当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

水利部来蒲调研用水统计调查制度试点工作

发布时间:2020-07-30 10:28    来源:融媒体中心    作者:陈驰    点击次数:   

7月29日,水利部发展研究中心副主任吴强一行来我县,调研用水统计调查制度实施情况。渭南市水务局副局长张敏霄,县政府副县长徐安陪同调研。

调研组首先来到陕西华电蒲城发电有限责任公司,实地调研该公司国控用水计量设施建设及运行情况;在陕西省水务集团蒲城县水务有限公司魏家供水管理站,调研组以听取汇报、实地查看国控用水计量设施、询问交流的方式,详细了解管理站用水统计台账建立相关情况。

座谈会上,渭南市水务局副局长张敏霄、县水务局局长路建民分别汇报了全市及我县开展用水统计调查制度试点工作情况。据了解,截至2020年,全县共列入名录库取水户45户。

水利部发展研究中心副主任吴强对我县用水统计调查制度试点工作给予高度评价。吴强指出,蒲城县在用水统计制度试点工作中采取“一看、二算、三核验”的数据监管方式,通过看数据是否合理客观、按照往年同期数据进行推算、核验数据是否符合国家用水标准,从而确保了列入名录的取水户上报数据的质量,为在全国范围内全面推行用水统计调查制度提供了先进示范。吴强要求,要进一步完善用水统计调查制度,建立用水统计组织机构,明确用水统计相关主体及责任;进一步建立健全用水统计管理制度和统计台账,完善统计调查数据质量监管体系、审核机制和责任追究体系,依法加强用水统计监管;要强化宣传,通过各信息平台、印刷宣传资料等方式,努力营造试点工作的社会氛围;要始终把业务培训作为基础,把名录库作为关键,把数据审核作为核心,层层把关抓落实,促进试点工作有序推进,切实提高当地水资源科学化管理水平。