网络问政 > 民意征集 > 正文
蒲城县排水排碱系统工程管理暂行办法(征求意见稿)
2019年6月20日——2019年7月20日
时间:2019-06-20 16:39 来源:水务局

为深入贯彻落实习近平总书记的生态文明思想,促使我县南部卤泊滩排碱渠系统生态环境得以改善,保障排碱渠系统水流畅通和县南防洪排涝安全,维护群众切身利益。现将《蒲城县排水排碱系统工程管理暂行办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见,请大家踊跃建言献策,并于2019年7月20日前,将意见反馈至蒲城县水务局。

电话:18049136987,邮箱:1261910368@qq.com。

蒲城县排水排碱系统工程管理暂行办法

(征求意见稿)

县政府各有关部门、各相关镇(办)政府:                                    

蒲城县南部卤泊滩排水排碱系统工程是为了降低县南地下水位,防止耕地盐碱化,改造中低产田,提高农作物产量基础设施而建设的工程,承担着县城污水处理厂处理后废水排放任务,控制排水排碱面积62.7万亩,自1971年至1977年历时6年建成投运,涉及党睦、荆姚、龙池、龙阳、陈庄、紫荆6个镇(办)。干沟5条,总长度59.77公里,支沟27条,长97.8公里;分毛沟326条,长260.9公里;配套生产桥、管涵等各类建筑物1286座。

为加强卤泊滩排水排碱工程的管理,确保工程正常运行,发挥效益,且有效遏制污染问题,建设绿色生态排水排碱系统工程。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国环保法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《陕西省水工程管理条例》、《陕西省灌排工程保护赔偿补偿办法》和河湖长制相关规定、条例和实施方案等,制定以下管理办法。

第一章   组织管理

第一条:卤泊滩排水排碱系统工程的所有沟道、建筑物均属于国有资产,任何单位或个人不得违法违规侵占或破坏。

第二条:成立蒲城县排水排碱系统工程管理委员会,决策排水排碱系统工程的重大事宜。委员会由县政府县长(县级河长)任主任委员,主管副县长(县级副河长)、公安局副局长(县级警长)、水务局局长任副主任委员,受益区镇(办)书记(镇级河长)、派出所所长(镇级警长)、县排碱管理站站长任委员。

第三条:卤泊滩排水排碱系统工程实行“统一领导、分级管理”的管护原则,由蒲城县排水排碱系统工程管理委员会统一领导。分级管理的责任划分为:县排碱管理站负责干沟以上管理和维护,各相关镇(办)负责各辖区支沟的管理和维护,各相关村组负责各辖区分毛沟的管理和维护。

第四条:与排水排碱沟道交叉的建筑物,管理权属由使用单位管理;与排水排碱沟道交叉的桥涵,由各级道路部门管理。

第五条:建立健全县、镇(办)、村组三级管理维护机构。按照“县管干沟、镇(办)管支沟、村组管分毛沟”分工制,对排水排碱系统实施分级管护。

第二章   工程管理

第六条:排水排碱系统工程管理维护工作采取常年管护和岁修清淤相结合的办法。常年管护由各级成立专业队划段包干、落实到人,常年管理维护。岁修清淤按照各自责任采用轮流循环办法,每三年清淤一次,分毛沟每一年清淤一次的管理维护机制;建筑物的维护和岁修工作同时计划实施(各级机构应于当年11月底前,报次年维修计划于县水务局备案)。

第七条:划定排水排碱系统工程施工保护区,其区域向两边划界,干沟6米(包括两边边梗2米)、支沟5米(包括两边边梗2米)、分毛沟4米(包括两边边梗2米)。桥、涵、闸、阀等建筑物周边10米。超出区域由受益镇(办)政府、村组予以合理解决调整。保护区未施工闲置期间,当地群众可种植季节性农作物,但遇施工,将不予赔偿。

第三章   管理职责

第八条:各级机构的具体职责

(一)县排碱管理站的具体职责:              

1、负责干沟的管护工作(巡查、养护和岁修清淤)。

2、负责各级排水排碱系统工程的统一规划、设计、施工监督及质量检验。

3、负责排水排碱系统工程管护制度的编制、宣传和贯彻落实。查处或上报向干沟道内倾倒垃圾、违章排水、污水处理厂不达标排放废水、灌区退水和事故退水等问题。

4、负责协作单位(洛西灌区、东雷二期抽黄灌区、交口灌区和卤阳湖管委会农林水务局等)涉及排水排碱系统工程规划的审核和施工质量的监督。

5、负责排水排碱系统工程区域内铁路、公路、管道、电力、通讯等设施的建设、运行、维修的协调和处置工作。

6、编报年度工程计划,包括干、支沟清淤计划和建筑物维修计划。

7、负责地下水位动态观测、水质化验监测和资料收集整理汇报工作,并定期向相关单位送达。

8、检查、指导各级排水排碱系统工程的施工运行管理工作。协调处理跨区域的矛盾纠纷。

(二)各镇(办)的具体职责:

1、负责本镇(办)区域内支沟的管护工作(巡查、养护和清淤),并检查指导本区域内各村组分、毛沟的管理维护工作。

2、负责本镇(办)区域内分、毛沟的规划、设计和施工。

3、按照县排碱管理站分配下达的任务,各镇(办)政府组织各区域内群众协助完成干沟清淤工作。

4、制定、宣传排水排碱系统工程的管护制度,查处或上报支沟存在倾倒垃圾、违章排水、污水处理厂不达标排放废水、灌区退水、事故退水和破坏排水排碱系统工程等问题。

5、协调处理跨村的矛盾纠纷。

(三)各村组的具体职责:

1、负责各区域内分毛沟的管护工作(巡查、养护和岁修清淤),清除杂草、杂物,保证水流畅通。

2、宣传教育和监督各区域内群众共同维护排水排碱系统工程,阻止群众向沟道内倾倒垃圾,乱扔禾杆杂物,违章排水和破坏工程等问题发生,对发现问题要及时上报各镇(办)政府和县排碱管理站。

3、完成上级部门和各镇(办)安排的其他工作。

第九条:各级机构成立巡查组,巡查组按照各自职责范围,分别对干、支、毛沟存在倾倒垃圾、违章排水、污水处理厂不达标排放废水、灌区退水、事故退水和破坏排水排碱系统工程等问题。                  

第四章   规定遵守与责任承担

第十条:任何单位或个人都要自觉保护卤泊滩排水排碱系统工程,并严格遵守相关规定;如发现存在破坏排水排碱系统工程等问题,应承担相关责任:

(一)应遵守的相关规定:

1、严禁向排碱沟内倾倒建筑垃圾、生活垃圾、堆放秸秆及杂物等。

2、严禁在排碱沟内堵坝设障,修建阻水建筑物。

3、严禁在排碱沟内开垦种植,毁坏边坡。

4、工程保护区内,禁止挖坑取土,堆放秸秆等杂物。

5、工程保护区内,禁止设立垃圾收集点、垃圾填埋场等。

6、排碱沟两岸,土地承包者必须修筑边埂,严防灌溉水冲毁岸坡、淤塞沟道。

7、需要向排碱沟退、排水的地方须经有关部门(镇)许可同意,并按照干、支、毛沟管理范围,必须修建退水建筑物,禁止随意排放,否则造成的损失,由责任者承担。

8、禁止向排碱沟排放工业污水,排放水的水质必须符合国家《环保法》及《水污染防治法》的有关要求,否则造成的损失,由责任者承担。

9、需要向排碱沟退、排水的地方,必须修建退水建筑物,禁止随意排放,否则造成的损失,由责任者承担。

10、在排碱工程范围内增修建筑物,须报县水务局和县排碱管理批准,方可施工。

11、对在排水排碱系统工程建设及管护工作做出显著成绩的单位和个人,将进行表彰奖励(每年一次);对不履行管护职责,疏于管理造成内涝盐碱灾害或沟道水环境生态灾害的单位和个人,将按照有关规定给予处理处罚。

(二)认真贯彻《中华人民共和国水法》、《陕西省水工程管理条例》及有关水行政法律法规,依法管好排水工程。对破坏排水排碱系统工程等问题,应承担的相关责任:

1、有下列行为之一的,依据《陕西省水工程管理条例》相关规定处罚:①向排碱沟内倾倒垃圾、废土、堆放秸秆杂物的,责令责任人限期清理,逾期不清理的由各级机构清理,所需费用由责任人承担,并依据《陕西省水工程管理条例》相关规定处罚。②在排碱沟内堵坝设障影响运行的,责令责任人限期拆除,逾期不拆除的由各级机构强行拆除,所需费用由责任者承担,并依据《映西省水工程管理条例》相关规定处罚。③在排碱沟内开垦种植的,责令责任人铲除,修复好沟道断面,逾期不铲除的由各级机构强行铲除,所需费用由责任人承担,依据《陕西省水工程管理条例》相关规定处罚。④排碱沟保护区内,土地承包者不修筑沟边埂,或灌水前不进行检查和整修,在无退水建筑物的地方随意退水,造成岸坡冲毁及淤塞沟道者,由责任者清除和修复,逾期不修复和清除的,依据《陕西省水工程管理条例》相关规定处罚。⑤未经允许在排碱沟保护区内建房及修建其他建筑物,责令责任人限期拆除清理,逾期不拆除的由各级机构强行拆除,所需费用由责任者承担,并依据《陕西省水工程管理条例》相关规定处罚。

2、对下列违法行为按《治安管理条例》相关规定,由管理单位会同公安部门进行查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任:①不听劝阻,在工程保护区内挖坑取土,危害工程安全的。②汛期阻碍沟道洪水下泄的。③聚众闹事妨碍正常管理的。④违法行为造成严重后果的。⑤破坏排碱工程设施造成严重后果的。⑥其他违法行为。

第五章   经费管理

第十一条:卤泊滩排水排碱系统工程是蒲城县的纯公益性民生工程,对促进县南地区防汛防洪工作开展,降低地下水位,改良农田耕地等发挥着十分重要的作用,同时又承担了县城污水处理厂和工业园以及沿线各镇污水处理厂处理后废水排放任务。为此,卤泊滩排水排碱系统工程的经费来源需本着“政府投资、分级筹措”和“谁受益、谁负担”相结合的原则予以保证和解决。由县政府每年在财政预算中列支300万元经费(干沟100元/米,计200万元;建筑物100万元),用于干沟的管护工作(巡查、养护和岁修清淤)及干沟上建筑物的维护。支沟、分毛沟的管护工作(巡查、养护和清淤或岁修清淤)及支沟、分毛沟上建筑物的维护,由各镇(办)政府投资为主,受益区群众投工投劳解决。

第十二条:工业(含城镇污水处理厂)、企业,各灌区(洛西、东雷二期抽黄、交口灌区)的排水退水,要坚持杜绝违标违规排放。住建、环保、水务(县排碱管理站)等部门及各相关镇(办)、村组要切实履行自身职责,共同促进进入排水排碱系统工程的水质和水量达标合规。对违标违规排放造成污染和安全事故的,应承担相应的清淤任务和事故责任。

第十三条:特殊性,突发性救灾工程的经费和费用,由各级政府、业务部门临时研究解决。

第十四条:干沟的管护维护经费(巡查、养护和岁修清淤沟道,维护建筑物等经费)的主要用途为:

1、干沟的清淤、养护、维护补助经费(清淤补助经费,基层组织经费,专用物资经费,工具和施工排水经费等)。

2、建筑物维修经费(干沟上建筑物的维修经费等)。

3、县排碱管理站经费(管理维护经费、交通经费、办公经费及会议经费等)。

4、大修和折旧经费(干沟、建筑物及交通工具经费等)。

第十五条:支沟、分毛沟的管护维护投资费用(巡查、养护和清淤或岁修清淤、维护建筑物等费用)的主要用途为:

1、支沟、分毛沟的清淤、养护、维护补助费用(清淤补助费用,组织费用,专用物资费用,工具和施工排水费用等)。

2、建筑物维修费用(支沟、分毛沟上建筑物的维修费用等)。

3、各相关镇(办)、村组费用(管理维护费用、交通费用、办公费用及会议费用等)。

4、大修和折旧费用(支沟、分毛沟、建筑物及交通工具费用等)。

5、分毛沟巡查组人员工资费用(专用工具及工资奖励费用)。

第十六条:排水排碱工程系统管护维护经费和费用需实行专款专用单列账目,专人管理,不得挪作它用。  

第六章   附则

第十七条:本办法由县水行政主管部门负责解释,待发布之日起施行,施行后,1994年颁布实施的《蒲城县排水排碱工程管理暂行办法的通知》(蒲政发〔1994〕57号)文件同时作废。