当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全省“3+X”特色产业发展现场推进会在蒲城县召开

发布时间:2019-08-02 08:58    来源:省农业农村厅办公室    点击次数:   

全体会议现场

观摩现场

观摩现场

 观摩现场

7月30至31日,全省“3+X”特色产业发展现场推进会在渭南市蒲城县召开。会议深入学习贯彻习近平关于“三农”工作的重要论述和“扎实推进特色现代农业建设”的重要指示,落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》和全国乡村产业振兴推进会、省委十三届五次全会精神,交流特色产业发展经验,部署“3+X”工程两年攻坚行动。陕西省农业农村厅党组书记、厅长黄思光讲话;渭南市副市长高洁致辞;厅党组成员、副厅长陈文、郑维国分别主持全体会议和专题辅导;蒲城县长张毅锋参加活动。

会议指出,产业振兴是脱贫攻坚的基础支撑,是乡村振兴的首要任务。今年以来,全省农业农村部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平关于“三农”工作重要论述为根本遵循,在省委、省政府的坚强领导下,对标全面小康硬任务,聚焦乡村振兴总目标,强产业、推融合、抓改革、促增收,乡村振兴有了好的开局。

会议强调,产业兴旺是解决农村一切问题的前提,发展产业是农业农村部门的主要责任,“3+X”工程是乡村产业振兴的陕西方案。明年底,千亿目标要实现,脱贫攻坚要收官,各地要聚焦关键环节,坚持目标导向、问题导向、过程导向、市场导向,大力实施“3+X”工程两年攻坚行动。抓良种,支撑规模化扩张;抓设施,提升标准化水平;抓加工,打通产业化瓶颈;抓品牌,推动市场化营销,通过补短板、强弱项,确保既定目标实现。

会议要求,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”为契机,以乡村振兴为使命,以实干实效为标杆,紧抓五级书记抓落实的组织机遇、“一带一路”建设的地缘机遇、涉农资金整合的政策机遇、深化农村改革的历史机遇,进一步转变工作理念、工作方式和工作作风,着力推进“3+X”特色产业高质量发展,努力开创新时代陕西农业农村工作新局面。

会议邀请农业农村部乡村产业发展司负责同志就《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》作政策解读。渭南市、西安市阎良区、陇县、洛川县、柞水县分别作典型经验交流。与会代表先后实地观摩了蒲城县苏坊镇党定村奶山羊基地、龙池镇设施西甜瓜试验示范基地、紫荆街道办黄家村食用菌基地和罕井镇四方果业产业园。

省农业农村厅领导,各市(区)农业农村部门主要负责同志,部分县(区)政府分管负责同志和农业农村部门主要负责同志,省农业农村厅总兽医师、总畜牧师,驻厅纪检组、省委农办秘书处、厅机关各处(室、局)、厅属各单位主要负责同志参加了会议。