首页/ 新闻中心 / 本地要闻 / 正文

县委主题教育领导小组第二次会议暨基层党委(党组)书记培训会召开

来源:融媒体中心 发布时间:2023-11-16 08:47

11月14日,县委主题教育领导小组第二次会议暨基层党委(党组)书记培训会召开。县委书记张毅锋主持会议并讲话。省第五巡回督导组、市委联络三组相关同志到会指导。全体县级领导参加会议。

会议指出,第二批主题教育启动以来,全县上下切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,有序开展理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项任务,扎实推动主题教育走深走实。

会议强调,要聚焦主题主线,在理论学习上入脑入心。严格落实“第一议题”制度,制定学习计划,开展交流研讨,讲好专题党课,在以学铸魂上下功夫、求实效。以“书记讲给书记听”方式,加大基层党组织书记培训力度,引导广大党员干部坚持“干什么就学什么、缺什么就补什么”,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大力量。要聚焦“关键少数”,在示范引领上做细做实。严格落实县级领导干部联系指导制度,坚持“四下基层”工作法,定期深入基层一线开展调研、发现问题。聚焦影响高质量发展难点问题和群众关注热点问题,抓好整改落实,推动解决“一件事”向办好“一类事”延伸,务求改出高效能、新局面。

会议强调,要聚焦基层基础,在分类推动上有力有序。准确把握各领域基层党组织和党员特点,持续深化“一围绕、两争当”主题党建活动,用好“三会一课”、主题党日等载体,引导党员干部在推动发展、基层治理、服务群众中担当作为。紧盯“党建带团建”,强化指导力度,抓好广大团员和青年主题教育。依托党群服务中心、“暖心驿站”等平台,开展新就业群体党员“在线学习”、流动党员“邮寄资料”、年老体弱党员“送学上门”等促学服务,确保主题教育不漏一人、不缺一课。要聚焦推动发展,在以学促干上求实求效。紧盯年度目标任务,以“三个年”活动为抓手,在工业发展、乡村振兴、秋冬季大气污染治理、统筹发展和安全等重点工作上再发力,用实干实绩检验主题教育成效。

会议要求,各党委(党组)要盯本级、带下级,确保一级抓一级、层层抓落实。各级主要负责同志要亲自谋划、督导、推动主题教育,各班子成员要抓好包联党支部主题教育。各级党组织要注重宣传报道先进典型事迹,切实把主题教育成果转化为推动县域经济社会高质量发展的显著成效。

会上,传达学习蔡奇同志在宁陕调研主题教育时的讲话、中央和省委第二批主题教育工作推进会精神、省委和市委主题教育领导小组会议精神;听取全县主题教育开展情况和大气污染治理秋冬季攻坚工作情况汇报。