新闻中心 > 本地要闻 > 正文
我县召开全县安委会全体(扩大)会议
时间:2021-09-22 10:11 来源:融媒体中心 作者:褚鑫 审核人:曹红莉

为切实抓好“双节”期间全县安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故。近日,我县召开全县安委会全体(扩大)会议。县委副书记、代县长薛斌,县委常委、统战部部长李红伟,县委常委、常务副县长陈改萍,县委常委、县政府党组成员钟磊,副县长梁梅、王辉出席会议。

薛斌指出,安全生产事关群众生命安全,事关经济发展大局。要把安全生产抓实、抓到位,首要是解决思想认识问题。各级各部门要提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感。要提高对安全底线的认识。全县上下要把认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述作为最大的政治,紧盯安全生产工作,警钟长鸣、常抓不懈,以有效防范和坚决遏制事故发生的实际成效验证是否树立“四个意识”、做到“两个维护”;要提高对安全基础的认识。各级各部门主要负责同志要始终保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,真正重视起安全隐患排查治理,把事故消灭在萌芽状态;要提高对法律法规的敬畏。各级各部门要认真学习新《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及行业领域相关安全生产法律法规,通过学法知其责,学法知敬畏,用法见行动,切实履职尽责。

薛斌强调,各镇、各部门要对标省市工作部署,坚持整改问题导向,集中攻坚,真抓实干,推动全县安全生产工作步入制度化、科学化、规范化的轨道。要深化三年行动,提升安全生产本质水平。聚焦危化、煤矿、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点领域,针对从业人员素质低、安全投入不足、科技支撑不高等问题,借助信息化、智能化手段,构建安全“人防、物防、技防”网络。要加大淘汰落后产能,在高危行业领域大力推动“机械化换人、自动化减人”,从根本上提高企业安全本质水平;要把夯实企业主体责任贯穿始终。在专项行动中,要牢牢抓住这个“卡脖子”问题,把企业法人、实际控制人推到第一线,督促企业建立落实全员安全责任制度;要把排查治理风险隐患贯穿始终。各级各部门要对行业领域、辖区内的风险隐患进行全面排查、科学评估,分级分类监管,对排查出的隐患全部建立台账、实行闭环管理,做到漏洞不堵住不放过、成效不显现不放过。要健全完善突发事件应急联动和救援机制预案,提高预警处置和社会动员能力,以更好的安全服务更好的发展;要把严格监管执法贯穿始终。严格落实“四不两直”“双随机一公开”要求,加大对企业的检查力度,对隐患整改不到位、敷衍不整改的,依法依规采取处罚措施,倒逼企业严格履行法定职责,建立自我约束、持续改进的长效机制。

薛斌要求,要紧盯关键重点,严防安全生产事故发生。要严控道路交通安全伤亡。“双节”假期是货运、客运高峰期,要加大路面执法管控力度,从严查处超速行驶、疲劳驾驶、超员载客等突出违法行为;要高度警惕危化品安全。应急局、高新区要充分发挥安环监管平台作用,持续加强企业生产、运输、储存、使用和废弃环节的全链条安全监管,坚决杜绝企业“三违”作业和危险废物管理不规范等突出问题;要毫不松懈抓好煤矿安全。应急局要切实加强现场监管、盯死看牢,坚决杜绝事故发生;要加强消防安全管控。要切实加强人员密集场所和城市燃气管道、液化气站、电动车室内充电等突出问题的排查整治,提升消防安全水平;要严厉打击非法生产。要加大对各类非法生产行为的排查打击力度,始终保持高压态势,对查获案件从重处理、绝不姑息;要切实抓好防汛救灾工作。各镇、各职能部门要坚决克服经验主义,从严从实从细做好防汛救灾各项准备,加强预警监测,强化“人盯人”抢撤机制落实,宁防十次空、不放一次松,坚决守住不发生人员伤亡的底线。

薛斌要求,要强化履职尽责,坚决保障工作质量成效。要排查整治到位。会后,各镇、各部门要迅速组织开展一次隐患大排查、大整治行动,整治隐患、堵塞漏洞。对问题较严重的,县安委办要挂牌督办、限期整改;对存在重大隐患的企业,勒令其停业并取缔,坚决不能留下“定时炸弹”;要责任落实到位。各镇、各部门要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,主要负责领导要亲自上手,带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。要将行业、辖区内安全风险隐患的监管责任,逐问题、逐条块细化落实到每名领导干部,落实到基层末梢,把责任压实压细。“双节”和十四运会和残特奥会举办期间,各镇、各部门要严格执行领导带班和24小时值班制度,如发生事故或紧急情况,要及时上报信息,未经政府和县安委办同意,不得随意发布报送信息;要督查问责到位。县安委办要会同两办督查室,定期不定期对各镇、各部门责任落实情况进行督查,严格落实安全生产“约谈”“通报”制度。对发生安全事故的,县纪委监委严格按照“四不放过”原则,对照安全生产投入是否到位、安排部署是否到位、工作监管是否到位、督促检查是否到位的要求,全面开展责任倒查,严格追究责任。

会上,陈改萍通报了前阶段全县安全生产工作情况,安排部署了中秋、国庆“双节”及近期安全防范工作。

各镇(街道)及安委会成员单位主要负责人参加会议。