当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

实施品牌战略 挖掘土地潜能----蒲城17万亩西瓜甜瓜走俏全国多地

发布时间:2017-05-27    来源:陕西日报    作者:韩秀峰 武丹    审核人:    点击次数:   

陕西传媒网讯(陕西日报记者 韩秀峰 武丹)5月23日,随着“火红五月·甜美蒲城”为主题的年度西瓜节在蒲城龙阳镇的盛大开幕,蒲城县17万亩“西甜瓜”正式开园上市,成为消费者的夏日佳品。

 

 

蒲城西瓜已有几十年的种植史,优生区海拔600多米,阳光充足,尤其早春回暖快,昼夜温差大,加之地处洛河流域,土壤肥沃,特别有利于西瓜早春苗发育生长,吃起来“瓤瓤上口”,沙甜无比。

  

  

 近年来,蒲城瓜农在创新上下功夫,不断融入科技含量,播撒有机肥料,培育出鸳鸯西瓜、水晶西瓜、生肖西瓜、套瓶西瓜等60多个品种,蒲城也一跃成为全国闻名的“西瓜之乡”,在西北市场占有举足轻重的地位。西瓜产业的迅速发展,使政府和瓜农都看到了美好的前景,县农业局适时与西北农林科技大学、国家西甜瓜专业技术体系渭南综合试验站携手合作,同步大力推进甜瓜产业。他们通过推广普及营养无土育苗、多膜覆盖、配方施肥、膜下滴灌、病虫害综合防治、标准化规范管理等技术,使得西甜瓜品质达到了无公害标准。2011年,蒲城县成为全国首个“设施优质早熟无籽西瓜基地”,2015年,蒲城西瓜荣获“国家地理标志保护产品”。

据了解,蒲城西甜瓜通过品牌战略已全部升级为现代设施农业,专业合作社发展到30多个,专业村50多个,从业人员达十多万人。县农业局局长刘东年告诉记者:“今年有4家专业合作社被首批授予‘蒲城西瓜’品牌使用权,全县今年预计西甜瓜总产量可达50万吨,产值将超8亿元。”

 


 

 

 

 

    5月25日,记者在蒲城西甜瓜种植集中区的龙池镇看到,收购西甜瓜的车辆挤满了交易市场,连公路上也排起了几公里的长龙。瓜农们的脸上挂满了喜悦,他们告诉记者,客商来自天津、江苏、广东、云南、广西等地,每公斤的收购价,甜瓜两块钱出头,西瓜近三块钱,礼品瓜贵一些,五块钱左右。

“群众这段时间既辛苦又兴奋,满头大汗地卸瓜,合不拢嘴地数钱”,龙池镇人大主席吴天军满面笑容地说:“全镇5万亩的西甜瓜,将使这样的幸福场景持续到六月中下旬。”