当前位置: 首页 蒲城县政府 个人办事 交通 正文
窄屏浏览

中华人民共和国道路运输条例

索引号: pcxzf00001-2014-000288 文号:
发布机构: 蒲城县政府 发文日期: 2014-11-18 10:09:05
作者: 系统管理员 审核人: 系统管理员
名称: 中华人民共和国道路运输条例

 

中华人民共和国道路运输条例

中华人民共和国国务院令

第 406 号

《中华人民共和国道路运输条例》已经2004414日国务院第48次常务会议通过,现予公布,自200471日起施行。

总 理 温家宝         

二○○四年四月三十日       

第一章 总 则

第一条 为了维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护道路运输有关各方当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展,制定本条例。

第二条 从事道路运输经营以及道路运输相关业务的,应当遵守本条例。

前款所称道路运输经营包括道路旅客运输经营(以下简称客运经营)和道路货物运输经营(以下简称货运经营);道路运输相关业务包括站()经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训。

第三条 从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当依法经营,诚实信用,公平竞争。

第四条 道路运输管理,应当公平、公正、公开和便民。

第五条 国家鼓励发展乡村道路运输,并采取必要的措施提高乡镇和行政村的通班车率,满足广大农民的生活和生产需要。