时就读于蒲城县高等小学和省立同州师范。1924年赴耀县投奔杨虎城部。1925年经杨虎城将军介绍入黄埔军校,为第三期学员。1926年毕业后回杨虎城部,历任连长、营长、团长等职。1935年升任陕西警备一旅旅长。1936年参加西安事变
    1937?事变后,抗日战争爆发,王峻部编入孙蔚如三十八军的一七七师。十月,太原失守,日军疯狂南犯,凯觎陕西,时时轰击河西数百里河防。王 竣部奉命开抵黄河西岸,警戒河防。1938年七月,山西战局失利,各军相继后撤,八月日军占领风陵渡。八路军开辟山区根据地。王峻奉命派所部一个团东渡黄 河,配合友军坚守永济,痛击日军。他们多次阻击日军。日寇受阻无法前进,又调一个师团的兵力围攻永济。王峻指挥其团,血战永济城。经过激战,第二营长邓祥 云壮烈牺牲守城将士三百多人阵亡。血战永济保证了三十一团安全到达中条山,成为抗日战争史上光荣的一页,永载史册。
    1938年,王峻所部旅改编为新编二十七师,王峻先后任副师长、师长。1940年,王峻奉命再渡黄河,进驻晋南中条山,支援游击根据地。王峻部在当地群众 支持下,与日寇作战屡胜,击退日军十多次中条山的进攻,炸毁敌军仓库,破坏其运输线。日军视之为盲肠,成为日寇的心腹大患。1941年五月七日,日本 侵略军集中五个师团十万兵力,在飞机大炮掩护下,向中条山猖狂进攻。关键时刻,王峻激励将士为国争光,誓死坚守阵地。经过两昼夜激战,虽弹尽粮绝,却始终 顽强拼杀,表现出中华儿女的英雄本色。五月九日,敌军在飞机大炮掩护下,再次向二十七师发起猛烈攻击。王峻决心成仁他慷慨陈词、教育将士战斗到底,与阵地 共存亡。敌机扫射,王峻指挥大家隐蔽时,不幸中弹,以身殉国,年三十九岁。
   王峻血战中条山,用生命和鲜血保卫祖国神圣领土,成为可歌可泣的优秀中华儿女,抗击日寇侵略者的民族英雄。当时国民政府追赠王峻陆军中将,埋葬在长安郭杜镇烈士陵园。西安革命公园内为他竖碑,作为纪念。 

打印|关闭