当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

县委书记陈振江深入苏坊镇、荆姚镇检查指导脱贫工作

发布时间:2017-11-03    来源:县委办    作者:房建斌     审核人:    点击次数:   

11月2日,县委书记陈振江同志,分别到自己所包联的苏坊镇、荆姚镇实地检查指导脱贫攻坚工作,召集包联镇的部门主要负责人、镇党政班子领导干部,及扶贫办派驻的两名督查员等召开座谈会,与大家交流探讨推进脱贫工作的方式方法,并就当前及今后一段时期抓好脱贫攻坚工作提出新的要求。

陈书记要求,一是要扛责在肩不懈怠。各镇、各部门要把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重,与学习贯彻十九大精神相结合,准确领会把握习总书记对脱贫攻坚提出的新思想、新部署、新目标、新要求,县级领导要率先垂范、当好标杆,镇和部门主要负责人要切实提高政治站位,强化责任担当,扑下身子抓落实,带动全体党员干部守土负责、履职尽责,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。

二是要从细从实核查资料。档案资料的细枝末梢是否完善,是决定明年脱贫退出的关键。各镇、各包联镇的部门要扭住档案资料完善不放松,大镇每周两个村、小镇每周一个村,再进行一次彻底的清查核准,逐村“解剖麻雀”,查实找准问题根源,下足“绣花”功夫,一项一项、一条一条、从细从实压茬整改到位,确保全县脱贫攻坚无疏漏、无盲区,不留“死角”。

三是要全面提升群众满意度。脱贫攻坚进入常态化,必须讲求方式方法,推进工作更有针对性和实效性。要把群众满意度的提升作为明年脱贫摘帽的重中之重,各镇、各包联镇的部门要围绕群众对政策知晓率、满意度提升、帮扶工作更扎实等问题,采取调查问卷的形式,分贫困户和非贫困户两类表格,每年5月和9月份分别进村入户开展两次普查,今年利用近一段时间,征询群众对扶贫工作的意见和建议,梳理群众最急、最需解决的问题,在每周四各镇召开的“扶贫调度会”上,围绕征询梳理的问题有针对性安排工作,统筹调度“四支力量”带着问题,真正用心、用情、用力,有针对性的开展包联帮扶工作,同时在入户走访的过程中,要协助群众把家中及门前、屋后打扫整治干净,提振精神面貌,激发内生动力,以务实举措更好回应群众关切,赢得群众的认可和支持。

四是要从严问责追责。无规矩不成方圆,问责不严不足以形成震慑。每个村的档案资料完善、满意度提升等工作,第一责任人是包联部门主要负责人,要亲自督促指导包联帮扶干部扎扎实实搞好“两卡一簿”等档案资料的完善,做实调查问卷,全面提升群众满意度。扶贫办派驻各镇的两名督查员,负有督促指导的职责,具体要担负起各村各户档案资料的验收、镇与县数据库相关数据的协调统一等两项工作职责,各部门对所包联村的档案资料核查完后,督查员要及时跟进检查验收,检查出问题,督促包联部门即时整改到位。今后档案资料再有问题,是包联部门没有整改落实到位的,要从严问责追责包联部门主要负责人的责任;是检查验收未发现问题的,要从严问责追责督查员的责任。全县各级、各部门要立足2018年高质量脱贫摘帽目标,紧盯年终国家“大考”,坚决克服“喘口气、歇歇脚”的思想,始终把严的要求、严的标准、严的作风贯穿脱贫攻坚的全过程,确保各项工作抓细、抓实、抓出成效。