当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

委员发言引重视,蒲城县拟推出乡村振兴“集成方案”

发布时间:2020-01-07 14:53    来源:政协会议报道组    点击次数:   

2020年元月7日,政协蒲城县第十四届委员会第四次会议开幕大会刚刚结束,渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江离开会场时,边走边说:“今天听了委员们的发言,对我很有启发!我想和你们商量商量。”随即便和县委副书记王恒等领导与县政协主席刘志稳、县政协副主席孙伟民及相关委员一起进行了协商讨论。

陈振江指出,“今天,委员们在农业产业发展、生态文明建设、乡村治理等方面,提出了一些合理化的建议。我们要把委员的‘好建议’与蒲城的‘好经验’有机融合起来,形成蒲城乡村振兴的‘好方案’。”“县委要在充分采纳委员建议的基础上,组织相关部门深入调研,把我县在脱贫攻坚过程中积累的‘村党组织+’引领产业发展、‘星级村、星级户’评选推进基层治理等成功经验、模式,用制度的形式固定下来,结合全县‘十四五’规划的制定,因地制宜,统筹全局,出台科学性、操作性强的乡村振兴实施方案。”“出台这套方案,我县就能在顺利实现脱贫摘帽后,更好地有序推进乡村振兴。”在场的其他领导和委员纷纷赞同这一决定。

最后,陈振江要求,由县委副书记王恒牵头,组织县委、政府相关部门、镇(街道)负责人和人大代表、政协委员,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等五个板块,尽快开展专题调研,尽早拿出乡村振兴的具体规划和实施意见,明确牵头主抓的责任部门,力争3月底前分板块经过县委常委会讨论研究后付诸实施。

之所以委员们的发言能得到县委主要领导的高度重视,得益于他们的为民情怀和履职热情。从2019年10月起,委员们就广泛征求相关部门、有关专家及基层干部群众的意见和建议,并进行了多层次的座谈讨论,进而提出了“有温度、有深度”的建议。