当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县组织召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席推进会

发布时间:2020-01-16 10:00    来源:渭南青年网    点击次数:   

为深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志有关重要批示指示精神,进一步加大对电信网络新型违法犯罪的打击治理力度,2020年1月14日下午,中央"1.14"电视电话会议结束后,我县迅速召开专题联席工作推进会,学习传达中央"1.14"电视电话会议精神,安排部署2020年全县打击治理电信网络新型违法犯罪工作。联席会议召集人、县委常委、常务副县长孟渭川,县委常委、宣传部长陈淑霞,副县长、公安局党委书记、局长王辉,打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议各成员单位负责同志,公安局相关科室及全县18个派出所联络员参加了会议。

会上,副县长、公安局党委书记、局长王辉通报了全县电信网络新型违法犯罪情况及全县打击专项行动开展情况,分析全县打击治理防范电信网络新型违法犯罪面临的形势,并从"打击队伍、防范宣传、协作配合、信息沟通、责任追究"5个方面进行了强调,要求各成员单位要牢固树立一条心、一盘棋思想,坚决做到"以专制专、以快制快",努力实现"报警快、止付快、封堵快、抓人快"的目标,尽快遏制电信网络诈骗犯罪多发高发势头。

针对电信网络新型违法犯罪的特点,结合蒲城电信网络新型违法犯罪发案态势,县委常委、常务副县长孟渭川提出四点要求:一是进一步提高政治站位,以更高政治敏锐性和更强社会责任感推动打击防范治理各项工作。二是加大宣传教育,积极营造打击治理电信网络新型诈骗犯罪的舆论氛围,着力提升人民群众识骗能力和防骗意识。三是加强协作联动,积极研究打击治理电信网络新型诈骗犯罪的的对策和措施,形成齐抓共管的良好工作态势。四是强化督导问效,全面提升部门监管和行业治理能力,确保打击治理电信网络诈骗工作落到实处,形成"县委县政府统一领导、联席会议组织协调、有关部门齐抓共管、社会各方面积极参与"的打击治理电信诈骗新格局。

最后,县委常委、宣传部长陈淑霞要求各成员单位要进一步认清形势,创新载体,以防为主,坚决打好"宣传防范战",并提出三点要求:一是要在提高认识上下功夫。要以习近平总书记等中央领导同志重要批示精神和"1.14"电视电话会议精神为指导,坚决反对任何理由的麻痹思想和懈怠行为。二是要在落实责任上下功夫。各成员单位要把打击治理电信网络新型诈骗犯罪工作作为一项重要的"政治任务"、"民心工程"记在心上、抓在手中,积极推动工作扎实开展。三是要在聚集合力上下功夫。各成员单位要充分发挥联席会议的优势,整合各方资源,实现部门联动,动员和引导广大人民群众参与进来,做到点面结合、全面覆盖、不留死角,使电信诈骗犯罪的手段人尽皆知,防范意识人人得到提升,全面提升我县打击治理的能力和水平,营造全社会参与打击防范电信网络新型诈骗犯罪的良好环境和舆论氛围。