当前位置: 首页> 社保服务> 社会保险> 医疗保险> 正文

蒲城县社保局关于医保定点医疗机构系统接口改造的通知

发布时间:2018-06-06    来源:蒲城县社保局    作者:屈文    发布人:邓永春   

根据渭南市“智慧人社”建设《实施方案》工作安排,将于2018年6月中旬进行全市医保系统停机切换,为保证切换后新医保系统的平稳运行,现就医保定点医院、定点药店系统接口改造有关问题通知如下:

一、医保定点医院

为降低定点医院改造难度,新系统将继续保持现有标准接口模式进行HIS系统与新医保结算软件的数据交互,即医保结算软件在进行门诊住院登记、收费的时候,由结算软件按照事先配置好的语句,查询医院HIS系统的数据库,抓取医保所需的相关信息数据,并将相关数据保存并上传至社保中心的定点结算程序,保存后调用医保中心结算程序处理。

根据渭南市“智慧人社”建设要求,社保中心系统在部分结算环节上进行了调整,因此原视图将不能复用,需原已使用标准接口的定点医院按照附件《渭南市医院端医保结算软件接口方案》要求重新创建视图,新视图的创建不影响现行接口的运行。原未使用标准接口与HIS交互的定点医院,也可按照此方案创建视图以实现HIS系统与医保结算软件的数据交互。

二、医保定点药店

医保定点药店在系统切换后,将继续保持现有模式直接使用新医保结算软件进行手工录入,无需提前准备。

三、切换要求

系统切换时,由技术人员到各县区组织新系统的集中培训,停机切换时间及工作安排另行通知。

系统切换后,原结算软件将不能使用,要求各医保定点医疗机构认真组织,尽快协调HIS系统开发商完成视图的创建,保证系统平稳切换,要求2018年6月4日前完成HIS系统视图的重新创建。

打印| 关闭