当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开铁腕治霾扬尘治理暨文明工地创建工作推进会

发布时间:2019-11-19 10:08    来源:融媒体中心    作者:陈驰    点击次数:   

为认真贯彻落实省、市铁腕治霾扬尘治理和文明工地创建工作会议精神,部署安排我县铁腕治霾扬尘治理和文明工地创建工作,坚持问题导向,以强举措、硬力度,坚决打好环境治理攻坚战,11月15日,我县召开县铁腕治霾扬尘治理暨文明工地创建工作推进会。县委常委、政法委书记陈健,副县长菊峰、县政府党组成员屈建宁出席会议。

会议通过播放我县建设工地扬尘治理工作暗访片,剖析了部分工地存在的裸露黄土覆盖不到位、施工道路硬化不到位、建筑垃圾清理不到位等问题。

会议指出,当前,我县的扬尘污染形势依然严峻,全县各级、各有关部门要切实增强扬尘治理工作的责任感和紧迫感,相互协调,扎实推进各项任务措施有序开展。要落实好“区域属地管理责任、监管部门监管责任、建设单位首要责任、施工单位直接责任、监理单位监督责任”的五方责任,督促工地严格标准、绿色施工;两办督查室、县联创办联合纪委监委和检察机关,把扬尘治理工作作为今后一个时期的一项重点工作,严格落实“一次督办提醒、两次督办约谈、三次督办问责”制度;执法部门必须严格执法,严厉打击扬尘污染治理中的违法行为,对涉黑、涉恶的环境违法人员,依法顶格处罚、从严从快惩处;对责任不落实、措施不到位、监管不严格,造成严重后果的单位和干部,依法依纪严肃查处。

会议要求,任何工作的开展、任何项目的实施,都必须以符合不符合环保要求为前提,各级、各部门要认真检视大气污染防治工作中存在的疏漏和问题,及时整改,铁腕整治,务必以“零容忍”的态度坚决打赢扬尘综合治理攻坚战,扎实开展工地扬尘和道路扬尘管控工作,抓好烟花爆竹禁限放和粪井专项整治工作,切实加快中省环保督察反馈问题整改工作,以高标准、严要求的态度贯穿工作始终。

会议强调,铁腕治霾扬尘治理事关建设渭南副中心城市目标,事关全县追赶超越发展大局,事关人民群众身体健康和生活质量。各级各部门、各行业一定要本着对蒲城80万人民负责的态度,主动扛责,动真碰硬,努力为全县人民打造一个健康、舒适的生活环境。