当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

我县召开2019年度镇(街道)、部门党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会

发布时间:2020-01-15 15:13    来源:融媒体中心    作者:王子涵    点击次数:   

1月14日,我县召开2019年度镇(街道)、部门党(工)委书记抓基层党建述职评议考核会。渭南市人大常委会副主任、中共蒲城县委书记陈振江主持会议并讲话。市委考核办副主任吴磊到会指导。县委常委、组织部部长李世峰参加会议。

会上17个镇(街道)党(工)委书记围绕2019年抓基层党建工作情况向大会述职,其余部门党(工)委书记进行了书面述职,与会人员进行了民主评议。

陈振江强调,要突出政治引领,切实增强抓党建的责任担当。全县各级党组织书记要始终把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高政治站位、强化政治担当,教育引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,以坚定的政治自觉、政治担当,推动中省市各项决策部署在蒲城落地生根。

陈振江要求,要聚焦党建主业,从严从细统筹推进工作。各镇(街道)、各部门党(工)委书记,要深刻领会把握新时代党建总要求,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,切实履行好“第一责任人”的职责。党(工)委班子成员,要从严从实履行“一岗双责”,切实把责任和压力传递给每个支部、每名党员,在业务工作上出成绩、争先进,在党建上树亮点、创品牌,打造更多在全市、乃至全省叫得响的“蒲城经验”“蒲城模式”。

陈振江指出,要抓实基层基础,筑牢坚强战斗堡垒。要坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,对标《支部工作条例》《基层组织工作条例》,以提升组织力为重点,突出政治功能,织密组织体系,推动基层党建全面进步、全面过硬。要加强村级“带头人”培养,深化“争强创示范、村村齐达标”活动,大力实施“头雁”提升、“雏雁”培养工程,发挥村党组织的战斗堡垒作用,强力推动“两个模式、两项改革”,促进产业规模、效益实现“双提升”,持续巩固提升抓党建促脱贫成效。要切实加强城市基层党建,强化党组织的统筹协调功能,强化党员教育管理,注重发挥“三项机制”导向作用,着力打造一支政治过硬、纪律严明、本领高强的干部队伍。

陈振江强调,要坚持齐抓共管,推动党建质量全面提升。组织部要切实承担起统筹谋划、牵头协调、督导落实和考核评议等职责,紧扣十九届四中全会精神,进一步健全完善党建制度机制,强化制度的刚性约束,倒逼各项党建任务落到实处、规范提升,真正使党的制度优势转化为治理效能。县纪委监委、宣传部、政法委、统战部等部门要在抓主责主业的同时,把精力向党建领域倾斜,通过部门联动形成全县上下齐抓共管的大党建格局,凝聚起抓基层党建的强大合力。

李世峰点评时指出,目前我县基层党组织标准化建设不均衡,党员干部队伍的战斗力、凝聚力有待提高,村党组织书记,村委会主任“一肩挑”质量不高,部分非公企业和社会组织牵头作用发挥不充分。下一步各镇街道部门党工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党十九大四中全会精神以及中、省、市工作会议精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,做到奔着问题去,盯着问题改,建立整改台账,做到立行立改。

市委考核办副主任吴磊指出,各镇、各部门党工委书记的述职,体现了四个鲜明特点,一是主体责任层层落实;二是主题教育扎实开展;三是脱贫攻坚成效显著;四是问题导向更加突出。并围绕把党的政治建设放在首位,持续用力抓党建促脱贫,围绕质量提升抓规范化建设,抓好城市党建提升治理水平,巩固提升转化主题教育成果等五方面,为我县基层党建质量提升提出了意见建议。