高级搜索

蒲城坚持民族节气的诗人——屈复

发布时间:2017-07-04    来源:    作者:    审核人:   

屈复(1668-1745)清代诗人。初名北雄,后改复,字见心,号晦翁,晚号逋翁、金粟老人,世称“关西夫子”。蒲城县罕井镇人,后迁县城北关。早年参加童子试得第一后,放弃功名,出游晋、豫、苏、浙各地,又历经闽、粤等处,并四至京师。乾隆元年(1736)曾被举博学鸿词科,不肯应试。72岁时尚在北京蒲城会馆撰书,终生未归故乡。著作有《溺水集》22卷,《楚辞新注》8卷,《杜工部诗评》18卷,《唐诗成法》8卷,《玉溪生诗意》8卷。

屈复的家族是有气节的家族。其父明亡后隐居不愿当官,以布衣终。他的叔父屈谐吉在吴三桂屠城时“时危守北城”。在家风的熏陶下,屈复从幼年就有了强烈的民族思想,他特别仰慕远祖屈原以及岳飞、文天祥的人格节操,一生矢志力行,不慕名利,不畏强暴,不为满清朝廷服务。

屈复熟悉历代兴亡史实,自负有经世才略,曾说:“随行一卷惟黄石,烂在腹中三十年。”屈复诗的风格浑劲朴真,悲凉郁勃,现存五七言近体和古体2200多首。内容大多咏史记事,旅游酬答,在不少作品里表现了他的故国兴亡感慨。如《过流曲川》记述顺治六年(1649)吴三桂屠杀家乡义兵十多万人的史事:“井底蛙声竟何在?十万游魂哭夜月。满地闲花新落愁,至今河汉皆东流。”还有《送故乡亲友下第旋里》、《送陈宗五旋里》等诗也都抒写了他忧国忧民和有家难归的心境。

屈复是一个有节气的诗人,对贪官污吏,他嗤之以鼻;对权贵豪族,绝无奴颜媚态。

打印|关闭