当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

全县农业农村暨脱贫攻坚工作会议召开

发布时间:2017-03-07    来源:政府办    作者:武小斌    审核人:    点击次数:   

3月6日下午,全县农业农村暨脱贫攻坚工作会议召开。会议的主要任务是传达贯彻中央一号文件与中省市农业农村工作会议精神,总结2016年工作,安排部署今年全县农业农村与脱贫攻坚工作。

县委书记陈振江作重要讲话,县长张毅锋主持会议。县委副书记王恒、县人大副主任雷林瑞、副县长陈飞、县政协副主席左高亮出席会议。

会上,王恒对2016年全县“三农”工作和脱贫攻坚工作进行了总结,对今年工作作了安排部署。陈飞就《关于全县贫困户产业脱贫扶持全覆盖的意见》作解释说明。雷林瑞宣读了有关表彰决定。农业局、扶贫办、林业局、荆姚镇、苏坊镇党定村作大会发言。

陈振江在讲话中立足全县“三农”工作实际,指出了当前存在的九方面突出问题,并就做好农业农村与脱贫攻坚工作提出具体明确要求。他指出,“三农”工作是全县各项工作的重中之重,最终目标是通盘考虑全县群众整体增收致富,核心是产业统筹。要深入推进农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,推广“村党支部+村经济合作组织+群众”等产业致富模式,发挥村党支部核心作用,引导群众发展见效快的种养殖等产业,实现产业规模化、集约化发展。要整合涉农资金集中捆绑使用,把“ 拨”改为“投”,采取以奖代补的形式投入村级种养殖园区,投资本金归村集体所有,每年收益分红留给村上,达到带动群众增收致富和增加村集体经济积累的“一举多赢”效果。抓产业示范点,要通盘考虑一二三产融合的问题,坚持把产业结构调整与脱贫攻坚、旅游产业发展相结合,绝不能单打。确定的产业示范点,必须逐个明确任务要求和包联责任,确保落实到位、抓出成效。要激活全县供销系统农资供应作用,县供销联社要对全县农资供应进行统一招标采购,统一配送给村经济合作组织,以降低群众的农业生产成本,确保群众利益最大化。

陈振江强调,做好脱贫攻坚工作,关键是抓好责任落实。驻村工作队、第一书记、村党支部书记要切实履职尽责,确保各项帮扶措施落地见效。县委组织部、县纪委要加大督查考核力度,对工作推进不力、慢作为的人和事,要及时约谈单位负责人,从严问责追责,列入干部日常管理“负面台账”,督促各项任务落到实处、取得实效。要全力抓好美丽乡村建设,建立健全长效管理机制,持续开展环境卫生综合整治,抓好典型示范,以点带面,逐步推进,整体提升。加快完善通村路网和村巷道硬化绿化亮化,修复扩建一批乡村涝池,加快建设村史馆,赋予更多文化元素,提升全域美丽乡村建设档次。

张毅锋主持会议时强调,各镇各部门要迅速传达会议精神特别是陈书记重要讲话精神,学深悟透理思路,集中精力抓落实,把会议精神转化为谋划工作的正确思路、推动发展的有力举措和领导发展的实际能力。要结合实际,尽快制定落实方案,进一步明确目标、重点、措施,层层传达压力,强化责任担当,形成全力抓落实的工作合力。要立即进村入户调查摸底,确定产业脱贫具体方案,3月底必须实现贫困户产业脱贫全覆盖。7月底移民搬迁安置点必须完成主体及配套设施建设。要持续推进产业结构调整和园区建设,大力发展食品加工业、休闲观光农业等新业态,加快推进酥梨、西甜瓜区域农产品公用品牌建设。要统筹抓好美丽乡村建设,启动特色风貌小镇建设。抢抓农时,安排部署好当前春耕生产、物资供应、抗旱灌溉和春季植树造林工作。要强化督查考核与问责追责,对工作推进不力、不作为、慢作为的人和事,要从严问责追责,以督查促落实。

各镇党委书记、镇长,城关街道办党工委书记、办事处主任,各镇分管农业农村和脱贫攻坚工作的领导,县农业农村工作领导小组成员单位主要负责同志,各村党支部书记、村委会主任参加会议。