新闻中心 > 本地要闻 > 正文
全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组会议召开
时间:2021-09-19 09:42 来源:融媒体中心 作者:张帆 陈驰 武瑜 审核人:曹红莉

9月18日,中共蒲城县委书记张毅锋主持召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组会议,详细听取了“五大振兴”重点工作和后评估反馈问题整改方案,部署安排了下一阶段工作。

张毅锋指出,“五大振兴”清晰明确了乡村振兴的“任务书”和“路线图”,要全力推进“五大振兴”实施,产业振兴上要进一步规范“村党组织+”“联合党委+”和苏陕协作项目的管理运营,完善提升产业点效益。要以现代农业园区为引领,加快新品种研发、新技术推广,提升传统产业,发展特色产业。要依托食品工业集聚区,大力招引农产品深加工企业,促进金银花、食用菌等特色产品就地就近消化,提高农产品附加值,让群众在产业链的每一个环节上受益。人才振兴上,要盘活人才队伍,发挥现有“土专家”“田秀才”的作用,根据现有产业点和市场发展所需,培养、招引农技、教育、医疗等专业技术人才,重点是经营管理人才。文化振兴上,要进一步加大农村公共文化设施建设,丰富群众文化生活,结合蒲城历史、人文等,用好县域文化资源,传承保护好古村落、古建筑,加强非遗资源的开发利用,带动特色手工艺品制作、传统文化展示表演和乡村文化旅游等同步发展。生态振兴上,要坚持绿色发展,把乡村生态与林业特色产业相结合,鼓励引导群众利用空闲土地、山坡沟壑发展花椒、核桃、黄花菜、柿子等产业,培育休闲、康养等新兴业态,实现乡村生态与群众增收致富的融合发展、齐头并进。组织振兴上,要以党建引领基层治理,扎实开展党建“留心护根”工程,选优配强村级党组织队伍,持续抓好“软弱涣散”基层党组织整顿提升,加强标准化、规范化建设,把好党员发展“入口关”,加强教育培训,打造基层坚强的战斗堡垒,真正以党建促乡村振兴。

张毅锋强调,要持续开展防返贫动态监测。各镇(街道)要按照防返贫监测相关政策文件精神,对村党组织书记、第一书记、驻村工作队、村“两委”干部、村级网格员进行集中培训。镇党委书记每月要对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户进行一次遍访。村党组织书记每周要遍访一次“三类”重点户,每月遍访一次特困供养户、每两月遍访一次脱贫户。督促组织村级网格员每周入户监测,确保每月对所有农户实现全覆盖监测。要严格对照《陕西省2021年防返贫预警监测村核查结果汇总表》涉及的48项指标,重点围绕“三类户”纳入、帮扶措施落实、工作推进、网格员履职、风险消除和群众认可度等六方面,对抽样村所有农户进行全面核查。要扎实做好后评估问题整改。结合巩固脱贫成果后评估任务清单,对照2020年度中央脱贫攻坚成效考核和各级督导检查反馈问题、“两不愁三保障”及安全饮水专项排查问题、省乡村振兴局反馈问题、省委农办21号文件通报问题,完善镇村问题清单、整改台账及相关印证资料。

张毅锋要求,要全面落实驻村帮扶要求。各包联单位要将帮扶工作计划电子版、纸质版尽快报镇(街道),由镇(街道)上报乡村振兴局;驻村第一书记、工作队员要深入了解村情户情、政策业务、帮扶措施成效等情况,做到“一口清”。要切实加强衔接资金项目实施管理。注重建成项目管理,进一步明晰产权、完善机制,实现每个项目规范管理运营。特别是“联合党委+”产业点要按照前期确定的现代企业制度管理模式,加强资产管理和股权设置,确保发挥最大效益。要加强公益岗位设置管理。严格按照省市有关要求和全县《关于做好扶贫公益性岗位设置、聘用工作的通知》文件精神,整合多方资源,利用各类政策,最大限度开发公益岗位,指导镇村确定人员,签订聘用协议,建立公益性岗位实名制台账,确保9月底完成任务。

会上,县委宣传部汇报了文化振兴重点工作。县委组织部汇报了组织振兴、人才振兴重点工作。县生态环境局汇报了生态振兴重点工作。县农业农村局、乡村振兴局汇报了产业振兴重点工作、省乡村振兴局反馈后评估通报问题及整改方案。