高级搜索

王菊人

发布时间:2017-06-15    来源:百度文库    作者:    审核人:   

王菊人(1906—1975),原名若渊。陕西蒲城人。是一位为革命矢志不渝永保气节的志士。
      王菊人出身望族,系清道光朝军机大臣、东阁大学士、抗英名相王鼎的玄孙。父亲王廷是清光绪时进士,任翰林院编修。但王菊人命运多舛,四岁丧父,由母亲金鉴 春鞠养教导,后就读于翰林周政伯门下,十七内部入蒲城第一高等小学,1924年考入西安盛行德中学。此时正值刘振华率镇嵩军围城,生活及精神蒙受痛苦,激 发了他的爱国热情。1927年春加入共青团,不久加入共产党,夏秋受组织派遣回蒲城任中共蒲城区委宣传委员及第一高小支部书记。因在纪念孙中山逝世三周年 大会上散发传单,又发动农民交农斗争,遭省当局通辑,遂由友人资助赴沪,入上海艺术大学学习,与党失去联系。1928年底,生活濒于绝境,投笔从戎, 赴山东杨虎城驻地,经米暂沉介绍入杨部任指导员。1929年秋杨部调驻河南,菊人随师入豫,任上尉副官,不久兼任杨将军机要秘书,菊人办理公私函电案无留 牍,事不经宿。1930年杨奉命袭击唐生智,两军生死相搏,弹雨横飞,菊人随侍左右,从不擅离。子弹穿透军帽,竟神色不变。
    1930年,王菊人随杨虎城部队回陕,任十七路军总少校秘书兼民政厅秘书。翌年秋,杨兼任陆海空军总司令潼关行营主任,调王任行营办公厅机要科中校科长。1932年行营撤销,杨改任西安绥靖公署主任,菊人之职如前,参与密务,引为心腹。此夏十七路所属警备第三旅共产党员吕剑人、许天杰,在甘肃两党兵变失败后,被军法处叛死刑。菊人挺身见杨改叛有期徒刑,保护了共产党人。1933年春,杨送王赴日深造,九月电召促归。菊人回后方知蒋介石以抗日为名,调杨 四十二军冯钦哉部驻防平绥线,拉拢收买使之脱离,杨已派申伯纯专办。因菊人原在冯部,颇有影响,让其赴平助申。王菊人知此,不顾族途劳累,立即动身,经多 方周旋终使冯部返陕,杨将军十分满意。
    1935年冬,红军长征胜利到达陕北,中央派汪锋携毛主席亲笔信来西安,通过王菊人见到杨虎城,进行秘密联系,多通过王菊人联络,使东北、十七路军、红军 出现三方联合雏形。东北军初入陕,与陕西军不断发生冲突,杨虎城忍让为国,悉包容之,令菊人通令全军:对东北军官兵,应念其国破家亡之痛,颠沛流离之苦, 加之体恤,同仇敌忾,居则避席,行则让路,属尽主人之谊,不得轻启争端。其词委婉垦切,杨将军之意跃然纸上。不仅本部官兵心悦诚服,连东北军亦感激涕零。 终使两军和平共处,争端熄灭。
    1936年西安事变前,菊人与高宗民等奉命在绝密情况下,起草《为兵谏告人民书》、《与各省通电》、《八项政治主张》等文件,废寝忘食,目不交睫达七 届夜。周恩来来西安时,他奉命兼任抗日联军西北临时军事委员会政治设计委员及政治处副处长,并协助南汉宸筹建十七路军抗日同志会,负责与中共代表团通讯联 络,为西安事变和平解决不懈工作。西安事变和平解决,张学良被禁,杨虎城被迫出国。临行嘱菊人辅孙蔚如,王慨然应允。卢沟桥事变发生,杨虎城在国外请缨遭 拒绝,十一月自行回国。孙派菊人赴香港迎接,不料杨被骗囚禁。菊人即回西安隐居,灌园植树,不再过问世事。但却协助杜斌丞开展西北爱国民主运动,中国民 主同盟西北总支成立,菊人担任执委。1946年夏王菊人接受杨拯民邀请,冒首生命危险赴陕甘宁边区关中首府马栏。西北局书记张德生接见他,民盟领导人杨 明轩与他商讨国统区爱国运动问题。此后,胡宗南通过王宗山请他吃饭,许以高官厚禄,菊人婉言谢绝。
    1947年三月,胡宗南疯狂进攻延安,王菊人与杜斌丞因通共被捕。杜因身份公开被杀害,王遭监禁,后被保安队押解陕南,又转四川巴中。1949年冬,该部 向解放军交械,菊人脱险至汉中。次年春回到西安,被任命为西北军政委员会文委会委员、副秘书长兼办公室主任(因病未赴任)。后赴北京治病,周恩来总理 亲自接见并安排治疗事宜。王菊人按总理扩大爱国民主统一战线意图,在京参加中国国民党革命委员会。1953年陕西民革分部成立旋改陕西省委员会,孙蔚如任 主委,王任副主委兼民革西北工作指导委员和秘书长。1958年四月兼任陕西省交通厅厅长。同年遴选为全国政协委员。1960年后,王兼任陕西省政协副主 席,被选为二、三届全国人民代表及民革中央委员。他为党的统一战线工作呕心沥血,作出了巨大贡献。
   王菊人一生崇尚气节,淡泊清白。杨将军主陕政时,曾有人因其家贫,建议从修泾惠渠款中,为王置田三原,以纾家困。王峻拒:以有关国计民生的水利大业,饱 余个人之私囊。若此则白昼何以仰面对人,清夜何以扪心自问已?解放后,因其生活艰窘,组织拟通过统战部月致津贴,菊人推让不受,十年浩劫中,林彪、四人 帮集团及追随者让王菊人按他们意图给汪锋、吕剑人写证明材料。菊人严词:这只是你们的意见,你们签名。要我写,我要对党对人民对本人负责的。他在蛮横 威逼、侮辱恐吓面前毫不动摇,大义凛然,铁骨铮铮。
    1975年元月四日,王菊人在对四人帮夺权乱国的忧心忡忡惶惑不安中,积忧致疾,与世长辞骨灰安葬在西安南郊革命烈士陵园。 

打印|关闭