当前位置: 首页 新闻中心 本地要闻 正文
窄屏浏览

2018中国•蒲城第二届梨花文化旅游节盛大开幕

发布时间:2018-04-02 08:43    来源:陕西网渭南站    作者:     审核人:     点击次数:   

 3月30日晚,2018中国•蒲城第二届梨花文化旅游节盛大开幕。记者 杨大君 摄

陕西网渭南站(记者 杨大君 蒋旋)3月30日晚,2018中国•蒲城第二届梨花文化旅游节在西北农林科技大学蒲城酥梨试验示范站(蒲城酥梨博览馆)盛大开幕。中国园艺学会梨分会副理事长、陕西省梨产业技术体系首席科学家、西北农林科技大学园艺学院副院长徐凌飞,渭南市果业管理局局长郭雷保,蒲城县人民政府常务副县长赵晓军,蒲城县委宣传部部长陈淑霞,蒲城县人民政府副县长钟磊,渭南市果业管理局副处级调查员韦建平,陕西华山旅游集团党委副书记车宏伟,陕西华山智慧旅游公司董事长董江华,西安国旅等12家旅行团以及多家媒体参加了开幕式。

徐凌飞、郭雷保、赵晓军等6人共同登台启动梨花节点亮仪式。本届梨花节时间从3月30日——4月5日,蒲城邀您赏万顷梨花、游将相故里、咥蒲城美食!

梨园欢歌庆盛会 梨花绽放迎嘉宾

开幕仪式上,蒲城县副县长钟磊致辞说,蒲城是陕西省历史文化名城,是著名爱国将领杨虎城将军的故乡,国家授时中心所在地。全县总面积1584平方公里,总人口80万,素有“中国酥梨之乡”、“中国报时城”、“将相故里”等美誉。县境内国、省级重点文物保护单位31处、3A级景区5处,列入非遗保护名录12项。境内旅游资源可概括为“六馆五陵四塔三碑两山一湖一峡谷”,桥陵、泰陵被评为陕西省第一批文化遗址公园;蒲城杆火是唯一存世的低空表演焰火,被列为国家级非物质文化遗产;蒲城酥梨、蒲城西瓜被评为国家农产品地理登记保护产品。2018中国蒲城第二届梨花文化旅游节,是一次难得的宣传和展示蒲城历史文化、人文风貌、旅游资源、美丽乡村以及现代农业发展的机会和平台。

梨花节是蒲城县主要旅游品牌活动之一。梨花节是通过“梨花”与音乐、文化、体育、美食等元素的结合,以“梨花”为传播媒介,通过系列活动带动蒲城县休闲旅游产业发展,使梨花节成为乡村旅游的新动能、新活力、新高地,彰显蒲城旅游新形象。

又是一年春来到 千树万树梨花开

开幕式上,蒲城焰火表演,空前浓艳瑰丽,璀璨绚烂的蒲城焰火照亮整片天空,低空表演焰火——杆火更是博得观众的阵阵掌声,让现场观众大开眼界。象征蒲城80余万人民的85米字画长卷震撼全场,每一幅字画都彰显了文人墨客对梨花的赞美。著名歌唱家张华敏的一曲《梨花颂》震撼心灵,动人的歌声传递真情,将活动引向高潮。歌曲《梨花又开放》展现出了蒲城梨花盛开的繁荣景象。歌舞《不忘初心》,更是唱响蒲城不忘初心、砥砺前行的奋斗精神和为人民群众谋幸福的坚定信念。

著名歌手张华敏、星光大道年度总冠军刘大成、阿吉太组合、陈曦、有女阿宝之称的王春燕等明星相继亮相激情放歌,相声、魔术、杂技、歌舞等节目精彩纷呈,赢得现场数千名观众阵阵热烈的掌声,开幕式现场热闹非凡。

赏梨花雪海美景 品蒲城民俗风情

2018中国蒲城第二届梨花文化旅游节活动分为五大会场,一个主会场、两个梨花海洋体验分会场、两个民俗表演分会场。主会场设在煤化大道西段的西北农林科技大学蒲城酥梨试验示范站(蒲城酥梨博览馆),最美赏花点分会场设在蒲城孙镇黎起村和蒲城陈庄镇思补村;民俗表演分会场设在蒲城桥陵和孙镇。

梨花节期间精心推出蒲城美食及“梨花宴”套餐,让您品赏梨花的同时味蕾也能感受到梨花的花香。蒲城的特色美食有蒲城水盆羊肉、八宝辣子、高力肉、面辣子、油糕、椽头蒸馍等。蒲城的著名景点有桥陵文化遗址公园、泰陵文化遗址公园、惠陵博物馆(地宫 )、景陵景区、光陵景区、 县博物馆、杨虎城将军纪念馆、王鼎纪念馆、清代考院博物馆、林则徐纪念馆、李仪祉纪念馆、杨虎城将军故居、 重泉古城、 卤阳湖国家湿地公园、尧山风景区、大峪河风景区、龙首黑峡谷风景区等。

2018中国蒲城第二届梨花文化旅游节活动内容共五大板块:

板块一:3月30日举行开幕仪式。“春风来,梨花开”蒲城城市旅游品牌的注册,标志着“春风来,梨花开”中国蒲城梨花文化旅游节城市旅游品牌的诞生。

版块二:花海体验。最美赏花点分会场设在孙镇黎起村和陈庄思补村,让游客感受梨花神韵,领略蒲城风情。梨花花海体验分会场从3月31日—4月5日组织“梨花宝贝”摄影选拔赛、“梨园会友”书画摄影展及赞花海作文大赛等活动,让您赏梨花雪海美景,品蒲城民俗风情。

版块三:文化惠民。在桥陵、孙镇分会场,主要表演蒲城地方特色文化民俗节目、“芯子表演”、“走马戏”、“石羊道情”等非遗表演。

版块四:体育赛事。4月3日将在东城大道南延伸段(日晷雕塑东侧)举办“春季千人健步走”大赛体育活动;在蒲城县中心广场举办棋王表演赛,届时国家象棋大师张会民、陕西棋王任健,进行1对10车轮表演大赛。4月4日在蒲城孙镇举办中国蒲城第二届梨花节全国象棋业余棋王赛。

版块五:商务推介。梨花节期间更是花香蒲城,商聚天下,不仅有“媒体蒲城采风;更有蒲城全域旅游大讲堂暨全域旅游动员大会,通过文化 旅游 金融 招商论坛,谋全域旅游,助招商引资。

“春风来,梨花开”阳春三月早,蒲城酥梨好,将相故里美! 让我们相约蒲城,梨约有缘人,花邀天下客,蒲城聚知音。

著名歌唱家张华敏的一曲《梨花颂》震撼心灵,动人的歌声传递真情。记者 杨大君 摄

蒲城县副县长钟磊致辞。记者 杨大君 摄

 

华旅集团党委副书记、纪委书记车宏伟致辞。记者 杨大君 摄

开幕式上,蒲城焰火表演,空前浓艳瑰丽,璀璨绚烂的蒲城焰火照亮整片天空。记者 杨大君 摄

阿吉太组合带来的歌曲表演。记者 杨大君 摄

魔术表演《梨花仙子》。记者 杨大君 摄

现场数千名观众为节目喝彩。记者 杨大君 摄

歌曲表演《梨花又开放》。记者 杨大君 摄

幕式现场展示蒲城特色美食。记者 杨大君 摄

象征蒲城80余万人民的85米字画长卷震撼全场,每一幅字画都彰显了文人墨客对梨花的赞美。记者 杨大君 摄

2018中国•蒲城第二届梨花文化旅游节开幕式在欢歌笑语中结束。记者 杨大君 摄

蒲城万顷梨花。记者 杨大君 摄

蒲城万顷梨花。记者 杨大君 摄

蒲城万顷梨花。记者 杨大君 摄