高级搜索

气味相同的人

发布时间:2017-03-30    来源:网络    作者:    审核人:   

“鱼找到鲤鱼,云雀找到云雀,春水流入秋水,夏泥化作冬泥。”这是扎西拉姆·多多的一首诗,觉得很有意思。

世界看起来蛮公平,常见的搭配就是一紧一慢,一急一缓,一张一驰。但不管怎样,道不同不相为谋,不在一个语言系统里的人,离你的世界太远,看着你哭,却无能无力。

朋友间的美好在于灵魂的靠近。以权利合者,权利尽而交疏。为了满足利益的嘴,好话说得再多,心也是汪洋里的一叶孤舟,谄媚到削足适履,只会让痛苦无以复加,陷入最深的孤独。

失去了灵魂的共振,纵然身边蜂飞蝶舞,内心却寂寞不去。

世上的人有千千万万,有些人,认识了就好,不必深交。触目横斜千万朵,赏心只有两三枝,人皆希望酒逢知己千杯少,但现实却是,酒过千杯知己少。

“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”

人生得一知己,足矣。有意思的是,懂你的人,往往不是知己,时间,把知己弄成了知彼,并在与你有关的世界里战无不胜。

这便是人生中最凄凉之处。

两人相守,最怕是,要爬太高的山,没有力气,要走太远的路,却漫无目的。

流水知音,浅遇红尘,最好的情分,就是他走进你的精神世界里,以心灵生火取暖。

相知的人,无论风多狂、雨多骤、世界多么遥远、生活多么艰难,哭在一起,笑也在一起,穿风踏雪,浪迹天涯,也不觉孤单,天气如何寒凉,闭上眼,也能感到人世的温暖。

但是,从现实的层面来看,太高的产生崇拜,太低的生发怜悯,总不能平等处之。两个志趣相近的人,不一定会走到一起,但能走到一起的,一定是精神层面相近的人。

累石可邀云,筑台可邀月,种蕉可邀雨,植柳可邀蝉,有着共同的频率、散发着相同气味的人,隔着八丈远,也能闻到彼此,然后握手、比肩。

脾气相投,性情相近,酒逢知己,棋逢对手,花中有四君子,人间有伯牙子期,同声相应,同气相求,惺惺相惜。

知己,讲究的是自然而然、心有灵犀。掏心掏肺、竹筒倒豆子,反会让一些事儿索然无味。尊重、平等、默契、久远的情谊,才在时光的之流载浮载沉永恒。

上赶子不是买卖,不必勉强自己去找那个远离你的人。很多人关系疏淡了,不是因为时间久了、距离远了,而是两个人的心已经无法走到一条道上了。

相知的意义在于,世界下了一场大雨,落在你身上半瓢,也落在我身上半瓢,然后,我们甩甩头、相视而笑。

林语堂讲,“天下有一人知己,可以不恨。”不如,泛一叶扁舟,着一袭青衫,煮一壶清茶,侯一生知己。

打印|关闭